シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は朝寝坊でサンライズのお迎えに来なかったドライバーのモットさん。今朝はちゃんと起きれたようです。今日は趣向を変えて、スラ・スランでサンライズです。<br /><br />旅の日程<br />1日目 関空→仁川空港 仁川空港→シェムリアップ<br />    チェンラー・ゲストハウス泊<br />2日目 アンコール・トム(バイヨン、バプーオン、ピミアナカ<br />    ス、象のテラス)、タ・ケウ、タ・プローム、プレ・ルー<br />    プで夕日(○)<br />    チェンラー・ゲストハウス泊<br />3日目 アンコール・ワットで朝日(×)、クバール・スピアン、<br />    バンテアイ・スレイ、東メボン、ニャック・ポアン、ス<br />    ラ・スラン<br />    ソカー・アンコール・リゾート泊<br />4日目 スラ・スランで朝日(×)、ベン・メリア、ロリュオス<br />    遺跡群のバコン、トンレサップ湖で夕日(×)<br />    ソカー・アンコール・リゾート泊         ←今、このへん<br />5日目 プリア・カン、バンテアイ・クデイ、スラ、スラン、<br />    アンコール・ワット、プノン・バケンで夕日(△)<br />    クーレン?でアプサラダンス・ショー<br />    ソカー・アンコール・リゾート泊<br />6日目 アンコール・ワットで初日の出(×)<br />    アンコール・バルーン、スパ体験<br />    シェムリアップ→仁川空港<br />7日目 仁川空港→関空<br />

年末年始カンボジア旅行記3(ベンメリア・トンレサップ湖編)

2008/12/30 - 2008/12/30

バンテアイ・スレイ、東メボン、ニャック・ポアン、ス
    ラ・スラン
    ソカー・アンコール・リゾート泊
4日目 スラ・スランで朝日(×)、ベン・メリア、ロリュオス
    遺跡群のバコン、トンレサップ湖で夕日(×)
5日目 プリア・カン、バンテアイ・クデイ、スラ、スラン、
    アンコール・ワット、プノン・バケンで夕日(△)
    クーレン?でアプサラダンス・ショー
    ソカー・アンコール・リゾート泊
6日目 アンコール・ワットで初日の出(×)
    アンコール・バルーン、スパ体験
    シェムリアップ→仁川空港
7日目 仁川空港→関空

タクシー
アシアナ航空

朝5時にドライバーのモットさんと
    待ち合わせして、スラ・スランに
    やってきました。

アンコール・ワットに比べると
    サンライズに来る人は少ないようで、
    1番乗り!!
    懐中電灯が大活躍
    (アンコール・ワットではみんなが
    懐中電灯を持っていたので、
    自分で点けなくても充分明るかったから)

ベストポイントで待つものの、
    テラスになったところに座る人も現れ
    (中国人・韓国人グループ)、
    写真に人影が入るという悲しいことに・・・。
    テラス部分は朝は立ち入り禁止にしてほしい。。。

で、小1時間くらい待ったものの、
    雲が多く、さらには雨まで降り出し、
    サンライズは見られませんでした。。。

ホテルに戻り、
    楽しみにしていた朝食です。

朝食のロータスは
    かなり混雑していたため、
    ルームナンバーを聞かれることもなく、
    席に案内されました。
    朝食付きでなくても普通に食べられそう?
    と思ったら、2日目からはちゃんと控えてました。

ヌードル・ステーションで
    麺の種類と具を選んで作ってもらい、
    自分で味を調えたものです。
    全て指差しでOKです。。。

ジュースは普通で、
    オレンジ、アップル、スイカから
    選びます。

フルーツは南国っぽいものもあったけれど、
    シーズンじゃないからか
    マンゴーはありませんでした。。。

ロータスの入り口の蓮の花。
    花びらを折りたたんであります。
    この日は窓際の席で食べたので
    景色が良かったです。

ホテルのプールです。
    朝から泳いでいる人が2人いたのですが、
    ちょうど死角に入ったところで撮りました。。。
    左端にはクリスマス・ツリーがありました。

ホテルのエントランスに
    常に停まっていたリムジン。

ここにトゥクトゥクで
    迎えに来てもらう私たち。。。

ホテルの外観。
    けっこう普通。。。

空港から直でこのホテルに来たら、
    「本当にここがソカー?」と
    不安になりそうなくらい地味。。。

他のホテルはもっとホテルの名前が
    目立っていた。

ベンメリアへの道。

地元の市場の様子。
    フルーツがいっぱいです。

これがピックアップトラック?
    ものすごくたくさん乗っています。
    インドでも思ったけれど、
    定員という概念はないのでしょうか?

