錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行なのですが、やっと旅行記を作る時間ができました。と言っても、今だけ(笑)続きもすぐ作りたいですが、いつになることやら・・・<br /><br />GWの旅行をどこにしようかと例のごとく奥さんと会議しておりました。<br />行き先の候補は沖縄、北海道。<br /><br />でも、家族で旅行行くなら、うちの親も一緒に行ったら、子供たちの面倒も見てくれて、親も子も喜んでくれて一石二鳥!ってことで、うちの親の意見も聞いてみました。<br />「安芸の宮島に行きたい」<br />鶴の一声で決定です。<br /><br />今回の行程は、当初<br />【1日目】新八代→広島→呉→広島 【2日目】広島→宮島【3日目】宮島→錦帯橋→広島→新八代<br />の予定でした。<br />しかし、当日、山口を過ぎたあたりで、すごく天気がいいことに気づき、天気予報をチェックすると3日目は雨の予報。錦帯橋の雨はちょいと困る。呉はやまとミュージアムの予定だから、雨でもまぁなんとかなる。<br />急きょ1日目と3日目を入れ替えました。<br /><br />最終的には<br />【1日目】新八代→広島→錦帯橋→広島 【2日目】広島→宮島【3日目】宮島→広島→呉→広島→新八代<br />という、なんとも効率の悪い行程になってしまいました。<br />だって、初日の錦帯橋は宮島を通過して行くんですよ。<br />宮島から呉に行くには広島を通過するんですよ。<br />移動時間としては大幅にロスをしました。結局、3日間雨は降りませんでしたが・・・・<br /><br />まぁ、初日が一番天気がよかったので、一応結果オーライです。<br /><br />今回の旅は、レンタカーを利用しようか親とも話し合ったのですが、GW中ということもあり、百万都市広島でもあり、混雑を避けるために、すべて公共の交通機関を利用しました。<br />そのほうが時間も正確ですしね。<br />思いのほか宮島周辺も混んでなかったですけど・・・<br /><br />とにかく、バタバタの旅がスタートです。<br />1日目の昼食は広島で食べたので、次の広島の旅行記に入れます。若干順番が入れ替わったりするかもです(^^ゞ<br /><br />今回の旅行のその他の旅行記~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~1日目 広島旅行なのにいきなり山口県錦帯橋編~<br /> この旅行記です<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~1・2日目広島編~<br /> http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10609298/<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~3日目①厳島神社編~<br /> 作成中です<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~3日目②呉編~<br /> 作成中です<br />

2011/05/05 - 2011/05/05

dada350GTさん

行き先の候補は沖縄、北海道。

「安芸の宮島に行きたい」
鶴の一声で決定です。

今回の行程は、当初
の予定でした。
急きょ1日目と3日目を入れ替えました。

最終的には
という、なんとも効率の悪い行程になってしまいました。
だって、初日の錦帯橋は宮島を通過して行くんですよ。
宮島から呉に行くには広島を通過するんですよ。

まぁ、初日が一番天気がよかったので、一応結果オーライです。

そのほうが時間も正確ですしね。
思いのほか宮島周辺も混んでなかったですけど・・・

とにかく、バタバタの旅がスタートです。

この旅行記です
 作成中です
 作成中です

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

新八代を8時49分発のさくら404号新下関行に乗車します。
    800系つばめは3度ほど乗りましたが、N700系のみずほ・さくらは初めてです。

博多でのぞみに乗り換えます。
    N700からN700への乗り換えです。

各駅停車の下りのつばめが来ました。
    ついこの間まで、向こう側のホームしか使ってなかったんです。

• われわれが乗車する車両が入ってきました。<br />こどもたちは大喜びです。<br />だっこして見せているのはうちの親です(^^ゞ<br />

われわれが乗車する車両が入ってきました。
    こどもたちは大喜びです。
    だっこして見せているのはうちの親です(^^ゞ

N700系さくらの車内。

シートは3列と2列なので、広々です。
    このあと乗ったのぞみは3列と3列なので、狭く感じました。

車内。とてもきれいです。

あっという間に博多に到着し、のぞみに乗り換えます。
    水色のN700から白のN700に乗り換えです。

のぞみのシート。若干狭目です。
    なお、さくらも自由席は3列と3列だったそうです。

途中とすっとばします。
    この間に、広島駅でお好み焼きを食べましたが、次の旅行記に載せます。

こちらはJR岩国駅前です。
    広島駅から、岩国へと移動しました。
    これからバスに乗って、錦帯橋へと向かいます。

バスの時間とか待つのが嫌いなうちの親は若干タクシーに乗りたそうですが、6人いるので、2台必要になるのであきらめたようです。

バスがきました。
    いちすけ号って書いてあります。

錦帯橋に到着です。

中学の修学旅行以来ですので、20・・・おっと歳がばれる(笑)
    はい、20年以上来てません(笑)

