カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズの東約6キロのところにある、ネパール最大、世界でも最大級ののストゥーパ(仏塔)がある、ボダナート。<br /><br />もともと訪れる予定では無かったのですが、<br />カトマンズ到着初日、ホテル到着後に時間があったので<br />ガイドさんと相談し、ボダナートとパシュパティナートへ<br /><br />厚い雲に覆われていましたが、行ってよかったです!!<br /><br />●ネパール4泊6日☆タイ航空<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10708999/<br /><br />●山の見えない!ネパール4泊6日☆カトマンズの風景とソルティ・クラウン・プラザホテル<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10712538/<br /><br />●ネパール4泊6日☆世界遺産観光 カトマンズ<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714912/<br /><br />●ネパール4泊6日☆世界遺産 ボダナート<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10712470/<br /><br />●ネパール4泊6日☆世界遺産 バクタプル<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10712744/<br /><br />●ネパール4泊6日☆世界遺産 パタン<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714912/<br /><br />●山の見えない!ネパール4泊6日☆ナガルコット クラブヒマラヤリゾート<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714895/<br /><br />●山の見えない!ネパール4泊6日☆ポカラ<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714907/<br /><br />●山の見えない!ネパール4泊6日☆ポカラ ラニバンの丘ハイキング<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714910/<br /><br />●ネパール4泊6日☆グルメ編<br />http://4travel.jp/traveler/chizuka/album/10714914/<br />

ネパール4泊6日☆世界遺産 ボダナート

2012/09/14 - 2012/09/21

チズカ

チズカさん

もともと訪れる予定では無かったのですが、
カトマンズ到着初日、ホテル到着後に時間があったので
ガイドさんと相談し、ボダナートとパシュパティナートへ

厚い雲に覆われていましたが、行ってよかったです!!

●ネパール4泊6日☆タイ航空

●ネパール4泊6日☆世界遺産観光 カトマンズ

●ネパール4泊6日☆世界遺産 ボダナート

●ネパール4泊6日☆世界遺産 バクタプル

●ネパール4泊6日☆世界遺産 パタン

●山の見えない!ネパール4泊6日☆ポカラ

●ネパール4泊6日☆グルメ編

ボダナート到着?
    車を降りたところはこんな感じ。
    左横に曲がると・・・

ガイドブックで見た、目のある建物!!
    あれが、ネパール最大のストゥーパ!

外国人のみ入場料が必要です。

ストゥーパ自体がマンダラの構造をなし、地、水、火、風、空という宇宙を構成する5大エネルギーを象徴しているそうです。

マンダラとは仏教の思想や宇宙観を幾何学的に表現したものらしい。ネパール滞在中に、何度か「マンダラ」と言う言葉を耳にしました。

ハミルカと呼ばれる、基部の四面には、すべてを見通すブッダの目が描かれています。また鼻の位置に書かれているのは、ネパール数字の「1」で、あらゆる生命の統一を表しているとの事。

最下層の土台147面には、それぞれ、4つか5つのマニ車が備え付けられていて、信仰心の熱い、巡礼者たちが回しながら歩いています。

回すのも時計回り、ストゥーパを回るのも時計回りと決まっています。

マニ車(摩尼車)

マニ車は円筒形で、側面にはマントラが刻まれており、内部にはロール状の経文が納められているとの事。
    このマニ車をチベット仏教の場合は右回り(時計回り)に回転させると、回転させた数だけ経を唱えるのと同じ功徳があるとされている。

周りには、レストランやお土産店が並んでいます。

すごい大きなマニ車もありました。

たくさんの人がマニ車を回しています。

ハトがたくさん。

アジマ寺院

アジマ寺院の壁にあった、日本人「河口慧海(かわぐち えいかい)」さん訪問の記念碑。

アジマ寺院の中

アジマ寺院2階より

3階まで昇ることが出来ました。

奥の黄色い建物がアジマ寺院

五体投地(ごたいとうち)する人々の姿も。

両手・両膝・額を地面に投げ伏して、礼拝している人々を見て、改めて信仰心の熱さを感じました。

私達もストゥーパの周りを時計回りに1周してきました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 475円/日~

ネパールの料金プランを見る