広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の家族旅行の続きです。<br />広島駅に到着して、まずはお好み焼きを食べました。<br />そして、錦帯橋に向かい、広島市内に戻ってきました。<br /><br />この旅行記は1日目の錦帯橋以外の広島市内編です。<br /><br /><br />今回の旅行のその他の旅行記~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~1日目 広島旅行なのにいきなり山口県錦帯橋編~<br />  http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10601779/<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~1・2日目広島編~<br />  子の旅行記です<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~3日目①厳島神社編~<br /> 作成中です<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~3日目②呉編~<br /> 作成中です<br />

2011/05/05 - 2011/05/06

dada350GT

dada350GTさん

春の家族旅行の続きです。
広島駅に到着して、まずはお好み焼きを食べました。
そして、錦帯橋に向かい、広島市内に戻ってきました。

この旅行記は1日目の錦帯橋以外の広島市内編です。

子の旅行記です
 作成中です
 作成中です

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル

この旅行記は、前の旅行記と前後しますが、広島駅に到着したところからスタートです。

とりあえず昼ごはんはお好み焼きです。

昼ごはんは、出歩く時間はないので、駅で済まそうと思いましたが、ものすごい行列が、、、

とりあえずガイドブックに載ってたところに行くことにしたら、一番長い行列で30分ほど待ちました。

お好み焼き屋さんたくさんありましたが、ここの行列が一番長かったです。ガイドブックに載ってるから、観光客が多いのでしょう。

「みっちゃん」って店です。

時間つぶし・・・

この日は連休中だったので、ホテルにチェックインする前の荷物を駅で預かってくれました。

ロッカーだと2つ借りないといけなかったので、1つ分で済んで助かりました。

さぁ、おまちかね!
    広島で食べる広島風お好み焼きです。

うまい!!!!!!!!

マヨネーズとお好みソースはテーブルに置いてあります。
    もちろん、最初はついてますので、追加用です。

焼いてるところです。

キャベツの量が半端ない!

あまりきれいには写ってませんが・・・おいしそうです。

• おなかすいてきたな、、、(旅行記を作成している現在時刻22時40分)<br /><br />ちなみにこれはチーズです。<br />

ちなみにこれはチーズです。

はい。
    食事のあと、錦帯橋に行ってまいりまして、
    広島に戻ってきました。

錦帯橋はこちら

ホテルは世羅別館。広島市内で、大浴場がある和室はここくらいしかありませんでした。

世羅別館のホームページ

正直、古いホテルです。

昔、長嶋茂雄が現役時代の巨人が広島に試合で来た時は
    このホテルだったらしいです。

ってことは、引退してすでに37年経ちますから、
    楽にそれ以上はあるってことですね。

老舗です。

でも、GW中にもかかわらず、、、
    お客さんはほとんど見かけませんでした(^^ゞ

でもでも!
    満足しましたよ!!
    部屋も広いし、お風呂も温泉じゃなかったけど、まぁまぁ
    ご飯はおいしかったですし、従業員の方もほんとうに満足です。

実は、この日、ポータブルDVDプレイヤーのケーブルを
    部屋のテレビにつないだまま帰ってしまったのですが
    電話を入れたら速攻で送ってくれました。
    ありがとうございました!

ちなみに、こちらから電話しないとテレビの裏のケーブルなんて
    気づかないですよね(笑)

ゆうは〜んです。

オーソドックスなメニューでしたが、おいしかったです。

我が家は子供が小さいので、やはり和室が優先されるんです。
    選択範囲が狭いことを考えると、ここはベストでした!

子供用の浴衣、ちょっと大きかったなぁ

誰もいなかったので、お風呂をぱしゃり(^^ゞ

今回のホテルの不満な点です(^^ゞ

本当に不満なわけではないですが、、、

今回、泊まった部屋の名前が「阿蘇」と「霧島」

なんで熊本から広島に出てきて、阿蘇に泊まるねん!
    とツッコミを入れたくなりました。

あさごはん〜〜

普通においしいです。不満はありません。
    自分は洋食バイキングが好みなだけです(笑)

湯豆腐うまかった!
    嬉野温泉あたりでも出てきます。

また、子供が小さいうちに広島に来たら、利用させていただきます!

二日目午前中は、広島市内観光です。
    といっても午前中だけなので、ホテルから徒歩圏内の
    原爆ドームと平和公園のみを散歩します。

さっそく、原爆の痕跡が、、、

平和記念資料館です。

入らない予定でしたが、うちの奥さんが見たいというので
    入ってきました。
    すいませんが、中は写真を撮る気が起りませんでしたので
    内容はこちらでお願いします。

平和祈念資料館のホームページ

平和公園。

原爆ドームまで一直線になるよう配置されています。

約20年ぶりに来ました。
    広島も宮島も錦帯橋ですけど、、、

要は中学の修学旅行と同じ場所をまわったってことです。

原爆死没者慰霊碑

平和の池

原爆の子の像

修学旅行でここに来る前に千羽鶴をみんなで折った記憶があります。

世界遺産、原爆ドーム

まだまだ戦争の意味も知らず、元気に走り回ります。

ちょっと時間があったので、解体中の広島市民球場を
    見てみました。

もう解体終わってると思ってたら、あら?まだ解体始まってないのかな?って感じでした。

一周回ってみると、確かに解体始まってました(笑)

すごく古い球場でした。

このあと、男三人は路面電車で広島駅に向かい、奥さんと母親はタクシーでホテルを経由して預けてた荷物を受けとって広島駅で合流しました。

初めて乗る交通機関ってのは調べておかないと、料金システムがわからずに苦労しますね。。。
    反省点でした。

そして、この日の宿泊地の宮島へ向かいます。

最後まで御覧いただきありがとうございました。
    旅行記は厳島神社編へと続きます。