モルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで、未承認国家で有名な沿ドニエストル共和国へ行きました。<br /><br />方法は、モルドバの首都キシナウで普通にレンタカーを借りて沿ドニエストル共和国へ普通に陸路で入国します。全く問題なく行けますのでオススメです。数時間のドライブも楽しめるし田舎道も走れるしちょっとした冒険で楽しいですよー<br /><br />バスで行く方が多いと思いますが、めんどくさいし、沿ドニエストル共和国内の移動がキツイのでレンタカーが絶対オススメです。この国内はネットがたしか使えないか使いづらいので入国後は少し迷います。<br /><br />未承認国家あるあるですが、出国審査は無く、入国審査のみです。よろしければ参考にしてみてください。

レンタカーでも行ける、沿ドニエストル共和国とモルドバ。

2019/08/31 - 2019/09/02

のび

のびさん

1.5
1.5
鉄道 レンタカー
ブッキングドットコム

まずは、モルドバのキシナウ駅到着前の写真

ルーマニアより鉄道で来ました!!!
    寝台電車が好きなんです。

チケット

モルドバのキシナウ駅到着

なんかこの雰囲気が好き

すごい旧車。

現役なんです。すげー。

シャー専用みたいな色

こいつも現役

展示車両

ビール飲んで休憩

キシナウ中心部

することがなくブラブラ散策

• 公園

公園

この社会主義国の閑散感がたまらない

昔訪れた、カザフやキルギスと同じ匂い
    同じソ連だしねー

フルーツ試食 あまり美味しくないな

花屋も多い

夏は暑いねー

マックでお昼の食事。
    マックでビールがあるのには驚いた。
    近くで、スマホのモルドバ携帯SIMも購入したー。

ここでドニエストル共和国に行くことを決めた。
    実はモルドバに来るまで知らなかったので、暇だから行くことにした。
    レンタカー屋を探し午後から出発。

レンタカーをゲットし午後に。
    少し時間がかかってしまった。

ドニエストルに向かう道中の田舎

• 田舎

田舎

田舎の集落に入りドライブ

もー着くのかなー
    このしばらく先がドニエストル川で超えたら入国

この丘の向こうに、戦車がこっちを向いて2台止まってて、めちゃくちゃびっくりした。
    少し怖かった!!!
    写真は撮れず

沿ドニエストル共和国のイミグレーション
    入国ゲートの写真。
    ここで入国審査とビザ最近を支払う。
    金額忘れたけど高くはない。
    軍隊の人が手続きしてくれるけど親切で一安心。
    何日滞在?と聞かれて日帰りだよ。と答えたらゆっくり観光していけと言われた。
    結果、また酒飲んでご飯食べたら帰るのがめんどくなり安宿で宿泊した

この車がレンタカーです。
    少し貴重かも?

そういえば、自分が沿ドニエストルに入国した場所は、バスで行かれる方とは違うルートでした。帰りはキシナウ行きのバスが通るルートで帰った。

• 街中

街中

中心部

• 夕方

夕方

レストランは街の中心部はそこそこ充実。

カフェもあるし、ATMもスーパーもあるし困らない。
    キシナウより物価は安かった印象。

• スーパーマーケットでロシアといえば&#8265;︎キャビアを購入した(笑)<br /><br />ロール寿司と酒のつまみに~<br />食べ慣れてないから美味しくなかった。

スーパーマーケットでロシアといえば⁉︎キャビアを購入した(笑)

ロール寿司と酒のつまみに~
    食べ慣れてないから美味しくなかった。

夜は中心部の道路が歩行者天国になった
    なかなか楽しい
    寂しい地方の都市みたいな感じ

踊る方のクラブを見つけて入ったけど、客おらん。
    DJ怒るだろー

クラブもあるんだと驚き。
    スタッフのお姉ちゃんが愛想も良く可愛かったー

• 翌朝

翌朝

翌朝少し観光して

散歩して

明るい素朴な街

ありがとうドニエストル共和国とモルドバ

中心部はそんなに大きな街じゃないので徒歩とタクシーdw十分です。最初の記念碑とかは郊外にあります。ホテルも町外れが多い印象。3000円くらいのホテルに泊まりましたが、イマイチでキレイなホテルは無かったような。飛び込みで行ったのでやむおえずです。

オススメの国です。
    ぜひ参考になれば幸いです。

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る