鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想通りの面白さ、東武ワールドスクウェアパート2です。<br />現代日本ゾーンから見ていきます。<br />9月に入っても暑さが衰える事が無く、ここから先は厳しい見学となりました〜<br />

世界を2週半 パート2

2010/09/05 - 2010/09/05

円蔵さん

予想通りの面白さ、東武ワールドスクウェアパート2です。
現代日本ゾーンから見ていきます。

1万円未満

近代日本ゾーンに再び戻ってきました。
    やはり、ここで目を惹くのは東京スカイツリーです。
    ミニチュアでも26mの高さ、総工費は約2億円だそうで

足元には大勢の人が歩いています。

周辺複合開発も行われており、完成するとこんな感じになるのでしょうね。

東京ドームです!
    近づくと、野球のアナウンスが流れたり歓声が起こったり
    雰囲気をだしてました〜
    それにしても、すっごい人の数に驚きましたが。
    この後に「わおおお」って言ってしまった位に人が集まっている場所がありました。

東京国立博物館

本館と表慶館があります。
    この辺りは後でちゃんと撮ろうと思いちゃちゃっと進んでいました〜

国立代々木競技場

ここにはライブを見に行く事が多数ありました。
    最後に行ったのは名前にもしている「WEEZER」ってバンドです。
    それ故にそろそろ名前を変えようと思う今日です。

一度も行った事が無く、羽田に国際線が来ると行かないのでは?と思う成田空港です。

全てが同じ縮尺の建物。
    スカイツリーの近くに建つ東京タワーが小さく感じられました。
    写真にもキッチリと収まるサイズです。

驚きのお出迎え♪
    客船が停泊中!!!
    ふじ丸です。
    デッキや港にあふれんばかりの人がいます!!!

エリアが変わりアメリカゾーンに足を踏み入れます。
    ここにはWTCがあります。

そして、日本を飛び出したWEEZER
    ココから先は未知の世界です。
    ニューヨーク、古い建物が好きでどうしてもヨーロッパに目を向けてしまいますが、この高層ビル群はミニチュアでも圧倒されます。

ツインタワーの間に歩いている方がいらっしゃいますが。
    それほどこのミニチュアは大きく出来ています。
    実際のニューヨークってこんな感じなの?
    と妄想の中でN.Yを歩いてきました。

ホワイトハウス
    アメリカゾーンには13の展示物がありますが、殆どが上の写真のビル群にあります。
    2周するから、ここもちゃちゃっと行きました。
    ここで最初に全部を観て、2周目で面白く写真が撮れたらなぁと思いながら進んでいた訳ですが・・
    予定では13時40分のバスに乗らないと次の目的地に行けないので。。
    2時間半あれば、充分観れるだろうって事で進んでいましたが、実際は全く時間が足りません!!
    もし、カメラを持って居なかったら30分もあれば全部を見れるかもしれません。
    訪れる際は是非カメラも一緒に♪

エジプトにやってきました!
    この3連ピラミッド付近に無料で使える保冷材が置いてあります。
    ケーキを買った時、持ち帰りように付いてくる位のサイズなので、それほど大きくもなく時間も短い保冷ですが。
    それが助かります。
    おでこに当てたり首に当てたり。
    日影はあまりありません。
    それなので、季節的にもっと涼しくなってからの方が見学しやすいかも!

後ろの山が入らない場所を探しましたが。。。

アブ・シンベル神殿
    ダム建設計画でナイル川に沈みそうになりましたが、ユネスコの呼びかけで移築救済工事をして、この神殿を16000のブロックに解体して現在の場所に移築したそうです。
    と言っても実際に行った事が無いのでなんとも言えませんが

暑さがちょっとだけリアル感を出してくれますが。。
    もっと本物っぽく撮りたいもんです。

そして、いよいよヨーロッパゾーン!!!!!
    テンションを上げるなと言うのが無理なゾーンです♪

まずはコロッセオ!!

