ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気は今ひとつで午後は町の散策にあてましたが<br />なんとなく物足りない。<br />せっかくパスもあるしゴルナーグラードの写真屋さんの<br />セントバーナードに会いに行こう!ということで<br />午後の予定はゴルナーグラード展望台に決定。<br />途中体調不良でツアーから外れて困っているというおばさんに<br />出会い、力不足ながらもなんとかお手伝い。<br />無事ホテルで休むことができたようです。<br />それにしても添乗員の冷たいこと、ホテルに電話の一つも<br />入れてないなんて・・・。<br />いろいろあってゴルナーグラード行きの電車は17時12分。<br />車内で一緒になったツアーのご夫婦と楽しく話しながらの<br />40分はあっという間でした。<br />

2008年スイス&イタリアで夏休み~(21)再びゴルナーグラードへ

2008/07/17 - 2008/07

ニコイチ

ニコイチさん

お天気は今ひとつで午後は町の散策にあてましたが
なんとなく物足りない。
せっかくパスもあるしゴルナーグラードの写真屋さんの
セントバーナードに会いに行こう!ということで
午後の予定はゴルナーグラード展望台に決定。
途中体調不良でツアーから外れて困っているというおばさんに
出会い、力不足ながらもなんとかお手伝い。
無事ホテルで休むことができたようです。
それにしても添乗員の冷たいこと、ホテルに電話の一つも
入れてないなんて・・・。
いろいろあってゴルナーグラード行きの電車は17時12分。
車内で一緒になったツアーのご夫婦と楽しく話しながらの
40分はあっという間でした。

鉄道

ツェルマット

夕方から人で溢れる通りも昼間は閑散としています。

スネガへのケーブルカー乗り場

行く当てもなく町をブラブラ、この乗り場も
    空いていました。
    この辺でツアーから離脱したおばさんに遭遇。
    ツアーの日程表を見ながら一緒にホテルまで・・・。

ツェルマット

再びバーンホフ通りをウロウロ。
    ゴルナーグラードにいるセントバーナードに
    会いに行こうということになりました。

駅前にて

かわいいワンちゃんに遭遇。

ゴルナーグラードにて

17時12分の電車でゴルナーグラードへ。
    車内で一緒になったグループのご夫婦と話をしながら
    あっという間にゴルナーグラードへ。
    ツアーの一団が降車したリッフェルベルグ近辺は
    ガスで視界もほとんどゼロでしたが
    ゴルナーグラードの手前からガスが晴れてきました。

ゴルナーグラードにて

またまたシュタインボックが塩をなめに来ていました。

ゴルナーグラードにて

こどものシュタインボック。
    とってもかわいかったです。
    こどもはあまり塩には興味がないようでした。

ゴルナーグラードにて

マーモくんとゴルナー氷河。

ゴルナーグラードにて

クラインマッターホルンとブライトホルン。
    雲は出ていますがこちらの方角はまだ山が見えました。

ゴルナーグラードにて

モンテローザとリスカム。
    その間を氷河が流れています。

ゴルナーグラードにて

マッターホルンはこの通り、雲に隠れて見えません。

ゴルナーグラードにて

青空が少し覗きましたがモンテローザの頂は
    雲の中です。

ゴルナーグラードにて

氷河にガスがでてきました。
    お天気が崩れそうです。

ゴルナーグラードにて

ブライトホルンとクラインマッターホルン。

ゴルナーグラードにて

人気がないせいかシュタインボックが続々と
    集まってきました。

ゴルナーグラードにて

崖っぷちも全然平気。

ゴルナーグラードにて

おとなのシュタインボックは塩の奪い合い・・・。

ゴルナーグラードにて

強い風が少し吹いて雨がぱらつき、そのあと雪に変わりました。
    エレベーターホールに避難して下りの電車を待っていると
    ガスに覆われた氷河の上に薄い色の虹がかかっていました。

ゴルナーグラードにて

結局悪天候のせいもありセントバーナードくんは
    早々に下山したようで一緒に写真をとることは
    できませんでした。

ゴルナーグラードにて

下りの電車がきました。
    18時43分の電車でツェルマットへ戻ります。

• 夕食<br /><br />初め行こうとしていたレストランには<br />すでに日本人の団体が入っていて入りづらい雰囲気。<br />予定を変更してすぐ隣りの HOTEL HOLIDAYの<br />レストランへ入りました。<br />メニューもよくわからなかったのですが<br />とても親切に対応してくれました。

夕食

初め行こうとしていたレストランには
    すでに日本人の団体が入っていて入りづらい雰囲気。
    予定を変更してすぐ隣りの HOTEL HOLIDAYの
    レストランへ入りました。
    メニューもよくわからなかったのですが
    とても親切に対応してくれました。

• 夕食<br /><br />サラダはボリューム満点。<br />これだけでお腹いっぱいになりました。<br />もちろんおいしかったです。

夕食

サラダはボリューム満点。
    これだけでお腹いっぱいになりました。
    もちろんおいしかったです。

• 夕食<br /><br />メインはオイル・フォンデュ。<br />お肉も柔らかくておいしかったです。<br />大満足、ワインでいい気分になりながら<br />ホテルへと戻りました。

夕食

メインはオイル・フォンデュ。
    お肉も柔らかくておいしかったです。
    大満足、ワインでいい気分になりながら
    ホテルへと戻りました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る