バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズから東へ12キロほどにある、カトマンズ盆地で3番目に大きな町、バクタプル。<br /><br />赤茶のレンガ造りの建物が多く、また素晴しいネワール彫刻もあちこちで見ることが出来ます。<br />見ごたえがあり、たくさん写真を撮ってしまいました!<br />カトマンズやパタンの景色とも似ていますが、行く価値ありです♪<br />青空だったら、もっと素敵だっただろうなぁ☆<br /><br />●ネパール4泊6日☆タイ航空<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10708999/<br /><br />●山の見えない!ネパール4泊6日☆カトマンズの風景とソルティ・クラウン・プラザホテル<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10712538/<br /><br />●ネパール4泊6日☆世界遺産観光 カトマンズ<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714912/<br /><br />●ネパール4泊6日☆世界遺産 ボダナート<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10712470/<br /><br />●ネパール4泊6日☆世界遺産 バクタプル<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10712744/<br /><br />●ネパール4泊6日☆世界遺産 パタン<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714912/<br /><br />●山の見えない!ネパール4泊6日☆ナガルコット クラブヒマラヤリゾート<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714895/<br /><br />●山の見えない!ネパール4泊6日☆ポカラ<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714907/<br /><br />●山の見えない!ネパール4泊6日☆ポカラ ラニバンの丘ハイキング<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714910/<br /><br />●ネパール4泊6日☆グルメ編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714914/<br />

ネパール4泊6日☆世界遺産 バクタプル

2012/09/14 - 2012/09/19

チズカ

チズカさん

見ごたえがあり、たくさん写真を撮ってしまいました!
青空だったら、もっと素敵だっただろうなぁ☆

●ネパール4泊6日☆タイ航空

●山の見えない!ネパール4泊6日☆ポカラ

●ネパール4泊6日☆グルメ編

カトマンズからバクタプルへの道は日本製

ガタガタの無い快適な道です(^▽^○)ノ

車を降りて、ライオンゲートに向かって歩いていきます。

• ヤギ

ヤギ

ライオンゲート
    横にツーリストサービスセンターがあり、そこでチケットを買います。

ライオンゲートをくぐります。

ダルバール広場

カトマンズやパタンのダルバール広場より広々しています。

ライオンゲート入って、右側にある

国立美術館
    National Art Gallery

ダルバール広場

国立美術館、ゴールデンゲート、55窓の宮殿

バトサラ・ドゥルガ寺院(中央)とパシュパティー寺院(右)。

バトサラ・ドゥルガ寺院
    インドのシカラ様式の石造寺院

ダルバール広場(振返ったところ、ライオンゲート方向)

パシュパティー寺院

パシュパティー寺院はレンガと木造のネワール建築。

ゴールデンゲート、奥が55窓の宮殿

右の石柱はブパティンドラ・マッラ王

ゴールデンゲート

旧王宮の入り口。

ゴールデンゲートを入り、中庭に沿って歩いていくと、
    『タレジュ・チョーク』の入口がありますが、ヒンドゥー教徒以外は入る事が出来ません。

彫刻が素晴しいです!

インドから?の学生さんが、靴を脱いで中に入っていきました。
    でも、あっという間に出てきた・・・中には何が?

王の沐浴場

ゴールデンゲート側から

ブパティンドラ・マッラ王の石柱

奥、55窓の宮殿
    ネワール建築の特長である細かい彫刻が施されています。

もっとちゃんと撮っておけばよかった。。。

ダルバール広場から奥に向かっていくと…

ニャタポラ寺院が見えてきました。

18世紀始めに建てられた、5層の屋根を持つニャタポラ寺院
    約30メートルで、カトマンドゥ盆地にある寺院の中で最も高いようです。

ニャタポラ寺院の前の広場が、トウマディー広場

石段は昇ることが可能。結構急で、下りるのが怖いです。

石段の両側には、伝説上の戦士、ゾウ、獅子、グリフィン、女神の像が1対ずつ置かれています。
    それぞれ下の動物の10倍の強さを持つとされているそう。

集合写真とってました〜

ニャタポラ寺院の石段を上り、見下ろした「トウマディー広場」

ニャタポラ寺院の上から、バイラヴナート寺院

ニャタポラ寺院の上から、カフェ・ニャタポラ

カフェ・ニャタポラ

この後、あそこでランチを食べます(^▽^○)ノ

• 裏側

裏側

バイラヴナート寺院

トウマディー広場とバイラヴナート寺院

カフェ・ニャタポラ

寺院を改装して1978年にオープンしたバクタプル老舗のレストラン。
    ツーリスト向けの為、値段は為とのこと。
    実際いくらだったんだろう?

3階のテラスからの眺め〜!
    トウマディー広場とニャタポラ寺院ビュー

最初の席

別の席が空いたので、別の席に変えてくれました。

カフェ・ニャタポラからのバイラヴナート寺院

スープ

メイン

有名なバクタプル産ヨーグルト

美味しかった〜♪

コーヒー

紅茶の方がオススメ?
    甘いミルクティでとっても美味しかった♪
    ハーブティを使ってるかな・・・?

ランチの後は、トゥマディー広場を後にし、
    タチュパル広場へ行く途中のテイブチェン・トール

地元の人々の暮らしぶりを見ることが出来ます。

10分くらい歩くと、そろそろタチュパル広場です。

タチュパル広場は、マッラ王朝初期時代より以前から残る古い町並み、=バクタプルで最も古い町並みです。

タチュパル広場

広場中央のダッタトラヤ寺院(1427年建立)

ダッタトラヤ寺院の向いに建っている、ビムセン寺院

ダッタトラヤ寺院

ヒンドゥー教の寺院で、本尊のダッタトラヤはブラフマー、ヴィシュヌ、シヴァの3神が一体になったもの。
    正面には柱にはヴィシュヌの乗り物であるガルーダの像があります。

ダッタトラヤ寺院

伝説の戦士の像、1対があります。

ダッタトラヤ寺院の裏側

彫刻をする人々

顔を出している、白い人形は・・・?

左の細道を行くと、ネワール彫刻の最高傑作といわれる「孔雀の窓」があります。

孔雀窓がある、細道

孔雀窓の周辺は木彫りのお土産屋さんがいっぱいです。

最後に見つけた、世界遺産の石碑

街並みを通りながら、バスの待つ道路へ向かいます。

ニワトリ達

「モモ」を蒸しているらしい。

モモとは、ネパールの餃子。パクチー風味!

これで、バクタプルの旅行記は終りです。
    長い間、お付き合い頂き有難うございました!!!!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 496円/日~

ネパールの料金プランを見る