その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休はどこも高いし、早く予約しないといっぱいになってしまう…<br />計画には遅いけど、8月に入ってから調べ始め、<br />今回は、JTB旅のアウトレット「スクートで行く台北」に決定!<br /><br />台風の時期、しかもLCCで不安もありましたが<br />何より3連休なのに燃油、税金含んで5万ちょっとという料金が魅力☆<br />実際、日本列島は台風直撃でしたが、往復とも何の影響も無く、<br />台湾は毎日晴れで、ツイてる旅行となりました♪<br /><br />ホテルは場所等を考慮し、設定の中では上から2番目を選んでみました^^<br />宿泊したガーラホテル、グレードは高くありませんが、綺麗で十分でした(^▽^○)ノ<br /><br /><br />●LCCのスクート&ガーラホテル編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10814976/<br />●平渓線に乗って十分で天燈上げ編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10815152/<br />●九イ分編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10816612<br />●淡水編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10816813/<br />●市内散策編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10816830/<br />●グルメ編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10818916/<br /><br /><br /><br />訪台は5度目の為、今回は行った事無いところ、<br />やった事無い事をやろうと決めていたので、<br />ガイドブック片手に、ローカル線に乗って十分へ…<br /><br />やってみたかった、十分での天燈上げして<br />十分瀑布でマイナスイオンを浴びてきました(^▽^○)ノ

3連休を使って台北3泊4日☆2日目<1>平渓線に乗って十分で天燈上げ

2013/09/14 - 2013/09/17

チズカ

チズカさん

計画には遅いけど、8月に入ってから調べ始め、

台風の時期、しかもLCCで不安もありましたが
実際、日本列島は台風直撃でしたが、往復とも何の影響も無く、
台湾は毎日晴れで、ツイてる旅行となりました♪

●LCCのスクート&ガーラホテル編
●平渓線に乗って十分で天燈上げ編
●九イ分編
●淡水編
●市内散策編
●グルメ編

訪台は5度目の為、今回は行った事無いところ、
やった事無い事をやろうと決めていたので、
ガイドブック片手に、ローカル線に乗って十分へ…

やってみたかった、十分での天燈上げして
十分瀑布でマイナスイオンを浴びてきました(^▽^○)ノ

行天宮駅から、台北車站へ

一瞬、ここに並びましたが
    ここは新幹線の切符売り場っぽい。

ここかな?

ここで、平渓線の乗換駅「瑞芳」までの指定席を買いました。

事前に調べてた

「到瑞芳二張」(瑞芳まで大人2名)と書いた紙を出したところ、
    次の瑞芳行きのチケットを販売してくれました。

平渓線1日券を買うなら、ここで一緒に買ったほうが楽です。52元
    「平渓線一日週遊券全票二張」(平渓線1日周遊券大人2名)
    十分までの往復なら、片道づつ買ったほうがちょっと安いです。

台湾の交通はわかりやすいです。

電車が来ました〜

指定席ですが、空いていると切符を買っていない人が
    座っています。

もし、自分の席に誰か座っていても
    切符を見せて、自分の席だとアピールすればどいてくれます。

車内の様子。

座席は広々しています。

瑞芳に到着。

電車の先頭が上手く取れなかったので、後ろを撮ろうとしたら…
    こんなだった、、、

瑞芳は、平渓線の他、
    電車で九イ分に来る際の最寄り駅です。

電車の乗継ぎがよくない・・・

きたきた平渓線。
    3両編成?

週末で満員電車状態でしたが、
    待っていた場所が、ちょうどよくて何と座れちゃいました!
    ホームの前のほうに止まります。

十分に到着

電車が発車した後に、線路を渡って出口のある向かい側のホームへ

帰りの時間チェック

電車を降りると、すぐに天燈上げが目に入りました。

週末なので賑わっています。

線路の両脇にたくさんの天燈のお店があり、
    観光客が思い思いの天燈を選んで、願い事?を書いています。

台湾の方、中国の方?
    韓国の方、日本の方・・・

いろんな言語を目にしました。

ダッフィー達も線路の上で記念撮影〜

していたら、どうやらあたりが騒がしくなった…

あっ!電車〜!!!

こんなに間近で電車を見ることは滅多にない。

あっという間に過ぎて行きました。

今のうちに、天燈上げしよう!
    天燈の色で意味が分かれているみたい。

選んだのは桃色☆

意味は人気運。
    何より、ピンク好きだし
    写真に写ってもカワイイから!

天燈の4面に願いを書く事が出来きます。

あまり考えていなかったので、
    何を書こうか悩んで・・・

大震災の際に高額の支援をしてくれた台湾に感謝を込めて…
    一面には「台湾感謝」と書きました。
    裏面は大きく名前〜

カメラを預けるとたくさん写真を撮ってくれます。

勢いよく飛んで行きました〜

ずっと見ていても飽きないです。
    いろんな人の天燈上げを見ました〜

あっ!また電車。

本数はそれほどないのですが
    単線なので、上下線の電車が通るからか
    たくさん電車も見ました。

次は歩いて、十分瀑布へ向かいます。

どうやって行ったらよいのかわからず、前に歩いている人に着いて行くことに…

結構歩いて、ビジターセンターへ
    立寄ろうとしたけど、真っ黒い怪しい雲が見えたので、
    そのまま、滝に向かう事に…

雨が降りそう。

坂道(車道?)をかなり歩いて、ようやく滝に近いづいてきました。
    綺麗に整備されています。

帰りに気付いたのですが…
    もっと近道があったって事。

前に歩いている人について行っちゃったのがいけなかった?

オシャレなカフェでもありそう。

線路の向こうに入り口が。
    入場料が必要です。

(帰りは、この線路沿いを歩いていきました!
    そしたら、あっという間に駅に到着!!)

トンネルの向こうに電車〜

やっと、十分大瀑布に対面。

高さ20メートル、幅40メートルで、台湾三大瀑布の1つとの事。

階段を降りてくると…
    正面から滝を見ることが出来ます。

ダッフィー:暑いし、ここまで歩いて大変だったけど…
          滝が見れて良かったね。

入り口付近に戻って…
    水分とビタミンC補給に、レモンスムージー購入。
    入場券に割引券が付いています。

敷地内にちょっとした小動物がいます。
    ヤギ、ウサギ、ニワトリとか。

滝の上流部分、
    綺麗な景色〜☆

この橋は???

コレを見て、駅から滝までには別ルートがあることに気付く…
    とりあえず出口へ

出口から、橋の方向に向かうには線路沿いを歩くしかない。
    他にも歩いている人がいたので、ついて行ったら
    さっきの橋!

せっかくなので、電車が来るのを待つ事に…

あっ!きた〜

電車の脇に2人人がいますが…

彼らはこの後、引き返してきました。(橋を渡った後に、人用の橋と合流が出来ないのです。)

行きは本当に苦しかったのですが、
    まだまだだろうという先入観もあったからか
    帰りはあっという間に駅に着きました。

目的の天燈上げして、滝も見たので
    九イ分目指して、再び平渓線に乗って瑞芳まで戻ります!

十分の旅、満足です(^▽^○)ノ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る