呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の家族旅行の続きです。<br />宮島を出て、広島駅につき、荷物をロッカーに入れました。そして、そのままJRで呉へと向かいました。<br />子供たちには、ここまで特に興味をひくものはなかったのですが、最終日は、ちょっとだけ喜んで<br />もらおうかと思います。しかし、半年たった、この旅行記を作成している現在、長男に聞くと、原爆ドームや<br />宮島は覚えてるようですが、呉はあまり印象にないようです・・・<br /><br /><br />今回の旅行のその他の旅行記~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~1日目 広島旅行なのにいきなり山口県錦帯橋編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10601779/<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~1・2日目広島編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10609298/<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~3日目①厳島神社編~<br /> http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10621958/<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~3日目②呉編~<br /> この旅行記です。

2011/05/07 - 2011/05/07

dada350GT

dada350GTさん

春の家族旅行の続きです。

この旅行記です。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル

呉駅から徒歩で、イオンを通り抜け、大和ミュージアムへ到着です。

呉市海事歴史科学館 大和ミュージアム オフィシャルWebサイト

ぼけてしまいましたが、、、
    船の町に来たって感じです。

隣にてつのくじら館が見えます。
    あとで行ってみます。

• 錨

艦尾フェアリーダー

スクリュー

・・・などが外に展示してあります。

暗い・・・

戦艦大和の模型です。
    10分の1スケール。
    でかい!

なかなか全体がフレームに入りきりません・・・

正面から。

特殊潜航艇「海龍」

零式艦上戦闘機六二型

ちょっとあがったところから再び大和。
    もっと離れないと全体が入りません・・・

もっと高いところから。

テラスからお隣のてつのくじら館を。

他にも呉の歴史が資料とともに展示してありますが、写真撮りませんでした。
    子供が見てもおもしろくないし。
    われわれ(と言っても、自分と親父ですが)は楽しんで見ましたけどね(汗)

海上自衛隊呉史料館てつのくじら館に移動しました。
    こちらは入場無料です。

ホームページはこちら

潜水艦に関するものがいろいろ置いてあります。

これは魚雷だったかな、、、

ぶれててすいません。
    フラッシュたかないと、暗いもので、、、

のぞき窓??

潜水艦の構造を説明してあります。

ごめんなさい!!!
    フラッシュたかないとぶれます!!

寝室です。
    寝てみましたが、狭い。。。

食事。
    実際の潜水艦内の照明らしいです。

最後に実際の潜水艦あきしおに入ることができます。

最初に誤ります。
    写真ぶれまくってます・・・

潜水艦あきしお内

こんなんむき出しなんですね。

すいません。こちらの写真はわざとぶれてるほうを採用しました。

実際に外の様子を見ることができます。

外に出ました。
    昼食を食べて、広島に戻らないといけません。
    意外と時間がなかったです。

昼食はシーサイドカフェビーコンってところにしました。

海軍カレーが食べたかったのです!

ゴールデンウィークなので、やっぱり行列。
    20分くらい待ちました。
    その間に、まわりを散歩。

いいところです。

大和ミュージアムを海側から見てみました。
    でかい!!!

やっとありつけた海軍カレー

鯨カツ入りにしました。

味は、おいしいですが、特別なものはないです。

見たとおり、ちょっとさびしい。そして高い。
    次は別のところかなぁ・・・

さて、広島に戻ります。

呉駅で、みかけた、これ、前日の夕食のデザートで出てきました。
    宮島で(笑)

買ってみました。

こちらは抹茶味かな。120円。
    ミルク味100円。

ミルク味

おっさんの手がアップになっててすいません。

広島駅で、買い物しながら、新幹線の時間を待ちます。
    長男は寝てしまったので、ベビーカーへ。
    当然4歳がベビーカーなんて乗れませんので、半分はみ出してます。

さて、さくら561号で帰ります。
    鹿児島中央まで行きますが、新八代駅には停車しないので
    熊本で乗り換えです。

熊本駅でさくらからさくらへ乗り換えます。
    熊本駅で20分ほど待って、乗り換えて11分で新八代です(汗)

さて、帰ります〜〜〜〜

最後までごらんいただいてありがとうございました。
    ぶれてる写真が多くてすいませんでした。