港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後となる日曜日。<br />実の所、河口湖や栃木方面も計画していましたが、車で行くと必ず混むんじゃないか!?と思い出掛ける事に躊躇していると、だんだん時間は経ってしまい。<br />正午過ぎに閃いたズーラシア!<br />車で行ってもそんなに遠い感じではないし、よし!行ってみよ~~<br />

初めて行くズーラシアにゆる~く行ってきました

2010/08/29 - 2010/08/29

円蔵さん

8月最後となる日曜日。
正午過ぎに閃いたズーラシア!

13時前に家を出てナビをセット。
    目的地まで20キロ、約40分掛かるとの事。
    時間はほぼあってて約50分で到着。
    ズーラシア、入園料は600円、駐車場が1000円です。
    駐車場料金は後払いとなっていますが、事前にこのエントランス付近に駐車料金のカードを販売している自販機があったので先にカードを購入しておきました。
    出るときはこのカードを精算機に入れればOKなのでわざわざ出口で財布を出す事もありません。

尚、行った日が最終日でしたが8月中の土日はナイトズーラシアって夜間も
    20:30まで開園しております。
    夜のズーラシアを見学する事ができます。

まぁ、ここでまたやってしまったのですが・・・
    ポスターでも現地で告知されていたナイトズーラシア。
    何の事!?なんて気にも留めて居なかったので、本来の閉園時間16:30までと思い込みサクっと超急ぎ足で巡ってしまいました(笑)

こんな告知も写真に撮っていたのに〜〜〜
    ズバリ20:30までって書いてありました(笑)
    それを今気付くとは(笑)

ただ、暑い時間に行ってしまったので、遅くまで営業している事が判ってても
    バテて実際は暗くなるまで居る事が果して出来ただろうか。

まず、入ってすぐに象がいます。
    ここの前に何か記念撮影ポイントがあり、スタッフがシャッターを押してくれます。
    そして、今後も動物の洗礼は続くのですが。
    なかなかこっちを観てもらえません!!

ズーラシアは木々に囲まれた散策路を進めます。
    これが良い♪
    今回はどんな所だろう?って言う興味もあったので、そういう意味では楽しめましたが、やっぱり何よりも暑いです〜

現在地は入って直ぐのエリア「アジアの熱帯林」と言うエリアですが。。。
    ここの橋に来た時に「あれれ??」って思っちゃいました。
    何処かで見た事がある風景♪
    ディズニーランドのアドヴェンチャーランドからシンデレラ城に向う道にそっくりだったのです。
    これでテンションを上げました〜(笑)

アジアの熱帯林はこんな感じです。
    暑い最中だったので、動物も体調管理の為に表舞台に出ていないオリも幾つかありました。
    やっぱり大変なんですねこの暑さは。

象の後にやっと動物を見る事ができました
    ボウシテナガザルです。
    動きが素早くて、躊躇うとシャッターを押した時には何処かにいっちゃいます

進んでいると、またまた発見!!
    ディズニーのジャングルクルーズ最後に「もっとも怖い現代社会に戻って来ました」って場所にそっくり!?

ここはジャングルカフェって場所に隣接しているお手洗いです。

ズーラシアは、多くの植物も見る事ができます。
    そして、観た事が無い花もあり!
    アメリカデイゴって花です。

さて、これはかなり手ブレですが。
    マレーバクです。
    この後、水辺に行き泳ぎを披露していました〜

スマトラトラ

イメージはスナックのママさん?っぽいポーズです。

トラはオリの中では無く、こんなに広い場所にいますが。
    暑さのせいで木陰から動いてくれません!

