鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫に転勤している娘から、鳥取砂丘に行ってみたい。とのリクエスト。<br />4月になったら遊びに行くので、その時に行くことに。<br />行くなら温泉も楽しもうと言うので、どこがいいか探して、三朝温泉が有名だし、行ったことも無いので早速調べて、娘が宿を手配し、行ってきました。<br />兵庫からの道中で、驚いたのは、高速(多分自動車専用道路)が無料区間が多いので、高速料金が安く、しかも土日なのに走っている車が少なく、一切渋滞に巻き込まれなかったことです。<br />娘が好きな道の駅も沢山あり、色々なところをめぐりました。<br />温泉も良かったし、三徳山三佛寺は再訪したいところです。

初めての娘とのふたり旅in鳥取

2024/04/06 - 2024/04/07

Take's

Take'sさん

4月になったら遊びに行くので、その時に行くことに。
娘が好きな道の駅も沢山あり、色々なところをめぐりました。
温泉も良かったし、三徳山三佛寺は再訪したいところです。

加古川を8時過ぎに出発、途中道の駅があるので寄り道休憩で寄った、清流茶屋かわはら

道の駅 清流茶屋 かわはら 道の駅

お土産売場でお買い物

11時過ぎに鳥取砂丘に到着。

鳥取砂丘 自然・景勝地

こんな感じだそうです。

この先を歩いて向かいます。

15分ほど歩いて到着。

京都方面を望む

日本海

お土産屋とか観光地らしい感じが良いです。

砂丘会館に行ってみます。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

砂丘ソフトを食します。

鳥取砂丘を後にランチを食べにかろいちへ

かろいち 市場・商店街

鮮魚店や飲食店があります。

ランチに入った賀露亭

娘がこの席が良いというので、ここに座ります。
    しかし、土日なのに行列一切なし。空いてます。

手前が「特選海鮮丼」ベニズワイガニが半身乗っています。2980円
    奥が「海鮮丼」1670円
    どちらも高過ぎる感じの内容。

写真では、特選海鮮丼にはいくらが入っていますが、実際にはとびこ。
    ちょっと詐欺的ですね。なのでおススメしません。
    向いのお店若しくは、向いの建物にある店舗の方がいいと思います。

ジェラートもあります。

ミニ水族館があります。
    しかも無料です。

とっとり賀露 かにっこ館 動物園・水族館

ズワイガニ

さかなクンも来訪しています。

なかなか充実した展示。これで無料はすごいと思います。

すなば珈琲。なんか休みみたいでした。

すなば珈琲 賀露店 グルメ・レストラン

かろいちに次は、白兎神社

白兎神社 寺・神社・教会

因幡の白兎をモチーフにした砂のオブジェ

立派な社殿

神社の隣には道の駅「神話の里白うさぎ」があります。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

この道の駅からは、白うさぎが渡った岩が望めます。

次に向かったのは、魚見台。
    昔、ここから魚影を捜したそうです。

魚見台 名所・史跡

貝殻節の歌碑

魚見台からの眺望

奥は大山が見えるそうです。

道の駅はわいです。
    自動車道沿いにありますが、一般道から行きました。
    勇気ある方は是非行ってみてください。

道の駅 はわい 道の駅

はわいの鮮魚屋

道の駅 はわい 道の駅

ALOHA CAFEがあります。

羽衣石城へ向かうところで満開の桜。誰もいません。

羽衣石城駐車場に到着。ここから山を約500m登ります。

登山道を登ります。

羽衣石城 名所・史跡

しかし、1月末に骨盤骨折していて、かなり歩いたため、途中で痛くなり棄権しました。
    次回行きたいな。

駐車場も満開の桜。
    誰もいません。

この日宿泊する三朝温泉の旅館「いわゆ」に到着。
    歴史ある建物で風情のある旅館です。
    料理も美味しいし、スタッフもフレンドリーですごく良い旅館です。

