鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、江戸東京博物館の旅行記をアップした時にべるつくさんが「東武ワールドスクウェア」と言うキーワードを教えて頂き調べてみたらとっても面白そう♪<br />なんで今まで気付かなかったのだろう!!と思えるほど充実した場所でした。<br /><br />東武ワールドスクウェアは世界中の建物を25分の1で再現させた、ミニチュア好きにも世界遺産好きにもたまらない場所です。<br />今年の4月24日に約26mの東京スカイツリーも完成って事で行ってきました。<br /><br />ただ・・・またきついスケジュールを組んでしまったのでワールドスクウェアの見学が中途半端になっております(笑)<br /><br />トラベラー名をWEEZERから変更しようと思っているので、今回はWEEZERとして最後の旅行!?<br />WEEZER的世界2周半の旅です。<br />

世界を2週半・一足先に東京スカイツリー観ちゃいました

2010/09/05 - 2010/09/05

円蔵

円蔵さん

WEEZER的世界2周半の旅です。

高速・路線バス 私鉄

今日は日帰りで鬼怒川温泉に行くので車か電車か迷いましたが、一人旅なので電車に決定!
    朝7時半には東武浅草駅に到着。
    東武鉄道の特急スペーシアで鬼怒川温泉に向います。
    スペーシアは当日でも自販機で特急券を購入する事が可能です。WEBで予約も出来ます。
    初めてだったので少し早めに浅草駅に行き無事に購入。
    鬼怒川温泉まで運賃が1500円、特急券が1400円
    計2900円です。
    でも、2900円で日光方面に出れるのは安い!って思って
    迷わず特急を選びました。
    朝8時発きぬ103号に乗り一路鬼怒川へ!

シートの様子です。
    足置きが付いていたり、窓側と通路側両方の席にテーブルが付いてたり、浅草駅に駅弁も売ってました。
    鬼怒川温泉までは約2時間の列車の旅です。
    全席が指定席なのでキップを購入すれば座って行けます♪
    安心して出発を待ちます。
    早く行き過ぎたので15分前には列車の中で座っていました

東武浅草駅を出ると直ぐに隅田川を渡ります。
    おお!見えてきました〜スカイツリーです。
    だんだんと近づいて来ますが・・・
    線路はスカイツリーのすぐ脇を通りますが右側にあります。
    今日は左側の席だったので間近では見る事が出来ませんでしたが、遠く離れていると左側の窓からでも確認できます。

浅草を出て直ぐにエアコンが寒すぎて車内販売のホットコーヒーを購入(笑)
    途中眠ったり本を読んだりしていると・・
    1時間20分後には景色がこの様に変わってきました。
    思わず安土城を思い出してしまう景色に懐かしさを感じてしまった〜

だんだん終点、鬼怒川温泉に近くなったので
    このテーブルを戻そうとガタガタ言わせながら試行錯誤(笑)
    なかなかテーブルが畳めません(笑)
    もうこうなったら意地です!!!
    周りの人を観ると普通に畳んでいるし、何故だぁぁぁ
    テーブルの裏側にある支柱を引っ張ったり、テーブルの根元に解除するものがあるのかも?と調べてみたり。
    列車の旅、終わりに近い頃は景色よりもテーブルとの格闘になっちゃいました。
    まぁ、結局テーブルの先にボタンがあり、これを押せばOK
    でした(笑)

いよいよ鬼怒川温泉駅に到着♪
    スペーシアは9時58分に着きますが、ワールドスクウェアに行くバスが10時丁度に出発してしまいます。
    急いだら間に合うのかも知れませんが、初めてなのに加えバス停が何処だか定かではありませんのでゆっくり行きました。
    改札を出ると、向こうに無料の足湯があります!流石に温泉地ですね〜
    バス停はここから右を見るとすぐにあります。
    ワールドスクウェアまでは200円。
    タクシーですと980円で行けるそうです。
    10時20分に次のバスがあるので駅前をウロウロしながらバスを待ちます。まぁ足湯につかっていれば良かったのですが大人気なので、あまりスペースがありませんでした〜

そして10時30分にはワールドスクウェアに到着。
    WEBで調べた所、幾つかのクーポンチケットがあります。
    浅草からの往復電車料金とバス料金、鬼怒川温泉の温泉チケットとワールドスクウェア入場券で4800円ってチケットがあります。(特急料金は別)
    最初はそれで行こうと思いましたが。
    ワールドスクウェアの後に行きたい場所が出来てしまった為に帰りは途中下車をしなくてはいけなくて。。
    その4800円のチケットは諦めました。
    その代わりに当日の朝にコンビニで売っている
    「まんぷくセット」を予め買っておきました。
    通常は入場料が2500円ですが、このまんぷくセットは食事券が付いて2900円です。
    まんぷくセットの案内はこちら

東武ワールドスクウェアクーポンはこちら

さて、世界旅行を始めます!!

