シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はサンライズをパスして、朝はゆっくりします。<br />今日はプリア・カン、アンコール・ワット、プノン・バケンの夕日、アプサラ・ダンスショーがメインです(メインが多すぎ?)。<br /><br />旅の日程<br />1日目 関空→仁川空港 仁川空港→シェムリアップ<br />    チェンラー・ゲストハウス泊<br />2日目 アンコール・トム(バイヨン、バプーオン、ピミアナカ<br />    ス、象のテラス)、タ・ケウ、タ・プローム、プレ・ルー<br />    プで夕日(○)<br />    チェンラー・ゲストハウス泊<br />3日目 アンコール・ワットで朝日(×)、クバール・スピアン、<br />    バンテアイ・スレイ、東メボン、ニャック・ポアン、ス<br />    ラ・スラン<br />    ソカー・アンコール・リゾート泊<br />4日目 スラ・スランで朝日(×)、ベン・メリア、ロリュオス<br />    遺跡群のバコン、トンレサップ湖で夕日(×)<br />    ソカー・アンコール・リゾート泊<br />5日目 プリア・カン、バンテアイ・クデイ、スラ、スラン、<br />    アンコール・ワット、プノン・バケンで夕日(△)<br />    クーレン?でアプサラダンス・ショー<br />    ソカー・アンコール・リゾート泊         ←今、このへん<br />6日目 アンコール・ワットで初日の出(×)<br />    アンコール・バルーン、スパ体験<br />    シェムリアップ→仁川空港<br />7日目 仁川空港→関空<br />

年末年始カンボジア旅行記4(プリア・カン、アンコール・ワットとアプサラ・ダンスショー)

2008/12/31 - 2008/12/31

cotaro

cotaroさん

今日はサンライズをパスして、朝はゆっくりします。

旅の日程
    バンテアイ・スレイ、東メボン、ニャック・ポアン、ス
    ラ・スラン
    ソカー・アンコール・リゾート泊
4日目 スラ・スランで朝日(×)、ベン・メリア、ロリュオス
    遺跡群のバコン、トンレサップ湖で夕日(×)
    ソカー・アンコール・リゾート泊
5日目 プリア・カン、バンテアイ・クデイ、スラ、スラン、
    アンコール・ワット、プノン・バケンで夕日(△)
    クーレン?でアプサラダンス・ショー
6日目 アンコール・ワットで初日の出(×)
    アンコール・バルーン、スパ体験
    シェムリアップ→仁川空港
7日目 仁川空港→関空

タクシー
アシアナ航空

今朝は春雨ヌードルで軽く頂きます。
    昨日の唐辛子は辛かったので、
    今日は入れていません。

今日は具が少なめ、
    もっと入れてもらえばよかった。

お決まりのナーガを
    引っ張る神々。
    この下はたいてい水辺です。

ナーガの胴体に回された
    たくさんの手が妙に気持ち悪いです。

まずはプリア・カンへ。
    西の塔門にあるナーガを
    踏みつけるガルーダのレリーフ。
    ちょっとコミカルです。

3つの穴が開いた珍しいリンガ台。

結構崩れているところも多くて、
    更に中国人の団体客を避けて歩いていたら、
    自分がどこにいるのか
    よく分からなくなってしまった。。。

ここは珍しく仏像の
    レリーフが残っている。

東門の近くまでやってきました。

このテラスの上にも
    本当は何かあったのかな?

やっと見つけました、
    ギリシア神殿風の2層の建物。

2層になっていることはもちろん、
    1層目の円柱もアンコール遺跡群では
    珍しいです。

踊るアプサラのレリーフの上部には
    仏像のレリーフが削り取られた跡が見えます。

ヒンドゥ教シヴァ派による破壊らしいです。
    さっきのように仏像が残っているのは
    珍しいんですね。

こんな風に続いて見える写真は
    大好きです。
    さっきは団体さんがいたので
    撮れませんでしたが、
    シャッターチャンスが訪れました。

今日はドライバーのモットさんが時間を
    区切ってきて、ここは10時30分まで
    だったのですが、そのモットさん自身が
    ハンモックで寝過ごして
    10分遅刻していました。。。