ウンピョウ

同世代の方なら、きっと香港のアクションスターを思うはず(笑)
    草むらの影から顔だけを覗かしていました。
    見学場所は沢山あるのですが、実際に動物が影にいると観れるポイントは限られてきます。
    もう、見学ポイント争奪戦ですね〜
    この子も最初は何処にいるか判らなくて。
    やっと探し出した子です。

ピントが合っていないのが悔しいですが(しかも名前を控えてません)
    御意!って感じですね〜
    「お任せ下さい」とでも言っているのかなぁ。

その直後に「ちぇっ、何で俺が・・・・」

働けど働けどなお我が生活楽にならざり・・じっと手を見る

いやぁ表情が豊かで面白いです。

シシオザル

無表情に佇む

アジアの熱帯林、最後はインドライオンです。
    しかし、メスしか見当たらないなぁ。
    と言うか、WEEZERこの辺りで早くもバテはじめています。
    まだ入園して30分程度でしたが。

次は亜寒帯の森ってエリアですが、ちょっと休憩をとる為に通路から外れて
    アラースの谷って場所に下りてきました。

谷にはこの様な花も咲いています。
    ベンチに座ってちょっと休憩しようと思ったら。。。

目の前のロープに燃える男の赤いトラクター♪じゃありませんが、赤いトンボが止まっていました。
    休憩する為に谷に来たのですが、ここではファーブル状態です。

幼い頃、秋のトンボを観ると「もう夏も終わりだ」って言葉を聞いて淋しくなった思い出があります。
    今は、もう夏は嫌だ!って思いますが(笑)

トンボだけなら良いのですが、よ〜く観てみるとなんだか強そうな奴も居ます
    襲われるのも嫌なので、結局休憩もしないで立ち去ってしまいました(笑)

作られているとは言え、りっぱな草原です〜
    奥には滝もあります。

こんな花も。
    再び、階段を登り順路へと戻ります。

見事な色彩のギンケイ
    あとはこっちを向いてくれるのを待つだけ。
    でも、実際は待ったりはしません、集中力を欠く程に暑くなっていました。

亜寒帯の森にある休憩所です。
    そこから眼下を見ると、先ほどまでトンボと戯れていたアラースの谷を見る事が出来ます。

フンボルトペンギン

ペンギンはプールサイドからも見学が可能です。

ホッキョクグマですが。
    一言言わせて貰うと「こっちを向いてよハニー」でしょうか。
    確か、頭を入れている先に子供が隔離されていたような・・
    それなので、きっとこっちを向いてくれる事はないのかもなぁ。

白フクロウ・・どこが顔なの!?

オセアニアの草原エリアに突入。

広大な草原地帯、数種類の動物がココにいます。
    カンガルー・エミュー・ワラビー

まだ小さな子供です。
    かわいいなぁ

通路にこんなモノが。
    カンガルーはジャンプで8m跳ぶそうです。
    WEEZERは、挑戦しませんでしたが(笑)

ちょっと待っていましたが、ぜんぜん顔を見せてくれません。
    この鮮やかな背中もカンガルーです。
    セスジキノボリカンガルー

次は日本の山里エリア
    ここは。。鳥が多かった気もしますが。
    少しだけ記憶が薄れています。
    コウノトリ
    一本足で立っています〜〜

お隣はクロヅルです。
    緑が多い動物園、必然的に蚊も多いはず!
    でも、今回は立ち止まる事が殆ど無かったので、蚊の攻撃を受ける事はありませんでした。

ホンドタヌキ
    こちらは先日行った野毛山動物園にも居たので記憶に新しいです。
    野毛山もそうでしたが、2頭が一緒にいる仲の良いホンドタヌキです。

ニホンアナグマ
    最初、姿が見えなかったのですが、係員が姿を見せると奥の方から出てくるカワイイ奴です。
    一瞬の出来事で動きに追いつけませんでした(笑)

ここには誰が居ると思います?
    滝があり、岩肌もあり。

ツキノワグマの住処でした〜
    でも、上の方をウロウロ。
    本当に短い距離をウロウロしていたので、なかなか全身を見ることは難しい!

