鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大根島からお隣鳥取県は境港へ<br /><br />これまで境港と言えばそれこそ今回のようにどこか観光地を周ってきた後に昼食とか海産物ショッピングで訪ねるだけの場所で家内は幾度となく訪れていると言う境港の水木しげるロードでしたが、私にとっては初めての場所だっただけに期待も大いに膨らんでいました。<br /><br />訪れて見ると普段は何の変哲もない所のようにも感じますが、今回は3連休の真中と言う事で観光客の多さがその町の雰囲気を感じさせてくれていました。<br /><br />短時間の中での散策でしたので全部と言うわけにはいきませんでしたが、妖怪ムード一色のここへは又いずれゆっくりと訪れてみたいですね。<br /><br />写真:妖怪のパン達

いい日旅立ち・北へ(境港/水木しげるロード)

2008/10/12 - 2008/10/12

comevaさん

大根島からお隣鳥取県は境港へ

写真:妖怪のパン達

海岸近くの大正町の一般駐車場に車を置き歩く事約3〜4分でこの水木しげるロードへ
    この位置が全体で言うと丁度中央あたりとなり今回はここから主に写真の東方面主体に散策してみました。

散策前にわかりづらいので近くの店で妖怪ガイドブックを購入(一冊100円)
    これには133体あると言われる妖怪像の位置がひと目でチェック出来ます。

●鬼太郎と目玉おやじ

写真はやはり主役のこのブロンズ像からでしょう・・

これは?
    目玉おやじの地蔵さん?

商売繁盛!

鬼太郎が裸足です!

大丈夫!
    隣にはちゃんとゲタが置いてありました。

●鬼太郎のゲタ
    効能:友情が続く

●目玉おやじ
    効能:学業成就

こうして効能まであるとなるとますますここを訪れない訳にはいきません!

こちらは歌が上手になる(効能)と言う●小豆洗い

家内一押しの●一反木綿
    効能:スリムで色白になれる。

子供達に大人気の妖怪像

そうです。こちらを忘れてはいけません!
    女の子に人気の●ねずみ男

効能:人付き合いがうまくなる。

何故ねずみ男だけがこんなにもてるのか?

こちらは●水木しげる記念館

閉館まで30分ほどしかなかったので今回は入場は断念!

●水木しげるの妖怪ワールド

水木しげるロードのお店は妖怪ムード一色

こちらは薬屋さん

やはりありました!饅頭屋

缶ジュースや缶コーヒー

パン屋さんのパンまでもが妖怪ムードにあやかって・・
    徹底されてますね。

他ではマネの出来ない町おこし!

再び妖怪に戻りましょう〜♪

●サラリーマン山田
    効能:何があってもへこたれない

いいですねえ〜♪

●算盤小僧
    効能:計算がはやくなる。

●魔女の花子
    人の役に立つ人間(効能)になりたい人はこちらです。

●ぬりかべ
    効能:大抵の物事には動じなくなる

妖怪神社前

右下の小さな像は鬼太郎の彼女?ねこ娘

今回はこの位にしとったるわ〜

と、この方がおっしゃるので・・

夕暮れ時の境水道大橋

そう言えばあの橋をくぐって隠岐ノ島にも幾度か訪ねましたが、観光船での国賀海岸巡りは圧巻です!

そんなに観光化されていなくてそれが返って素朴さが残り個人的にはお気に入りです!

●隠岐汽船

夕食は日本海で・・

境港ではまずこの店を利用します。

注文してから多少待たされますが、素材は最高!

刺身もこりっこり 食べごたえ十分です!