パルテノン神殿です。

パルテノン神殿は少し高い場所に設置されてて
    下から見上げるこの角度が青空にマッチしていました♪

そして、カナリの人とWEEZERが驚きの声を上げた
    ヴァチカン・サン・ピエトロ大聖堂!!!
    夢にまで見たイタリア、先ほど見たコロッセオもそうですが
    リアルを観る前にここで観てしまいました(笑)

周りで子供を連れたお母さんが海外に行けないからここで観るの!て子供に言い聞かせていました(笑)
    でも。。。ここに来ると世界を観たと言うよりも観に行きたい気持ちが高まります!

サン・ピエトロ寺院を訪れている人の数!!!!!!
    わおおおお!って言います(笑)

細かな彫刻もちゃんとありました〜
    うう!行きたいよ〜本物を観に!

実際は後ろに山は無いと思いますが。。
    明日、職場に写真を持ってってどれだけの人が本物と間違うか試してみよ〜っと(笑)

正面から♪
    オベリスクもあり!
    面白そうな人も探したいのですが、それは2周目にとっておいて今は建物に夢中!

実際はこんな感じです。

ちょっとイタリアを離れ、オーストリアへ
    ベルベデーレ宮殿へ

エッフェル塔♪
    下にはカフェを営む人たちや散歩をしている人たちのミニチュアがありますが。。
    ここは見上げるだけで!

今まで、イタリアのガイドブックを見たりしてきましたが
    外観工事中の写真しか見た事が無かった為なのか、それほど美しさを感じられなかったミラノ大聖堂ですが(ゴシック建築が硬く思えてしまって)
    いやいやいや!これもスゲー!!!
    ミニチュアで感動してしまっていたら本物を観たら気を失いそうです(笑)

この主尖塔の造り!
    凄いです!

実際にどういう所に建っているのか判りませんが。
    あまりにも素晴らしいので角度を変えて何枚も撮っちゃいました。

再びサン・ピエトロ大聖堂を後ろ側から。
    こう言う見方が出来るのも楽しいと思えました♪
    ヨーロッパゾーンはこう言う建築物が多く、その為に行ったりきたりを何度も繰り返し練り歩いてしまったので。
    この後、時計を見てビックリしちゃったなぁ。

多分、ここの敷地面積では一番広く作られている
    ヴェルサイユ宮殿です!

もっと豪華な雰囲気に撮れれば良かったのですが。

再びイタリアに戻りベネツィアのサン・マルコ寺院です。
    こっちの角度だと水が見えないのでそれっぽく見えませんね

観光客がいっぱい♪
    いつか、この足で歩いてみたいなぁ

とっても気に入ってしまったミラノ大聖堂に戻ります。
    なかなか、気に入ってしまうと離れられないのです♪

大聖堂の足元。
    レリーフの細かな造りも素晴らしい♪

振り向いてサン・マルコ寺院!
    あぁ、夢の様な空間だ(笑)
    そして物足りないものが!!!
    ワールドスクウェアさん!フィレンツェのドゥオモが無いじゃないですか!!!
    お願いします〜作って下さい♪

サン・マルコ寺院前広場にも大勢の観光客が♪
    面白そうな人は・・居ないなぁ。

フランス・シャンボール城
    実はヨーロッパと言っても最近までイタリア、イタリアって思っていたのでフランスの建築物を殆ど知らないで過ごしていました。
    それなので、このお城も初めて知った建築物の一つです。

ヴェルサイユ宮殿を俯瞰で
    超広角レンズを使っているのですが、それでも入りきらない敷地面積です!

