ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガムラ・スタンは夜景がとくに美しいそうなので、3日目の夜はガムラ・スタンにあるレストランで食事して、そのあと夜の街を散歩することにしました。<br /><br />夜のガムラスタンは、聞いていた通り本当に綺麗だった!!<br /><br />※一部の写真は「旅行記(2)」と重複しています。<br /><br /><br />《旅程》<br />□9/5 (午前)デュッセルドルフ ⇒ (昼)ストックホルム 着後、セーデルマルム島散策〔ストックホルム/ナッカ島泊〕<br />□9/6 ⇒ ストックホルム市街へ移動 ガムラスタン散策 〔ストックホルム/エステルマルム地区泊〕<br />■9/7 (午前)市庁舎見学 (午後)ユールゴーデン島&ガムラスタン散策 〔ストックホルム/エステルマルム地区泊〕<br />□9/8 エステルマルム地区散策 (夕方)ストックホルム ⇒ デュッセルドルフ

水の都ストックホルム ぶらぶら歩き(3)~夜のガムラスタンで中世に迷い込む

2008/09/07 - 2008/09/07

ショコラさん

夜のガムラスタンは、聞いていた通り本当に綺麗だった!!

※一部の写真は「旅行記(2)」と重複しています。

《旅程》

3日目の夕食は、ガムラ・スタンのシェップマン広場近くにあるスウェーデン料理店《フェム・スモー・ヒュース(Fem Sma Hus)》にて。店名は「5つの小さな家」の意味。
    その名の通り、5つの家が中でひとつにつながっています。

レストランの鉄製の看板。デザインが素敵!

レストランの扉。歴史を感じさせる分厚い扉です。
    その向こうにもうひとつ頑丈そうな扉が。この2重扉に冬の厳しさがうかがわれます。

店内は薄暗く、迷路のように入り組んでいます。
    案内されたテーブルはちょっと小部屋風のつくりで、なかなか雰囲気があり、落ち着けました。

前菜。きのこのソテー、トースト添え。
    手前のアイスクリームのような白いこんもりとしたものは、たしかカッテージチーズだったような。

このソテーとチーズをこんなふうにトーストに載せて食べるのはいいアイディアだなぁ(意外に思いつかない)。美味♪

ストックホルムに来たからには、サーモンは食べておかないと。

というわけで、サーモンのグリルをオーダー。
    分厚くて食べ応えがあったけれど、お味は普通でした。

さて、食後はさっそく夜の散歩へ。

←レストラン近くのシェップマンガータン通り。

ストックホルムで最も古い商店街だそう。現在はアンティークショップやギャラリーが集まっています。

オレンジ色の灯りが美しい。

シェップマンガータン通りから北へ延びる路地。

• ガムラ・スタンの中心にある大広場。<br /><br />光に照らされて、めちゃくちゃ綺麗〜〜。

ガムラ・スタンの中心にある大広場。

光に照らされて、めちゃくちゃ綺麗〜〜。

この広場の夜の美しさはピカイチ!!

ここにはぜったい夜も来るべし!

大広場から延びている路地。

どの路地もなんともいい感じ〜。

中世に迷い込んでしまったかのよう。

このトンネル、昼間も見たけれど、夜は一段と雰囲気があります。

• 大聖堂へ続く Storkykobrinken 通り。<br /><br />坂道の上に大聖堂がそびえ立つこのアングルは最高♪<br />で、ここで何枚も夜景撮影(10分以上いたかも)。<br /><br />三脚をホテルに置いてきてしまったので手持ちでの撮影になってしまいましたが、手ブレ補正機能でなんとか撮影。

大聖堂へ続く Storkykobrinken 通り。

坂道の上に大聖堂がそびえ立つこのアングルは最高♪
    で、ここで何枚も夜景撮影(10分以上いたかも)。

この通りの夜景もおすすめ!

ストックホルムのマンホール見っけ!

ドイツ教会がある Kindstugatan 通り。

カフェが連なるこの通りは昼間はたくさんの人が行き交っていたけれど、夜はこのようにひっそり。

ガムラ・スタンのメインストリート、ヴェステルロングガータン通り。

ここは夜になっても人通りが絶えません。

ガムラ・スタンで最も狭い通り(幅90cm)モーテン・トローツィグ・グレン。

とっても幻想的〜。

このまま向こうへ歩いていったら、中世へ連れて行かれてしまいそう。。。

オレンジ色の光に照らされた「鉄の広場」。

人通りの多かった広場も、夜はとても静か。

ガムラ・スタンの夜景は聞いていたとおり、とってもとっても綺麗でした!!!

• エンリケさん 2011/01/24 21:13:44
    美しいガムラ・スタンの夜景
    ショコラさん

こんばんは。
    夜のガムラ・スタン、静けさと美しさが伝わってきて、何ともいえない気分にさせてくれますね。

今まで北欧は物価が高いということで敬遠していたのですが、昨年ノルウェーとデンマークに行って、その街並みと自然の美しさ、そして人々の優しさに触れ、一気にファンになってしまいました。
    きっとスウェーデンもそうなのでしょうね。

いつか、行き逃したスウェーデンにも行ってみたいと思っていたのですが、ショコラさんの美しいお写真を拝見して、その気持ちが高まりました。

素敵な旅行記、どうもありがとうございました。

ショコラ

ショコラさん からの返信 2011/01/25 14:49:54
    RE: 美しいガムラ・スタンの夜景
    エンリケさん、こんにちは。

コメントをありがとうございます!

ほんと北欧は物価が高いですよね〜(ホテルも食事も!)。わたしも北欧やスイスは旅先に選ぶのに費用面でょっと覚悟が入ります。でも、エンリケさんがおっしゃるように、町並みや自然の美しさ、人々がとても親切なことなど、惹かれるものがたくさんありますよね。

北欧デザインといわれますが、ストックホルムはとくにデザイン性を感じる町でした。町並み、建物、内部の装飾やインテリア、どれをとっても洗練されていて、シンプルなのにオシャレというか。雑貨のお店もたくさんあって、雑貨好きのわたしは興奮してしまいました。

夜のガムラ・スタンは本当に美しかったです。幻想的で本当に中世に迷い込んだような錯覚に陥りました。写真より実際のほうがもっと素晴らしいので、機会がありましたらぜひ昼だけでなく夜も行かれてみてください。

ショコラさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 400円/日~

スウェーデンの料金プランを見る