アマゾンの密林エリアに向う道です。

道を進むと、んんん!この風景も観た事があるなぁ♪
    コレはディズニーシーのインディー付近っぽくありませんか?
    動物では無く、造りにテンションを上げています。

まずはオオアリクイです。
    時間によって、ここはオオアリクイとヤブイヌって奴が入れ替わるみたいですね
    この時間はオオアリクイでした〜

棲家はこんな感じです。
    檻に入れられてって言うシチュエーションは少なかった気がします。

再びランドのアドヴェンチャーランドへ?(笑)
    やっぱり、周りに居た人もそう思ったらしく「ディズニー」って言葉が聞こえてきました。

名前が判りませんが、観た事が無い花なので撮ってみました。

ちょっとだけWEEZER目線。
    アフリカの熱帯雨林エリア入り口です。
    なお、ココから出口ゲートまでシャトルバスが運行されていましたが
    有料なので、乗っていません。

アフリカエリアの奥まで進むと、人だかりが見えてきました。
    大勢の人がカメラや携帯を向けている先にはゼブラ模様が鮮やかな
    オカピです♪

草をムシャムシャしているのかなぁ??
    でも、床がコンクリートで無くて良かったね!!

こうして、ゆるーく廻ってきたズーラシアも終了です。
    入り口ゲートと出口ゲートは別々になっていました。
    再入場は係員に申告すると出来るみたいですが。
    16:30閉園と思い込んでいたWEEZERはこのままゲートを通り帰りました。

う〜〜ん、望遠レンズが欲しくなってしまったなぁ。
    最近のミニチュア巡りと言い、今日の動物巡りと言い望遠レンズが必要だぁ

• たらよろさん 2010/09/01 20:44:02
    可愛い動物に癒されますね
    こんばんは〜〜WEEZERさん。

ズーラシアって聞いたことはあるけれど
    何かは全然知らなかった。。。
    動物園なのかしら?
    可愛い動物に癒されて、すごくゆる〜〜い気持ちになれました。
    夜も開園してるんですね〜
    実は何気に最近夜の動物園に興味を持っている私。
    いつか機会があれば
    夜の動物達を見てみたいなぁ。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/09/03 00:16:16
    RE: 可愛い動物に癒されますね
    たらよろさん、こんばんは〜〜

ズーラシアは本当は「よこはま動物園ズーラシア」と言います。
    動物園なのです♪
    鳥類を除いて檻の無い動物園なのです。
    展示方法が檻では無く、自然をイメージして作ってあるそうです。

この時期はお昼よりも、夜の動物園の方が人にも優しいかもしれません(笑)
    ズーラシアの夜の展示は終わってしまいましたが、夜の動物園ってきっと楽しいんだろうなぁって思います♪

たらよろさんが見る夜の動物園も是非見てみたいです!!

WEEZER

PS:そういえばこのWEEZERって言うトラベラー名を変更しようと思っています。
    たらよろさんは変更ってしたことありますか?
    このWEEZERってアメリカのバンドの名前なので、そっちを検索している人に引っ掛かっちゃうみたいで・・ちょっと迷惑かなと思ってしまいました(笑)
  • べるつくさん 2010/08/31 22:27:57
    テーマパーク的動物園
    WEEZERさん、こんにちはー。

おー、ズーラシア行かれたのですね。
    べるつくは以前2回ほど行ったことありますが、しばらくごぶさたです。
    テーマパーク的な造りというのは覚えていましたが、言われてみると舞浜っぽいとこたくさんですね。
    涼しくなったらそういう目線でいってみるのもいいかなぁ。
    ただベビィと行くにはちょっと広すぎるので、まだ野毛山クラスのほうがちょうどいいっす。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/09/01 19:51:24
    RE: テーマパーク的動物園
    べるつくさん、こんにちは〜

そうなんです!先日の野毛山から動物園って面白いな!と思ってしまい。
    初めてのズーラシアに行ってきました。

まさに舞浜を彷彿させるスポットがあり、違う所でテンションを上げてしまいました(笑)
    動物はこの時期は辛いですね〜
    僕も涼しくなってからもう一度行ってみたいなと思っております。
    それにしても広い場所ですね。

そうそう、先日ワールドスクウェアって仰っていただいて。。
    カナリ夢中です!近いうち(もしかしたら週末)に行ってしまうかもしれません♪

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