入って直ぐに、目に飛び込んで来るのがこの東京スカイツリー完成バージョンです。
    上の方でミストを発生させており、雲が作られているみたいに見えます!!

ワールドスクウェアは6つのゾーンに分かれていました。
    まずは入場してから直ぐ右側にある「近代日本ゾーン」
    国会議事堂です。

そして、迎賓館です。
    実際はこの門まで行った事がありますが・・

片山東熊が設計、後ろに山が無ければここの25分の1はカナリ本物っぽく観えます!

現代日本ゾーンを観ていたのですが、こっち回りじゃなくて
    逆周りの方が良いかな?と判断。
    「日本ゾーン」にやってきました〜

すぐに知っている建物が!!
    行った事がある場所はテンションあがります!!
    風見鶏の館です。
    ワールドスクウェアは周りの景色とマッチする様に作られているのか、何処までがミニチュアでどこからが実際の風景か判りますか?

本物っぽくを目指して写真を撮っていましたが!
    帰って来てから致命的なミスを発見!!!!
    この写真がそうなんですが・・リアルな風見トンボになっちゃってました〜♪

農作業の風景の後ろに線路が引いてあり、時々鉄道模型が通過していきます!
    これはさっき乗ってきたスペーシアです。

ここの楽しみ方はこのミニチュアの住人を見るって事かもしれません。
    兎に角、すごい数!
    ここは岐阜・白川郷です〜

これは先日行った熊本城!!
    う〜ん、こうやって観ていると結構色んな場所に行っているんだなぁ。
    それを俯瞰で見学出来るのは楽しいです♪
    熊本城は、銀杏の位置も再現されています!

女性が一人佇んで。
    ここは鎌倉、円覚寺舎利殿です。
    日本ゾーンは小さめのミニチュアが多く展示されてて。
    気に止めていないと通り過ぎてしまう位です。

たまには目線を上げて(笑)
    実際26mもあるスカイツリーがランドマークになっています。
    それ故に・・様々な所でその姿が入って来ました。

厳島神社
    すげー!テンションがあがりっぱなしです〜
    そして気温もあがりっぱなし!!
    最初は撮影に夢中になっていましたが、しばらく園内に居たら
    これは暑いぞ!!
    本当は昨日の土曜日に行きたかったのですが、天気予報で気温が37度と発表されていたのを見て本日にしました。。
    電車の中では寒く、外に出ると暑く。。
    過酷だけど!それ以上にテンションがあがったな♪

ここで初めて自分の意思では行った事が無い建物が出てきちゃいました。
    東大寺大仏殿です。
    この辺りの記憶が曖昧になっております。
    日本ゾーンはまさに日本が凝縮されているゾーン。
    振り向けばアレがあり、こっちにはコレが。
    足元にも。。って感じで所狭しと様々な建築物が展示されてます。
    これなので気をつけて写真を撮って記録していたのですが。
    帰ってから観るとメチャクチャな見学の仕方をしていました(笑)

夏祭り!
    園内にはプレイカードと称されるカードがあり、それを使うと。
    例えばこの夏祭りだとミニチュアの人達が動き出して音楽がなるって仕組み。
    でも、かなりオープンなので他の方が使ったプレイカードの動きを普通に見る事ができます。

そして、とても有名なスポット。
    京都・清水寺です。
    ここ、面白いのは実際に行くと有り得ない角度からの舞台を見る事が出来ます
    ワールドスクウェアの醍醐味かも知れません!
    実際に観れない角度から建物を観る事ができます。

京都御所
    う〜ん、これはミニチュアって判っちゃいますね(笑)

これは京都・桂離宮です。
    実際に訪れた事が無いので、この角度が本物っぽいな!
    とか、実際には観られない角度って言うのが判りません。

桂離宮を別角度で。
    着物を着たミニチュアが居ますね〜

今回は時間があまりにも足りなくてミニチュアの人まで目が行きませんでした。
    一週目は建物をメインに、二週目はミニチュアの人を絡めてみようと思ってましたが・・
    2周目の事はおいおい書いていきます。

ヘリコプター目線

何処だかわかります??

平等院鳳凰堂です〜
    当時、行った時は広角のカメラを持っていなかったので
    10円玉スタイルの全貌を見る事が出来ませんでした。
    まぁ、それをここで叶えたかな(笑)

銀閣寺♪
    日本ゾーンは京都が多いかも!
    だから楽しいです!
    実際の銀閣寺もこっちの方から観れた様な気がしますが。

次は金閣寺
    金閣寺はミニチュアの世界でも人気がありました!
    しかし、庭も含めて各建物がよく作られています。
    維持費を考えると、この入場料も仕方ないかもしれません。
    WEEZERは決して高いとは思えませんでした。

これは、昨年初めて行った二条城・二の丸御殿です。
    それなのでこの造りにもテンションを上げちゃいました。
    修学旅行生もまた雰囲気あります。

春日大社

成人式?初詣?