私はいつもの天婦羅膳

天婦羅だけに口のすべりも滑らかに・・会話がはずみます(^o^)

• たらよろさん 2008/11/04 18:37:27
    ゲゲゲの鬼太郎
    こんばんは〜〜
    水木しげるロード、いつか行きたいなって思いつつ
    未だに行けてない未踏の地なんです。
    表紙の妖怪パンたち、とっても面白いですね。
    一体、誰がどの妖怪。。。なんて
    イケナイ想像をしながら買ってみたいなぁ。(苦笑)
    しかし、本当にいたるところに妖怪が潜んでいるのですね。
    とっても楽しそう♪

たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2008/11/06 00:46:49
    RE: ゲゲゲの鬼太郎
    たらよろさん

こんばんは〜

> 水木しげるロード、いつか行きたいなって思いつつ
    > 未だに行けてない未踏の地なんです。
    > 表紙の妖怪パンたち、とっても面白いですね。

実は妖怪パンたちの写真は前回家内が知人と行った時に土産に買って帰ったパンなのです。
    今回楽しみにしていたそのパン屋さんに訪れた時には時間的に遅かったことと連休がらみでかなりの観光客が来ていまして既に売り切れゴメン状態でした(>_<)

> これはぜひとも会社の同僚たちにお土産として買ってみたくなりました。
    > 一体、誰がどの妖怪。。。なんて
    > イケナイ想像をしながら買ってみたいなぁ。(苦笑)

是非とも同僚の方にもご本人にふさわしいパンを見つけてお土産に買って帰ってあげて下さい(^o^)おいおい・・

comeva
  • mirilinさん 2008/10/27 23:56:19
    奇遇です!
    comevaさん

お久しぶりです!mirilinです。

このところ身辺が慌しく、4トラもご無沙汰していたのですが、
    今度の連休に境港と松江、出雲に行くことになったこともあり、
    久々に4トラでCheck!と思って検索したら、
    何とcomevaさんのブログにめぐり合いました!!
    水木しげるロードの散策と海鮮料理を楽しみにしていたのですが、
    comevaさんのブログで、楽しみ倍増です(笑)

絶対お勧めの場所などありましたら、教えてくださいませ!!

comeva

comevaさん からの返信 2008/10/28 04:53:18
    RE: 奇遇です!
    mirilinさん

こんにちは〜
    ご無沙汰です!

個人的な好みもあると思いますので絶対と言うものはありませんが、こちら方面の定番コースを幾つかご紹介させて頂きます。

●出雲:出雲大社を中心に日御碕灯台とか島根ワイナリー(ショッピング&食事)遺跡が好きな人でしたら荒神谷遺跡と言ったところでしょうか・・又目の神様と言われる一畑薬師は大社から東方面へ車で30〜40分走った山の上にあります。

●松江:松江より西方面(宍道湖北側)に20分程行った所に鳥と花のフォーゲルパークと言う全天候型の公園があります。http://www.vogel.jp/
    そして今回私共が周った堀川巡りを中心とする散策コースです。

島根県立美術館http://www1.pref.shimane.lg.jp/contents/sam/
    ここも宍道湖畔に面し嫁ケ島がすぐ近くでロケーション(夕日)の良い所です!

●松江〜境港・米子:庭園好きな私は大根島の由志園を訪れましたが、入館料は高いですが、横山大観の紅葉で有名な足立美術館http://www.adachi-museum.or.jp/ja/index.htmlも人気があります。

尚ブログで紹介させて頂いてます境港の食事処「日本海」ですが水木しげるロードから車で5分程米子よりに移動した所にあります。
    連休と言う事もあり注文してから結構待たされますが、名物白いかをはじめ新鮮な魚が食べられると思います。

では良い旅を・・

mirilin

mirilinさん からの返信 2008/10/28 20:42:07
    RE: 奇遇です!
    comevaさん

早速にありがとうございました!

やっぱり車があったほうがよさそうですね…
    島根の地理に疎いことや、ローカル線にも乗ってみたいなんて思い、
    今のところ、電車とバス(めげたらタクシー)で回ろうと思っているのですが…。

ちょっと悩んでみます。
    こんな悩みは楽しいですよねぇ(*^^*)

comevaさんのトラベラーページ