デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダに行くなら絶対行きたい!と思っていたマウリッツハウス美術館。<br />しかも折りよく「若き日のフェルメール展」もやってるし。<br />ハーグまで行ったら、にわかフェルメール好きとしてはデルフトまで行かないと!<br /><br /><br />▼日程 7泊9日▼<br />8月13日…成田→スキポール→ブリュッセル<br />8月14日…ブリュッセル観光<br />8月15日…ブルージュに日帰りでおでかけ<br />8月16日…アントワープに日帰りでおでかけ<br />8月17日…ブリュッセル→アムステルダム アムステルダム観光<br />8月18日…デン・ハーグとデルフトに日帰りでおでかけ(※この旅行記はココ)<br />8月19日…ザーンセ・スカンスとアムステルダム観光<br />8月20日…アルクマールでチーズ市見学後、スキポールへ<br />8月21日…成田到着

【夏旅】ベルギー&オランダ #5 ハーグ&デルフト

2010/08/13 - 2010/08/21

chococo

chococoさん

しかも折りよく「若き日のフェルメール展」もやってるし。

▼日程 7泊9日▼
8月13日…成田→スキポール→ブリュッセル
8月14日…ブリュッセル観光
8月15日…ブルージュに日帰りでおでかけ
8月16日…アントワープに日帰りでおでかけ
8月19日…ザーンセ・スカンスとアムステルダム観光
8月20日…アルクマールでチーズ市見学後、スキポールへ
8月21日…成田到着

鉄道
KLMオランダ航空

18日、天気は曇り。
    美術館なら曇りでも雨でも構わないよね、ということでデン・ハーグへ。

デルフト行くまでに晴れたらいいなぁ。

朝食が思ったより遅い時間からだったから、出かけるのも遅くなっちゃった。

[time] 9:50

窓口で「デン・ハーグとデルフト行きたいんですけど」と言うと、「少し足したら1等に出来るわよ」と言われ、「じゃあそれで」

45ユーロのチケットで今日ならどこまででも行けるらしい。夏限定チケットなんだって。

1等は2等より広め。わーい♪

*切符代:45ユーロ(2人分)
    *手数料:0.5ユーロ

電車で1時間弱、デン・ハーグ中央駅に到着。
    とことこ歩いていくと、ビネンホフにたどり着いた。
    デン・ハーグは行政の中心地らしい。

[time] 11:30

騎士の館。

今は国会議事堂らしい。
    内部見学も出来るらしいけど、時間ないのでパス。

騎士の館の左側を進み(右側でもOKだけど左の方が近道だと思う)ビネンホフを抜けると、マウリッツハウス美術館があります。

マウリッツハウス美術館。本当は開館時間に来たかったんだけどなぁ。すでに予定より1時間半遅れ。
    建物右側に進むと入口。荷物預けなしってガイドブックに書いてあったけど、実際には預かってもらえました。
    オーディオガイドは無料。日本語解説のある作品は多くはない。
    フェルメールは常設2作品と特別展示3作品の計5作品が見れました。デルフトの眺望が、アムスで見た小路と同じく、思っていたより鮮やかなので印象的。
    真珠の耳飾の少女はフェルメールらしい小さめの絵。耳飾が印象的なイメージなのに、実際は白く描かれているわけではない。なんだか不思議な絵。

*入館料:12ユーロ(通常10.5ユーロ+特別展示1.5ユーロ)

2時間ほどの美術館鑑賞の後、ご飯も食べずにデルフトへ。
    デン・ハーグ中央駅からは鉄道で15分弱。
    トラムでも行けるけど、せっかくの1等車乗り放題ですから★

デルフト駅前は工事中。
    土埃が…

[time] 14:10

デルフトは運河の街。

でも柵も何もなくて道ギリギリに車が止まっている。
    あの車、押したら「ぼちゃ〜ん」って落ちそうに見えるんだけど…
    ヨーロッパ行くとよく思うけど、みんな縦列駐車がうまいよね。

お腹すいたよね、どうしようか…とご飯食べるお店を探しつつ歩いていたらマルクト広場に到着。

どんより空に、新教会の塔。

[time] 14:25

新教会と向き合って建っているのが市庁舎。

ランチするお店を探して、しばらく辺りをぐるぐる…
    でもこれ!というお店が見つからず、再度マルクト広場まで戻って、適当なお店のテラス席に落ち着いた。

写真左側の、白いテントに黄色の王冠マークのお店。

マルクト広場の眺め。
    天気がよくなってきた〜!

雲は多めだけど、青空が透けている!

[time] 14:50

次第に夏っぽい空に。

[time] 15:00

ようやくランチが出てきた♪

クロケットとサンドウィッチ。
    少なめにしたから、食べきれた!

*食事代:18ユーロ弱(飲み物込み2人分)

お昼も食べて満足したので、観光に戻りますか。

まずは目の前にある新教会から。

[time] 15:30

新教会の中は明るい。

*入館料:3.5ユーロ(旧教会と共通)

天井は木造。

オラニエ家代々のお墓がここにあるらしい。

中でも教会の奥に鎮座しているのがウィリアム(ウィレム1世)のお墓。

新教会の中を見学した後は、塔へ。

螺旋階段をぐるぐるぐるぐる…

途中の休憩できる場所。

*塔:3ユーロ

登った〜!!

疲れた…

でも天気いいから気持ちいい★
    ちょいと風が強いケド。

[time] 16:00

旧教会が見える。

登ってるときは気付かなかったけど、実は外に出れる場所が何箇所かあることに気付いた下り。

一番上から少し下がった場所で外にでると、時計の下。

旧教会も近くなった。

さらに下にさがると、もっと近くなった。
    広場もすぐそこに。

マルクト広場の市庁舎右側にあったお土産物屋さんの店先。
    この子、かわいすぎる♪

運河ってステキ。

旧教会。

新教会からは歩いて5分くらい。
    新教会でもらったレシートを渡して中へ。

[time] 16:35

旧教会っていうわりに…パイプオルガンは新しくない!?

この教会も明るい。

白い壁に、木の天井、そしてステンドグラス。

フェルメールの墓石。

うーん…行く前に調べた時はもっと違うやつだったような気がするんだけど。
    なんか新しい感じだし最近つくりなおしたのかな。

旧教会近くで見つけた本屋さんの…看板?

キモかわいかったので思わずパチリ。

夕方5時。

まだまだ明るい。

東門。

さすがにちょっと疲れた…
    でも休憩出来るようなカフェがない(泣)

[time] 17:10

この景色見ながらのんびりしたいな〜

カフェがあればいいのに。

東門から駅の方向へ歩いて、デルフトの眺望を描いたとされる地点まで来てみた。

なんだかのんびりする景色だな〜

駅はこの景色の左側。駅までは歩いてすぐ。

[time] 17:35

新教会の塔を目安に…デルフトの眺望はこんな感じ?

フェルメール縁の地はデルフトにはいっぱいあるけど、細かいところはあんまり興味なくて(笑)
    これでワタシ的フェルメール巡礼旅のミッションは終了♪

デルフト駅から電車で1時間、アムステルダム中央駅に戻ってきました。

続きはアムステルダム編↓↓

[time] 19:00

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る