九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休はどこも高いし、早く予約しないといっぱいになってしまう…<br />計画には遅いけど、8月に入ってから調べ始め、<br />今回は、JTB旅のアウトレット「スクートで行く台北」に決定!<br /><br />台風の時期、しかもLCCで不安もありましたが<br />何より3連休なのに燃油、税金含んで5万ちょっとという料金が魅力☆<br />実際、日本列島は台風直撃でしたが、往復とも何の影響も無く、<br />台湾は毎日晴れで、ツイてる旅行となりました♪<br /><br />ホテルは場所等を考慮し、設定の中では上から2番目を選んでみました^^<br />宿泊したガーラホテル、グレードは高くありませんが、綺麗で十分でした(^▽^○)ノ<br /><br /><br />●LCCのスクート&ガーラホテル編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10814976/<br />●平渓線に乗って十分で天燈上げ編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10815152/<br />●九イ分編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10816612<br />●淡水編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10816813/<br />●市内散策編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10816830/<br />●グルメ編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10818916/<br /><br /><br />十分で天燈上げして十分瀑布を見た後、再び平渓線に乗って瑞芳へ<br />瑞芳からはタクシー(180元)を利用し九イ分へ行きました。<br />九イ分は2度目。前回は日中だったので、今回は夕方〜夜景が見れる時間に尋ねてみました。

3連休を使って台北3泊4日☆2日目<2>九イ分

2013/09/14 - 2013/09/17

チズカ

チズカさん

計画には遅いけど、8月に入ってから調べ始め、

台風の時期、しかもLCCで不安もありましたが
実際、日本列島は台風直撃でしたが、往復とも何の影響も無く、
台湾は毎日晴れで、ツイてる旅行となりました♪

●LCCのスクート&ガーラホテル編
●平渓線に乗って十分で天燈上げ編
●九イ分編
●淡水編
●市内散策編
●グルメ編

瑞芳からはタクシー(180元)を利用し九イ分へ行きました。

瑞芳駅まで戻ってきました。
    今度は改札の外へ出て、タクシーで九イ分へ向かいます。

瑞芳駅から九イ分までは、タクシーで180NT$

バスだと15NT$位?と考えると高いですが、楽だし快適です。

今にも雨が降りそう…

九イ分では晴天に恵まれればラッキーって言うほど、雨や霧の事が多いそうです。

交番横の階段を上っていきます。

階段を上り終わって、いきなり九イ分のハイライト〜!

ハイライトの階段を昇る前に…
    劇場?で一休み。

クーラーが利いていて、しかも座れて〜
    ちょっと休憩しちゃいました。

さて、ハイライトの階段へ

前回は降りてきたので、今回は昇ります!

阿妹茶酒館

定番の写真スポット

「湯婆婆の屋敷」と書かれていました。

お茶する前に海を一望

今回は、九イ分茶坊でお茶してきました〜☆

結構なお値段しましたが、残ったお茶は持ち帰り可能です。

お外の席で美味しいお茶を頂きます(^▽^○)ノ

この烏龍茶チーズケーキが激ウマ!!

阿妹茶酒館を眺めながら、ゆっくりお茶して
    日が落ちるのを待ちます。

9/15 17:15

9/15 18:08

のんびりしている間に日が暮れてきました。

すごい人混み!!!

明るい時と雰囲気が変わります。

すっごい人だらけで、写真を撮るのもやっと・・・

ちゃんと撮れているかわからなくて、撮りまくり…

写真を撮った後は、名物イモ団子のお店

阿柑姨芋圓店(アーガンイーユイユエンディエン)へ

現地の方が次々と買っていく中…

中国語表記しかなく、しかも言葉も通じないので
    注文の仕方がわからない。

何人もに抜かされ、やっと買えました。

カキ氷の上に、弾力のある芋?餅?がのっています。

一口くらいで十分な感じです。

写真も撮ったし、お茶もして、芋団子も食べたし〜

帰路に向かいます。

試食をしたら美味しかったので、
    九イ分の老珍香でパイナップルケーキを買いました。

個装の箱の中にすぐパイナップルケーキが入っている衝撃を受けましたが、普通に美味しかったです。

ただ、箱の中に直なので、購入後は早めにお召し上がりください!
    トースターで温めると、さらに美味しかったです☆

九イ分からの帰りは、台北行きのバスに乗ろうと思っていましたが
    バス停まで行くと激混み。
    座れないと乗れないらしく、当分乗れなさそうな気配を感じたので、
    バスで瑞芳駅まで行き、電車で帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る