その間、トゥクトゥクに乗って待っていたら、
    他のドライバーさんが冗談で
    「さぁ、行こうか」と乗り込んできて
    一瞬びっくりしました。

次はバンテアイ・クデイ。

西側で降ろしてもらい、
    東側でピックアップしてもらいます。

入り口付近で女の子が笛を売りに来ましたが、
    断ると、「キャンディ、ちょうだい。」
    とねだられました。
    昨日手持ちのキャンディがなくなったけど、
    補充しておいたので、1つあげると
    「もう1つ、兄弟がいる。」と言うので、
    もう1つあげると来た道を走って帰っていった。

しばらくして、今度は別の笛売りの女の子が
    走ってきて「私もキャンディちょうだい。2つ。」
    と言う。情報伝達の早さに驚きつつ、
    2つあげて、更に追って来られたらどうしようと
    思っていたらそれが最後でした。

ところどころにデヴァターが
    彫られています。

柱には「踊り子のテラス」の名の
    由来となった舞姫アプサラのレリーフ。

踊り子のテラス。
    右側のシンハは台座から
    落っこちています。。。

東門の向こうは私のお気に入り、
    スラ・スランです。

待ち合わせの時間には少し早いので、
    この旅3度目のスラ・スランで
    のんびりします。

やっぱり水辺は落ち着きます。

ここで西洋人のカップルに写真を
    撮ってほしいと頼まれました。
    これでいいですか?と撮った写真を見せると、
    2人してものすごく喜んで
    褒めてくれて嬉しかったので、
    これからは人に撮ってもらったときは、
    私もこのように大げさなくらい
    喜ぼうと思ったり。。。

ここでも、モットさんは遅刻してきました。
    お家に帰っていたらしいです。
    大晦日なので、忙しいらしいです。。。

アンコール・ワットの
    前のレストランで昼食です。

今日は野菜と卵の
    フライド・ヌードルです。

モットさんはこれから
    チェンラー・ゲストハウスの
    ガラ・ディナーの準備を手伝うそうで、
    16時に待ち合わせして
    ここでお別れです。

アンコール・ワットは
    さすがにすごい人です。

西参道から
    アンコール・ワットへ
    入ります。

アンコール・ワットが見えました。
    さてここで…

表紙のこの写真。
    軍隊?(警察?)の卒業式?
    なのかな???

後ろの方に女性も数人いました。
    この後、西塔門テラスで
    式典を執り行なわれていました。

いっぱい勲章をつけた
    偉そうな人もやってきました。

結構気さくで観光客と
    談笑したりしていました。

西塔門テラスで整列。
    行進中も思ったけれど、
    ビシッと揃うわけではなく、
    ちょっと揃いきっていないところが
    カンボジア風?

北朝鮮のマス・ゲームのような
    不気味な感じではなくほのぼの系です。

後ろにアンコール・バルーンが
    浮かんでいるところもほのぼの。。。

さて、西塔門テラスの式典?に
    みんなが足を止めている間に
    第1回廊へ。

『マハーバーラタ』の
    クルクシェートラの戦いのレリーフ。

中央ほど戦闘が激しくなっています。
    端の方ではよそ見をしている
    兵士もいます。。。

スルーヤヴァルマン2世の行進。
    日傘の数で権力の大きさが分かるらしく、
    たくさんの日傘を差しています。

ところどころの柱には
    芸術的な彫刻が。

さらにデヴァター像も
    見えています。

乳海攪拌のレリーフの
    修復作業中の人々。

修復はまだ始まったばかりで、
    中央で采配を振るうヴィシュヌ神は
    見ることができました。

ところどころに
    びっくりするほど
    手抜きで未完成な部分が
    あったりします。。。

ところどころに残る朱色は
    アンコール・ワット完成当時の名残。
    当初、天井は朱色に塗られ、
    レリーフや神像は金箔で
    輝いていたらしい。

