台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休はどこも高いし、早く予約しないといっぱいになってしまう…<br />計画には遅いけど、8月に入ってから調べ始め、<br />今回は、JTB旅のアウトレット「スクートで行く台北」に決定!<br /><br />台風の時期、しかもLCCで不安もありましたが<br />何より3連休なのに燃油、税金含んで5万ちょっとという料金が魅力☆<br />実際、日本列島は台風直撃でしたが、往復とも何の影響も無く、<br />台湾は毎日晴れで、ツイてる旅行となりました♪<br /><br />ホテルは場所等を考慮し、設定の中では上から2番目を選んでみました^^<br />宿泊したガーラホテル、グレードは高くありませんが、綺麗で十分でした(^▽^○)ノ<br /><br /><br />●LCCのスクート&ガーラホテル編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10814976/<br />●平渓線に乗って十分で天燈上げ編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10815152/<br />●九イ分編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10816612<br />●淡水編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10816813/<br />●市内散策編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10816830/<br />●グルメ編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10818916/

3連休を使って台北3泊4日☆LCCのスクート&ガーラホテル

2013/09/14 - 2013/09/17

チズカ

チズカさん

計画には遅いけど、8月に入ってから調べ始め、

台風の時期、しかもLCCで不安もありましたが
実際、日本列島は台風直撃でしたが、往復とも何の影響も無く、
台湾は毎日晴れで、ツイてる旅行となりました♪

●LCCのスクート&ガーラホテル編
●平渓線に乗って十分で天燈上げ編
●九イ分編
●淡水編
●市内散策編
●グルメ編

3連休初日。
    2時間前に着いたら、スクートのチェックインカウンターは長蛇の列…
    荷物の支払いとか座席の支払いとかあるから?
    かなり時間がかかりました。40分位待ったかな。まだまだ後ろにも並んでいる人はいっぱいいました。

並んでいる時に、カウンターから聞こえてきたのが
    「もう並び席で空いている席が無いので…並びにする場合は、●●席で△△円がかかります。」って。
    肝心なところが聞こえなかったけど…

まだまだこんなに並んでいる人いるのに、バラバラになっちゃうの〜と思いながらも台北だからいいか。と話しながら待っていました。

ところが、チェックインをすると何も言われず並び席になっていました!

定刻12:10発ですが、
    機内食は付いていないので、搭乗前に腹ごしらえ。
    チェックインに時間がかかり、さらに出国審査も混んでいて
    ゲート付近に着いたのが11時半近く。
    時間も無かったけど、急いでミソラーメン☆

機体を撮ろうと、となりのゲートまで行ったけど、
    機体全体は見えず…

☆スクート
    シンガポール航空の子会社で、成田・シンガポール間を台北経由で飛んでいます。
    乗った感想は、機内食とブランケットが無いだけで後は普通の航空会社とそんなに変わらないかな。
    ちゃんと出入国書類も配ってくれるし、ジェットスターよりLCCという感じは受けませんでした。

チェックイン担当やCAさんは、大手に比べたら劣りますけどね。
    別に気になりません。

機内食、ドリンク等のメニュー

シンガポールドル表記。

ちなみにブランケットは12ドルだったかな?(もちろん持ち帰り可能)
    機内はかなり冷えるので、羽織物は絶対必要です。

黄色い席が足元が広い席。

そして、なぜか黄色い席でした(^▽^○)ノ
    ラッキー♪
    足元が広くて快適!
    (ちなみに帰りは青い席だったので、なんでだろう…?)

ちなみに、往路はスクートビズに空席があったらしく
    機内アナウンスで「79シンガポールドルでアップグレードできます」って言っていた。
    台北だし、足元広かったから不要だけど、シンガポールに行くなら安いし、アップグレードしてもいいなぁ。(ビジネスとエコノミーの中間みたいな席でした。)

台北について、ようやく機体が撮れました。

台北の桃園空港

新しくしたのか、キレイ。
    左側が入国審査

帰りに気付いたけど、日本に就航している主要キャリアが使っているターミナルはココではなく、古いところっぽい。

帰りの空港、AM6時前の出国後のエリア。
    お店は全くやっていません。
    かなり歩いたエバー航空エリアのちょっとした飲食店だけがOPENしていました。

スクートの台北発時間はは6:50分。
    ボーディングタイムは5:50なので、出国審査後にお土産を買うのは難しいです。
    ただ、どうしてもの場合は、6時にオープンするので急いで買えば…

出国審査前に1件、空いているお店がありました。

エバー航空のハローキティジェットのゲート?

かわいい(^▽^○)ノ

ゲートの隣にサンリオショップ☆

そしてスクートのゲートへ

帰りの機内より…
    外を見ていたら、富士山?

視界が良好なら、綺麗に見えるのかな〜

どんなに頑張って撮ってもうっすらシルエットしか撮れない…

房総半島と富士山

宿泊した、ガーラホテル(慶泰大飯店)は行天宮の「1」番出口からまっすぐ。
    徒歩3〜5分。
    途中にスターバックスやセブンイレブンがあって便利です。

台北 ガーラホテル

ロビー

お部屋は綺麗で快適です(^▽^○)ノ
    決して広くは無いですけど、十分です。

Wifiも問題なく使えます。

右奥はバスルーム。
    ちゃんと目隠しのカーテンがある大丈夫です。

バスルームから。

シャワーブースがあるので、結局バスタブは使いませんでした。

トイレットペーパーの位置が後ろすぎる…

アメニティ

窓の外…

部屋は寝るだけなので、気にしない!

朝食ビュッフェ

1日目の朝食

迷ったけど、食べたいものが無くて…

一番美味しかったはバナナ?甘くて美味しかった☆

3日目の朝食

4日目、最終日は4:05ピックアップだったので
    朝食はBOX。

パンちゃん達パサパサで…
    ごめんなさいしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る