三朝温泉 旬彩の宿 いわゆ 宿・ホテル

エントランス

お土産も控えめ

ナイトバーのようなところ

店主の趣味?プラモが展示してあります。

オンドルがあります。

ごろっとする娘。

部屋からは庭の桜が望めます。

次の間

京間の12.5畳。2人では広すぎ

といれはウォシュレット付き
    内風呂はありません。

冷蔵庫の飲み物は無料。
    アサヒスーパードライ中瓶2本、コカ・コーラ、ウーロン茶、ミネラルウォーター

5時前に着いたので、温泉街を散策。
    スマートボールの泉娯楽場

スマートボールにパチンコ、射的、昭和の温泉街には必ずありましたね。

これもいい感じ。左翼が多いのでしょうか?撃退用の看板。良いですね~

左翼や日教組が発狂しそうです。これメインストリートにあります(笑)
    しかし、日本人として当たり前の事しか書いてありません。

鳥取主流の牛骨ラーメンのお店。みささの味処 縁がわ
    夕食後、娘と食べに行きました。

みささの味処 縁がわ グルメ・レストラン

温泉街散策。

三朝ヨーグルト
    すごい行列ができるらしいのですが、訪れた時はまばら

三朝ヨーグルト グルメ・レストラン

川沿いの桜も満開

三朝温泉 温泉

川沿いのホテル

人もまばら

いわゆの隣には無料で入れる足湯があります。

川沿いの桜

廃墟になった旅館もありました。

共同浴場もあります。

6時半から夕食です。
    お品書きがないので、写真見てください。
    先付け

ごま豆腐

焼きもの。
    牛・豚・鶏のバター焼き

酢の物

先付けアップ
    鰆の押しずしなど

のどぐろと白魚のすり流し

地酒、一人で楽しみます。

お造りはこのような演出で供されます。

旬の真鯛や多分地元でしか食べない海老

右は栃餅とうなぎの餡かけ。美味
    左は赤だし。
    これで白飯で締め

続いて、どうしてもラーメン食べたいというので先ほどのお店で牛骨ラーメンを堪能します。
    フルに一人前。娘もペロッと平らげます。

みささの味処 縁がわ グルメ・レストラン

9時過ぎには眠すぎて寝落ちし、翌朝7時にお目覚め。
    8時から朝食。
    前日のラーメンが効いたいるのか?お腹は空いていませんが、美味しいので箸が進みます。
    左奥は手作りの厚焼き玉子美味。

温泉で炊いたお粥。胃に優しい

みそ汁。出汁が効いてます。

昨日購入した三朝ヨーグルトを部屋で食します。美味。

こちらは、公設の駐車場。車はここに停めます。桜が満開

桜をバックに

マンホール蓋

三徳山三佛時へは、こちらで拝観料を支払って入ります。

三徳山三佛時へ

三徳山 紅葉

第一駐車場は満車でしたが、参道には人がいません。
    みんなどこへ行ったのか?

参道脇には歴史的建造物が並びます。

干支のお地蔵様

心が洗われます。

• 狛犬

狛犬

こちらでお参り
    この先の投入れ堂へは、登山靴やちゃんとした入山のそうびをしていないと入れません。

霊験あらたかな杉の木。パワーを感じます。

日本一過酷な参拝です。

奥の院への案内図

宝物館、見学できます。

投入堂は、このような山中にあります。行ってみたいな。

投入堂を望みます。

三佛寺投入堂 名所・史跡

行かれる方は参考に。

川沿いの桜が満開です。

奥津温泉道の駅。ラーメン屋のみ営業してました。GW前に物産館も営業開始とか

道の駅 奥津温泉 道の駅

11時頃でしたが結構人が入ってました。美味しいのか?

道の駅っぽい、夢広場へ。
    山田養蜂場のぶんぶんファクトリーにたどり着けずにこちらへ来ました。

鏡野町物産館「夢広場」 お土産屋・直売所・特産品

ランチは、ここ塩元帥にて

塩元帥 津山店 グルメ・レストラン

塩ラーメン、こっちが有名だそうです。
    こっちの方が美味しいかったな。

醬油ラーメン、結構美味しい

娘が大好きな、半チャーハンと餃子。
    美味

帰路で立寄った、山陽道のSA

右が白桃のアイス、左は山田養蜂場のはちみつソフト、どっちも美味。
    ここから、加古川へは5時前に到着。一切渋滞も無くストレスフリーで楽しんできました。

桜吹雪