こういう連子状窓に腰掛けて
    写真を撮ったり、欠けた格子の
    間から顔を出して撮ったり、
    色々楽しいです。

未完成のデヴァター。
    左から右に完成していく様子が
    よく分かります。

髪型の違うデヴァターたち。
    みんな思い思いにおしゃれしています。

こちらは冠状の髪飾りを
    かぶっています。

第3回廊の下でペットボトルを
    つぶしているお母さんに
    連れられた子ども。
    この後キャンディをあげると
    お母さんと一緒に
    すばらしい笑顔になりました。

そして、
    その写真は撮っていない私…。

第3回廊を望む。。。

今回、残念ながら第3回廊には
    登ることはできませんでした。
    急で磨耗した階段で滑り落ちて
    死傷者が出たらしく、
    木製の階段を作っています。

で、これがその階段。

これは完成では
    ないのでしょうか???
    登りたい、
    登りたいです。。。

経蔵と僧侶。

帰りの西参道には
    アプサラ・ダンスショーみたいな
    格好をした記念撮影隊がいました。

プノン・バケンにやってきました。
    ここまで麓から20分ほど
    歩いて登ります。
    象の道は近道ですが、
    人間が歩く道は遠回りです。

象に乗るために待っている人が
    大勢いました。
    仕方なく自力で登ります。

この階段、みんなは
    上りも下りも大変そうでしたが、
    私はあっさり手をつかずに
    上り下りすることができました。。。

プノン・バケンの上で瞑想する僧侶…
    と思いきや、若い彼は観光客(私もその1人)
    から写真に撮られて照れておりました。
    修行が足りん…なんて、そんな感じも
    ほのぼのしていてカンボジアらしい。。。

さっきまでいた
    アンコール・ワットが見えます。
    こちらは南東。
    夕日とは方角が違います。

夕日はこちらに見えます。
    すでにすごい人。
    とりあえず座って見れそうな所に
    場所取り完了。
    このまま待ちます。

今日も雲が多くてきれいな
    夕日とはいきませんでした。。。

明日は元旦、初日の出、
    見れますように…と祈りながら、
    プノン・バケンを後にします。

プノン・バケンでは
    まだ夕日を見る人々が残っていました。
    私たちはドライバーとの
    約束の時間があるので、
    さっさと下ります。
    この後は、クーレン?で
    アプサラ・ダンスショーです。
    モットさんに予約してもらいました。

下に下りるとモットさん、
    また遅刻です。
    さらにバイク1台で現れて、
    ついにバイク3人乗りを
    経験してしまいました。。。
    事故っても保険おりないかも…。

クーレン?のビュッフェのご飯です。
    ほぼ1番乗りだったので、
    料理は豊富にありました。

お店のウェイターさんが
    片言の日本語で話しかけてきました。
    モットさんの言葉じゃないけど、
    日本人いつでも来るので、
    日本語を覚えたいのかな?

アンコール遺跡群の
    チケットチェックの人もよく
    片言の日本語で話しかけてくる。
    で、最後はお決まりの
    「可愛いですね」になる。

アプサラ・ダンスショーが
    始まりました。
    舞台に近い席は団体客が
    いっぱいです。

予約しなくても
    席は空いていました。。。

私の席は舞台から遠かったので、
    邪魔にならないよう
    端から前に行き、撮影。

こんな庶民的なダンスもありました。
    物語になっているようです。

2人だけのダンス。
    指がよく反っています。
    ダンス上級者のようです。

再び庶民的なダンスです。
    トンレサップ湖の
    漁師さんと娘さんの
    恋愛ものでした。
    照れた感じが初々しくて
    可愛かったです。

最後のダンス。
    ふと『フラ・ガール』を思い出して、
    この子が蒼井優ちゃんかなと、
    友人と意見が一致。

少し素人くさい感じもしたけれど、
    ビュッフェ付き12ドルなので、
    満足です。

ホテルに帰ると、
    プールサイドでは
    ガラ・パーティーをしていました。

この後、電力使用量をオーバーしたらしく、
    停電したりもしました。。。

さらに、午前0時には花火が上がりました。
    眠っていたのでびっくりしました。。。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る