カンボジアの一般車はトヨタが多かったです。
    特にセダンタイプではカムリが圧倒的。
    ランドクルーザーも良く見かけました。
    バイクはホンダが人気があるとのこと。

写真には撮れなかったけど、
    トゥクトゥクの後部にTOYOTAと
    書いてあるのを見かけたときは笑えました。
    絶対トヨタは作ってないって。

ベンメリアは遠かった。
    トゥクトゥクで2時間くらい。

でも、道は比較的良くて、
    昨日より砂埃も少なかった。

ちなみに、昨日あんなに必需品だと
    思っていたサングラスを忘れてきました。
    この翌日はさらにマスクまで忘れ、
    日々環境に順応する私。。。
    怖すぎる。。。

ベンメリアの正面。

ここはアンコールの共通チケットでは
    入れないので、5ドルで
    別のチケットを購入します。

『ラーマーヤナ』から、
    潔白を証明するため火に飛び込むシータ。

ガイドブックにも説明が載っている
    重要ポイントらしいのですが、
    気付かずに通り過ぎてしまう可能性大です。

よくよく見てもこれが?と疑心暗鬼。
    歩き方には写真はなく見取り図に
    場所だけが載っていて、
    別のガイドブックには写真が載っていたので、
    これだと分かりました。

現に日本人の男の子2人組にこの真ん前で
    「この彫刻はどこですか?」と聞かれ、
    「これですよ」と教えてあげても、
    「え?」と疑いの目だったので、
    ガイドブックを見せると納得したようでした。

ジャングルの中の遺跡といった趣で、
    天空の城のラピュタのモデルと
    言われるのも納得です。
    (実際には違うようですが…)

現地の小さな男の子が身軽に飛び跳ねて
    樹にぶら下がったりしているのを見て、
    思わず「パズー」と呼びたくなりました。

かなりの崩れようです。
    元の状態が想像できません。。。

でも、そんなところが好き。

回廊の天井が崩れ落ちたようです。

こういうところに腰掛て
    写真を撮ったりして楽しいです。

このレリーフも有名なものらしい。
    中にいた女性のガイドさんが教えてくれ、
    歩き方を見るとちゃんと載っていました。
    気付かずに通り過ぎるところでした。

「ガイドは要りませんか?」と
    聞かれたけれど、自由に歩き回りたかったので
    お断りしました。
    ごめんなさい。ありがとう。

これからこの下におりて、
    残った回廊の中を通ります。

さらに次は回廊の
    屋根の上に上ります。
    回廊の上を樹に
    つかまりながら歩き回ります。

上から見た見学コース。

ちゃんと木製の通路が
    用意されています。
    ただ、みんなコースから外れて
    思い思いに歩いています。

回廊の上から下を見下ろすの図。

結構高くて怖かったのですが、
    写真では伝わりませんね。
    落ちないように気を付けて…、
    落ちたとしても自己責任で。。。

崩れた石をよく見ると、
    ところどころ
    こんな彫刻が残っています。

遺跡の中央付近から
    通行不可の正面を見る。
    かろうじて残った回廊の屋根も
    よく見ると右側の石がずれ始めていて、
    今にも崩れそうです。。。

最後にガイドブックお薦めの
    保存状態の良いナーガを見に
    外側から東門テラスに向かいます。
    (中から行こうとしたけれど、
    さすがに無理だった)

私が行きたかったベンメリアですが、
    友人もとても気に入ってくれてよかったです。

時間に余裕のある方は是非行ってみてください。

ガイドブックには色々怖いことが
    書いてありますが、
    私個人の感想としては、怖いこともないし、
    トゥクトゥクで充分だし、ガイドも不要でした。

さて、ベンメリアからの帰り道、
    ガソリン?の補給をするところに
    初めて立ち会いました。

よく道端に黄色い液体の入った
    ビンを並べたお店が並んでいるのだけど、
    これがガソリン?みたいです。
    で、これをどうするかというと…

こんな風に
    ロウトのようなものを
    使って補給するのです。

危なくないのかなぁ?

ガソリンほど揮発性の高い
    油じゃないのかな???

ドライバーさんはガソリンって
    言ってたけど。。。

さらに今日、道端で売っているもので
    気になったのはこれ。
    竹の筒のようなものを売っています。
    しかもこのお店、
    ものすごくたくさん並んでいました。

ガソリンにしても、この竹筒にしても、
    なぜか同じものを売るお店が
    集中して並んでいます。

で、竹筒の正体はこれ。
    筒の中に蒸したご飯(小豆入り)が
    入っていました。
    すごくおいしい。
    日本人は絶対好きだと思います。

日本のおにぎりのような感じなのかな?
    でも、入れ物が自然素材なので、
    環境に優しいですね。
    今後、カンボジアが先進国のようになっても、
    なくなってほしくないなぁ、これは。

