田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田への初めての旅行です。<br />秘湯と呼ばれる乳頭温泉へ2泊3日の旅行です。<br />温泉三昧してきました。<br /><br />田沢湖、角館もたっぷり観光してきました。<br /><br />1日目は、蟹場温泉、<br />2日目は、鶴の湯温泉に宿泊しました。<br /><br />

田沢湖、乳頭温泉、角館への旅 第1日目♪

2009/07/25 - 2009/07/27

Citorin

Citorinさん

秋田への初めての旅行です。
秘湯と呼ばれる乳頭温泉へ2泊3日の旅行です。
温泉三昧してきました。

田沢湖、角館もたっぷり観光してきました。

1日目は、蟹場温泉、
2日目は、鶴の湯温泉に宿泊しました。

レンタカー 新幹線

新幹線で、角館駅へ。大宮から、2時間半あまり。
    案外、近いです。

この駅で、3日間レンタカーを借りて、行動します。

まず向かうは、田沢湖です!

田沢湖のレストハウスの奥に秋田犬、飼われていました。
    おねんね中でした。大きいのね〜!

田沢湖の遊覧船。時間は40分くらいです。
    心配していた雨は、どうにか降らないでいてくれていました。
    田沢湖って、日本の湖の中で、1番深いんだそうです。

田沢湖の湖面。

御座石神社。

湖の色が、とっても青くてビックリしました。

田沢湖に残る伝説のたつこ像。

田沢湖の近くに住む美しかったたつこは、永遠の美しさを求めて、お告げがあった泉の水を飲むと、飲めば飲むほど、喉が渇き、泉の水を飲み干した。気がつくと、龍になってしまい、田沢湖の主になったという、お話です。

悲しいお話ですね。人間、欲張ってはいけませんね。

たざわ湖祭りが開かれていました。

みそたんぽ食べました。おいしかったよ〜♪

お祭りで、熱気球に500円で、試乗で来ました。

熱気球って、熱いのね。

数分間でしたが、とても楽しかったです。
    いい経験させていただきました。

熱気球から見えた風景。

たつこさんでしょうか?

思い出の潟分校。

昭和49年に廃校となった潟分校です。
    今回、ここに来るのを楽しみにしていました。

「えぐ来てけだんす」って、看板です。

「よくきてくださいました」ってことかしら?

タイムスリップしたかのよう。

昔の教科書。

職員室。時計も年代もの。
    外の緑が美しい。

職員室に、冷たい麦茶が用意されていました。

心遣いがうれしいです。ごちそう様でした♪

たまたま、小学生の夏季学校かキャンプなのかな〜。

たくさんの子供たちに、分校も喜んでいるようでした。

初めて見るガリ版に、子供たちは興味津々でした。

体操場って、書いてありました。

体育館じゃないんだね。

このあと、子供たち、スイカ割してましたよ。

体操場の外観。ステキです。

今夜は、こちらの蟹場温泉にお世話になります。

「がにば」って読みます。

蟹場温泉の露天風呂は、唐子の湯です。

もちろん混浴。夜、女性専用の時間があります。

露天風呂。

男性がたくさん入っていたので、
    女性は、ちょ〜っと、入りにくい感じです。

夕ご飯の後、女性専用時間に入ろうって思ってたんだけど、雨が降ってきたので、断念しました。

昔の効能書き。

ヒステリーにも効くんだって。

秋田杉を使った、木風呂。

温泉は、白濁しているのかと思ったら、そうではなく、
    透明で、白い湯の花が浮いていました。

気持ちよかったですよ。

このほかに、岩風呂があります。

夕食は、食べきれないほど、出てきました。

蟹場温泉は、その名の通り、夕食にズワイガニが半身出てきました。

明日は、乳頭温泉めぐりです。

• むんさん 2009/08/01 11:43:44
    思い出の潟分校!
    Citorinさん、こんにちは!
    田沢湖&乳頭温泉旅行記にお邪魔します!

なんと今回、潟分校にも行かれたんですね〜。
    昨春のドライブ旅行で個人的に一番印象的だった場所が
    この潟分校!
    Citorinさんの旅行記で再会できて感激です♪

ちょうどこの日は小学生が訪れていたんですね〜。
    潟分校が現役の頃の昭和にタイムスリップしたかのよう。
    ホント分校が喜んでいるような気がしますね。

そして、体操場!
    天井&屋根がユニーク。雰囲気いいですね。
    実は私たちのときは、講演会をやっていて入れませんでした。
    体操場と書いてあったのも気づかずじまい。
    旅行記拝見していて、また行ってみたくなってきました!

Citorin

Citorinさん からの返信 2009/08/02 10:47:58
    RE: 思い出の潟分校!
    むんさん、コメントありがとうございます。

この潟分校、むんさんの旅行記を拝見して、
    ぜひ、わたしも行きたいと思っていた場所でした。

本当に良いところですね。
    たまたま小学生達が来ていて、なんだか感慨深かったです。

わたしも、田沢湖に行くことがあったら、また行きたいと思います♪

Citorinさんのトラベラーページ