ノートルダム寺院
    ステンドグラスの部分、ファサードの造りが渋い
    ゴシックなんですね。
    これからはゴシック建築を見る目が変わってきそう(笑)

ワールドスクウェアの立地的に、正午の太陽が眩しいミニチュアの展示になってしまいます。
    それにしても、フランスも行きたいな(笑)

サクレ・クール寺院

こちらも存在を知らなかったんです。
    丘にそびえたっているのでパリの街からも姿が見れるそうで
    実際の写真を見ると、やはり迫力が違います!
    (当たり前ですが)

ここは流石にわかりました♪
    サグラダ・ファミリアですね〜

よくテレビや雑誌でみるこちら側の面ですが。
    ちょっと横に廻ってみると。。

重機が入っています!
    これもワールドスクウェアの醍醐味でしょうか?
    簡単に360度見れます!
    あ!!全ての展示物が360度見れるって訳ではありません

再び正面?に戻り。
    観光客と彫刻を

お隣には凱旋門があります。
    凱旋門をベンチ代わりに座っている人も
    なんて贅沢なんだぁ。

ベルベデーレ宮殿 オーストリア
    昨年、友人が中欧ヨーロッパを巡る旅をしてきてその時の写真を見せてもらったのですが。
    衝撃でした。イタリアとはまた違った、王宮の華やかさが
    とても美しく思えたんです。
    このミニチュアからでも、その優雅さが伝わってきました。

さてさて、またサン・ピエトロ大聖堂の近くを通り抜けます
    ヨーロッパゾーンはまだ続きます〜
    枚数が多くなったのでパート3へ

• momotaさん 2010/09/07 00:55:50
    タイトルにつられて
    WEEZERさん、こんばんは〜。

世界を2周半?!って何事かととびついちゃいました(^∀^)

ほんとだ、すご〜い!!同じ所何度も行ってる〜。

WEEZERさんの撮り方すごく上手だから言われなかったら本当に
    海外の写真にしかみえないですね。
    後ろの青空はさすがに本物ですよね?

いくつか行った事のあるところがあったけどすごく良く出来てる!
    サンピエトロもパルテノンも同じ〜
    東武ワールドスクエア思った以上に楽しめそうで行ってみたくなりました。

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/09/07 01:37:30
    RE: タイトルにつられて
    momotaさん、こんばんは〜

タイトルで驚かせてしまって申し訳ありません

そうなんです、ワールドスクウェアで勢い余って2周半してきました♪
    写真を撮りたくて出掛けてみましたが、各建物の設置のされ方が絶妙で
    海外に行った事が無いので、本物はこんな感じに撮りたいなぁってイメージしながら撮ってきました。
    あ!青空は本物です♪
    サンピエトロに行かれた事あるのですね!!
    パルテノンも実際もあのような感じなのですね♪

周りに居た人達も実際行った事がある場所で「良く出来てる」って話しているのを何度も聞きました。
    やっぱり本物を見てみたいです(笑)

ワールドスクエアは本当に楽しめました。
    momotaさんも機会がありましたら是非訪れてみてください♪

WEEZER
  • たらよろさん 2010/09/06 18:09:37
    上手にできてますね〜〜
    こんばんは〜〜〜

東武ワールドスクエア、名前だけは知っているけれど、
    すごくミニチュアの模型があることも知っているけれど
    本当にすごくリアルに作られているんですね〜
    早速、スカイツリーもあるし、
    すごくタイムリー☆

写真だけ見ていると世界を旅してきたようです。
    たくさん見てみたい建造物があって、面白いだろうな〜〜♪

機会があればぜひ行ってみたいな。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/09/07 01:23:44
    RE: 上手にできてますね〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜

東武ワールドスクウェアは僕もたらよろさんと同じ位の知識だったのです。
    ミニチュアがあって擬似世界旅行が出来るみたいな感じにとっていたんですが

行ってみたらもうハマりました!!!
    ワールドスクエアがある鬼怒川温泉や日光方面は何度か行った事があるのですが、ここの前を通り過ぎても行ってみたいとは思っていなかったんです。
    でも、行って良かったぁ♪

カメラも持たないで、建物も好きでなければ。。
    一周30分も掛からない位の広さですが。
    写真撮影をしよう!って感じで出かけたら2.3時間では足りませんでした・・

たらよろさんも是非、鬼怒川温泉に行かれる予定が出来ましたら足を運んでみてください!
    お勧めです♪

WEEZER