ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットで3泊したホテルをチェックアウトし<br />これから2泊するホテル・シュヴァルツゼーへ。<br />次のグリンデルワルトにスーツケースを送ってから<br />シュヴァルツゼーのホテルに荷物を預けに行き<br />再びツェルマットへ。<br />お天気は良くなりつつありますがマッターホルンは見えません。<br />ロートホルンパラダイスへ行きお弁当を食べた後、<br />スネガまで下りてからフィンデルンの村を抜けてツェルマットに<br />下りるハイキングに出かけました。<br />雲がなければマッターホルンを正面に見ながら歩ける<br />素敵なコースですが、残念ながらマッターホルンは雲の中。<br />それでもマッターホルンの眺めだけが取得なわけでなく<br />たくさんの花が咲き乱れる歩きやすいコースです。<br />色とりどりの花々とスイスの昔ながらの風景を楽しみながら<br />約2時間のハイキングでした。

2008年スイス&イタリアで夏休み~(22)スネガからのハイキング

2008/07/18 - 2008/07

1892位(同エリア1984件中)

ニコイチ

ニコイチさん

ツェルマットで3泊したホテルをチェックアウトし
これから2泊するホテル・シュヴァルツゼーへ。
次のグリンデルワルトにスーツケースを送ってから
シュヴァルツゼーのホテルに荷物を預けに行き
再びツェルマットへ。
お天気は良くなりつつありますがマッターホルンは見えません。
ロートホルンパラダイスへ行きお弁当を食べた後、
スネガまで下りてからフィンデルンの村を抜けてツェルマットに
下りるハイキングに出かけました。
雲がなければマッターホルンを正面に見ながら歩ける
素敵なコースですが、残念ながらマッターホルンは雲の中。
それでもマッターホルンの眺めだけが取得なわけでなく
たくさんの花が咲き乱れる歩きやすいコースです。
色とりどりの花々とスイスの昔ながらの風景を楽しみながら
約2時間のハイキングでした。

ツェルマット

朝のバーンホフ通りを行くヤギの一団。

シュヴァルツゼーへ

ツェルマットのホテルをチェックアウトした後は
    次の宿泊地、シュヴァルツゼーへ。
    ゴンドラの周囲はガスで何も見えません。

ホテル・シュヴァルツゼー

ホテルもガスの中。
    荷物を預けて再びツェルマットへ戻ります。

ゴンドラより

下に下りるに連れて視界が開けてきました。
    白い壁の教会も見えます。

マッターフィスパ川

お天気も回復傾向です。

ロートホルンパラダイス

スネガより再びロートホルンへ。
    山はほとんど見えません。
    ロープウェイのおじさんは「Be Patient」と
    言っていました。

ロートホルンパラダイスより

寒さをこらえて山が見えるのを待ちます。
    ブライトホルンとクラインマッターホルンは
    顔を出しましたがマッターホルンは見えません。
    頂上が見えてもう少しというところで下から
    冷たいガスが吹き上がってきます。

スネガパラダイス近辺

まだこのあたりはガスの中。
    何にも見えないけどパラグライダーで飛んでる人が・・・。

スネガよりハイキングへ

本当はブラウヘルトからシュテリゼーに行きたかったのだけど
    この天気では行っても何も見えないので
    ゆっくりと花でも見ながらツェルマットへ下ろうと
    いうことに。

ハイキングコースより

マッターホルンの辺りの雲が切れだした。
    もしかしたら見えるかも?!

ハイキングコースにて

予想通りスネガからの道もお花がいっぱい!

ハイキングコースより

最初に見えてくるのはエッケンの集落。

ハイキングコースより

歩く道は当然下り。
    緩やかできちんと整備されていてとても歩きやすいです。

ハイキングコースにて

山はまだ雲に隠れています。

ハイキングコースにて

標識にはレストランの名前も・・・。
    寄り道していこうかな。

ハイキングコースより

マッターホルンはまだ雲の中。

レストラン Chez Vrony

途中の感じの良いレストランで一休み。
    スネガから歩き始めていくらも歩いてないけど・・・。

レストラン Chez Vrony

雲がなければマッターホルンが正面に見えるはず
    なんだけど・・・。

レストラン Chez Vrony

メニューを見ても良くわからないけれど
    とりあえず頼んでみたリンゴのフライ?のようなもの。
    おいしかったけれど一人で全部はちょっと無理。
    二人で一皿にして正解でした。

レストラン Chez Vrony より

本来ならば絶景のはずなのに・・・。

ハイキングコースより

しばらくレストランでのんびりした後(あまりに暑くて
    欧米人ほどはゆっくりしていられない)、
    再びハイキングへ。
    前方にはフィンデルンの集落。

ハイキングコースより

ネズミ返しの小屋。

ハイキングコースより

フィンデルンの村。
    礼拝堂が見えてきた。

ハイキングコースより

フィンデルンの村を通り抜けます。

ハイキングコースにて

村を抜けるとちょっとした山道。

ハイキングコースにて

フィンデルンの村はずれのレストランの前で。

ハイキングコースより

マッターホルンがちらりと見え出した。

フィンデルバッハの滝とゴルナーグラード鉄道の
    鉄橋が見えてきました。

ハイキングコースより

しばらく林道を歩いた後、ゴルナーグラード鉄道の
    線路に到着。線路を越えて先に進みます。

ハイキングコースより

ゴルナーグラード鉄道の線路。

ハイキングコースより

フィンデルバッハの滝とゴルナーグラード鉄道。
    時刻表を見ると電車の通過時刻が近かったので
    ここで一緒になった鉄爺さんと電車が来るのを待ちました。

ハイキングコースより

せっかくなのでもう一本待ってみる。

ハイキングコースより

そろそろヴィンケルマッテン。

ハイキングコースより

ヴィンケルマッテンの駅に到着。
    マッターフィスパ川にでるとマッターホルンが
    雲から顔を出し始めた。

ツェルマット 教会

ツェルマット 教会

教会の裏手の墓地に行ってみました。
    登山中の事故で亡くなった人たちのお墓があります。
    10代の若者、遠い国からマッターホルンを目指して
    志半ばに倒れた人・・・。
    墓碑には追悼の言葉とピッケルやザイルなどが
    掘り込まれていました。

ゴンドラより

そして今夜からは楽しみにしていた山岳ホテルに
    お泊りです。
    少し早めにツェルマットを離れます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る