ベンメリア観光が終わった後、
    お昼時だったのですが、
    「昼食は後で」と言われ、
    ロリュオス遺跡群のバコンに
    やってきました。

この、バコンの前のレストランは
    お友達のやっているお店で、
    ここに連れて来たかったらしい。

今日のお昼は野菜のスープヌードル。
    ヌードルはインスタントですが、
    カリフラワーなど野菜たっぷりで
    結構いけます。

バコンの入り口はお花あり、
    水辺ありで気持ちよかった。

こんなにお花が咲いている遺跡は
    他になかったと思う。

第一基壇入り口の
    楼門の破風の小さな穴から
    覗き見る中央祠堂。

左側だけシンハが残っています。
    少し寂しいです。
    ところで、またもや灰色の雲が
    立ち込めてまいりました。。。

「今日は夕日も期待できそうにないね。」
    「まぁ、トンレサップ湖にも行きたかったし、
    運がよければそこで夕日も見れたらいいね。」
    と話しながら観光です。

灰色の雲を背にして、
    青空と堂々たるシンハ像を
    撮ってみました。

日本の狛犬と一緒で、
    一対で阿吽になっているみたいです。

ここだけ不自然に残る(友人談)
    「戦う阿修羅のレリーフ」

たいていどこかが欠けている
    場合が多いんだけど、
    きれいに残るシンハ像。

尻尾の先まで完璧です。

さて、乾季なので水位の下がった今、
    トンレサップ湖クルーズに行くには、
    道が悪いので途中でトゥクトゥクを置き、
    バイクで行くらしい。

友人のバイクを呼び、バイク2台で船着場へ。
    確かに道が悪く、砂にタイヤをとられ、
    降りて歩いたりしながら到着。
    船は2人で40ドルと言われたが、
    30ドルに値切って(これでも高め?)
    乗り込みます。
    なぜか今回はドライバーのモットさんも
    ついて来ます。
    ガイドブックに怖い話がたくさん載っていたので、
    ついて来てもらって安心です。
    写真がモットさん。
    結構楽しんでいました。

クルーズが始まってしばらくは
    西表島・仲間川クルーズで見たような
    光景が続きましたが、
    ようやく水上集落が現れました。

結構カラフルです。

植物を植えたりして
    ガーデニングを楽しんでいる
    お家もあります。

海のように広いところに出てきました。
    他にクルーズの船はいなくて、1番乗りでしたが、
    後からものすごいスピードで
    追い越していった船が向こうに見えています。
    ここで、サンセットを待ちますが、結構揺れます。

酔ったらどうしようと言いながら、
    折角なのでドライバーのモットさんとお話します。

21歳で姉3人・兄1人の末っ子(そんな感じ)。
    スペイン語を勉強した後、
    さらに日本語を勉強したらしく、
    その理由はスペイン人は夏のバケーションの
    時期しか来ないけれど、
    日本人はいつでも来るから。
    やまと、タケオ、チェンラーの
    3つのゲストハウスで日本人や
    スペイン人のお客さんを紹介してもらっている。

などと話していましたが、
    やはり夕日は見れませんでした。。。
    残念。

さて、帰りに手漕ぎボートの
    知り合い(家族?)を引っ張ります。
    すごくキュートな女の子です。

実は行きにもボートを引っ張ったのですが、
    その子と似ていると思っていたら姉妹でした。

行きに引っ張ったボートの女の子と
    再び会いました。
    で、また引っ張る。

右にさっきの女の子のボート、
    左にこの子。

スピードは落ちたけど、
    なんだかすごく楽しい。

帰りはちょうど夕食時らしく、
    家族団欒で食事をしている
    お家がたくさんありました。

水上で豚も飼っています。

この子は豚を洗っているのか、
    水をかけていました。

船着場に戻り、再びバイクで
    トゥクトゥクを置いたお家まで走ります。
    暗かったので、毎日乗っている
    ドライバーさんじゃなかったら少し怖いですね。

トゥクトゥクを置いたお家には
    小さな子どもがいて、
    私たちに「ハロー、ハロー、ハロー…」と
    エンドレスで挨拶してくれます。

キャンディをあげると、赤ちゃんを抱いた
    お母さんが出てきて
    「この子(赤ちゃん)にもちょうだい」と言うので、
    あげると、さらにおばあさんが出てきて
    「私にもちょうだい」と言い、
    キャンディを全部あげてしまいました。

キャンディをしげしげと見ながら、
    ご機嫌で見送ってくれました。

ホテルに戻った後、今日も徒歩で
    バー・ストリートへ夕食を食べに行きます。
    これは途中で見つけたナイト・マーケット?

やっぱり治安は良くて、
    暗い裏通りに入りさえしなければ
    女性だけで歩いていても怖くないです。

この日は前日のお店の近くで
    おいしそうなピザを見かけたという
    友人の希望で、ピザです。

これは春巻きですが。。。

これがピザ・マルガリータ。
    2人でシェアします。
    お味は薄めですが、
    釜で焼かれたパリパリで
    おいしかったです。

さらに、ホテルに戻り、
    チャンパ・ラウンジでチケットを渡し、
    ウェルカム・ドリンクを頂きます。

たまに、ウェルカム・ドリンクが
    到着時にすぐ出てくる場合があるけど
    (インドのレイク・パレスがそうだった)、
    好きな時に飲める方がいいですね。

パパイヤのジュースでおいしかった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る