はいぽーず

岩国城。

今回は(も)行きませんでしたので、下から眺めただけ。

とりあえず渡ってみましょう。

マイカーはこんなところに駐車するんですねぇ・・・・

渡ってみたら。これはなんでしょうか?
    ソフトクリーム100種類。

自分は基本的に、なにか名物をつかってある以外はバニラしか食べないので、見ませんでしたが、撮るだけ撮ってみました。

で、別の店でソフトクリーム買いました(笑)

長男はマンゴーソフト。
    となりは母親。長男から見たら、ばあば。

次男が長男のソフトクリームをせがんでいます。(このあと、もらえなくて泣きます)

その間に自分はちょっとつまみ食い。
    レンコンのコロッケ、レンコロ。

レンコンが入っている以外は普通においしかったです。

長男は川遊びを始めました。

• 下から見上げる錦帯橋もいいものです。<br />

下から見上げる錦帯橋もいいものです。

いい天気です。
    よかった、日程変更して。

真下から。

• まだ飽きません。

まだ飽きません。

さて、広島に戻ります。
    今日の宿泊は広島です。

広島へ向かうJR車中・・・

撃沈一人目。

撃沈二人目(笑)

普段は、寝ない子なんですが、ずいぶん歩いたし。
    疲れたでしょう。

最後まで御覧いただきありがとうございました。
    次は広島編です。

• ざっちさん 2013/02/17 07:00:29
    二人とも撃沈ですか
    dada350GTさん、いつもありがとうございます。

私も錦帯橋は20年以上前に修学旅行で行き、橋の上で記念撮影したのを覚えています。やはり日本の観光地としては有名どころですよね。

次男君、おいしそうなソフトクリームがもらえなくて悲しいですね。でもきっとお互いあげたり、あげなかったりでけんかしたり仲良くしたりですよね。
    旅行に行くと昼寝しないのに列車に乗ると眠ってくれたりして、親としては貴重な静かな時間が過ごせますよね(^.^)。
    たくさん歩いてたくさん見て、旅行楽しんでください。

ざっち。

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2013/02/18 21:05:25
    RE: 二人とも撃沈ですか
    ざっち。さん、書き込みありがとうございます。
    自分も錦帯橋は20年以上前に修学旅行で行ったとき以来でした。
    当時は中学は広島、高校は京都というのが定番でしたよね(^^)

ソフトクリームなんかのおやつは、必ず同じものを与えないと、下の子が好きでもないのに欲しがって困るんです。今でも全く同じ状況です(^◇^;)

移動中、寝てもらえると本当にほっとしますね。静かになるし、子供が一番かわいい時間でもありますね(笑)
  • パンジーさん 2011/09/29 01:20:15
    いいなぁ
    dadaさん お久しぶりです。

ご訪問と投票をありがとうございました。

お子さん達、とってもかわいいですね。
    ばあばもお若い!
    空は青いし、錦帯橋も美しい。
    とても幸せな気持ちにさせていただきました。
    続きを楽しみにしています。

パンジー

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2011/09/29 22:57:38
    RE: いいなぁ
    パンジーさんこんばんは!お久しぶりです!
    書き込みありがとうございます。

子供たち、わが子ながら、とても大変ですが、やっぱりかわいいです(^^ゞ
    ばあばもまだまだ元気で、先週、韓国に行ってきたようです。
    ちなみに、明日から親父が台湾に出かけます(笑)

うちの子供たちが楽しんでる旅行記で、少しでも喜んでいただけたら
    自分もうれしいです。
    続き、がんばります(笑)
  • 天星さん 2011/09/15 22:15:15
    幸せなひととき
    3世代、寝顔に宿る幸せ
    いつまでも

いい旅ですね〜

天☆

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2011/09/23 18:56:42
    RE: 幸せなひととき
    天星さんこんばんは!
    お返事遅くなりましてすいませんでした。

きれいにまとめていただきありがとうございました!

でも、こんなにかわいい寝顔を見るまではとても大変だったんです(笑)
    バタバタ振り回されました。

dada350GTさんのトラベラーページ