多分、修学旅行で行っているとは思いますが。。
    奈良・法隆寺です。
    なんだか奈良も行きたくなってしまったな。

薬師寺
    本当に行ったかどうかの記憶が曖昧です〜

ちょっとお茶目なスカイツリーがチラっと見えちゃってます

こうすると本物っぽい?ですか?(笑)
    最近、ミニチュアの写真を撮る様になってましたが、いきなりその究極系に来てしまったかも♪

再び法隆寺まで来ると
    なんと!!!
    「順路→」って案内板が立っていました。
    ええええ、逆走りしてるよ!!!
    順路にはキッチリ従いたいWEEZERは再び今来た方に戻ります(笑)

それなので、同じ場所を見学しつつ軌道修正。

上の方に実際に歩いている人の足が見えますが。
    ミニチュアと言っても結構大きなモノです。

清水の舞台をヘリコプター目線で。

そうだ京都、行こう!
    今年のJR東海、夏のポスターをイメージして(笑)
    夏の京都はまだ行った事が無いので今年は行く!と思っていましたが、別の計画予定が発動して。。
    機会を逃してしまいました。
    来年は行けたらなぁ♪
    それよりも、秋にまた行きたいです。

厳島神社、25分の1でもかなり大きいです。
    世界文化遺産に登録されている物件が45もあるそうです。
    まずは建築物のミニチュアを作る許可を得て、それから細かく設計していくそうです。

姫路城へ!!
    屋根から伸びているのはスカイツリーの頭です(笑)

現在は本物を見られないので、こちらで我慢。
    あぁ、100名城スタンプにまだきちんと押してないのを思い出しちゃいました・・

どうしてもこの赤い傘を持った女性が気になってしかたないっす!
    何を思いココに佇むのか。

熊本城では、何か撮影をやっていますね!
    レフ板を持っている人がいます。
    ここに暮らすミニチュアの住人は何かをしている事が多く、それを探すのも面白いと思いますが!
    今回はその余裕がありませんでした。

こ!これは!!
    7月にお邪魔した長崎じゃあ〜りませんか!
    大浦天主堂です

実際は期待よりも大きくテンションを下げてくれる場所
    札幌の時計台です。
    観光バスが到着して今から見学!って感じですね。

今歩いて来た「日本ゾーン」の一部です。
    ここで軌道修正をして、順路に沿って見学を再開します!
    パート2に続く

• べるつくさん 2010/09/06 23:47:39
    また行きたい!!
    WEEZERさん、こんにちは。

おっと、早速予告どおりに東武ワールドスクウェア行ってこられたのですね!!
    あー、見ていてまた行きたくなってしまってうずうずしております。
    べるつくは二度ほど行ったのですが、当時はまだ近代建築に興味を持つ前でしたので、たてもの的にはあまり見ずにただの観光地的にまわってしまいました。
    迎賓館もそうですが、帝国ホテルとかもあるんですよね。ミニチュアの住人もいろいろと面白そうだし。

淡路島のおのころワールドというのも一度行ってみたい場所ですが、東武もまた行きたいぞー。
    スカイツリー、けっこうあちこちから見えるのですね。なるほどランドマークだ。ミストの演出で思わず静岡ガンダムを思い出してしまいました。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/09/07 01:30:35
    RE: また行きたい!!
    べるつくさん、こんばんは〜

東武ワールドスクウェアに行くきっかけを作って頂いてありがとうございます♪
    近代建築や世界遺産に興味があると、ハマりますね!

僕も建築に興味がなければ、きっと面白く無くただ廻って終わってしまったかも知れませんが。。

兎に角、今回は時間が足りませんでした。。
    次はいつになるかわかりませんが、再び行ってみたいなあ!
    ゆっくりと(笑)

帝国ホテルありました〜
    写真にも撮ってあるのですが、あまりに写真を撮りすぎてて全部を旅行記に載せられない状況になってしまいました(笑)
    番外編でも作ってみますね。

また新しい場所のキーワードが(笑)
    おのころワールドって言う場所もワールドスクウェアみたいな場所なのですか?
    調べてみますね

静岡ガンダム。。
    本当は今月京都に行きたいなって思ってJR東海ツアーズで調べていましたら
    静岡往復10000円ってチケットが売られてて。。
    内容を見たらガンダムを観に行く!って感じでした。
    ガンダムも観にいきたいです〜〜

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