2012/09/14 - 2012/09/19
チズカさん
ネパールの首都、カトマンズ
埃っぽいイメージでしたが、天気の影響もあり
それほどマスクにもお世話になることがありませんでした。
ただ渋滞がすごく、排気ガスがすごいです。
この旅行記は主に世界遺産観光とし、スワヤンブナート・パシュパティナート、ダルバール広場周辺の写真を掲載しています。
●ネパール4泊6日☆タイ航空
●山の見えない!ネパール4泊6日☆カトマンズの風景とソルティ・クラウン・プラザホテル
●ネパール4泊6日☆世界遺産観光 カトマンズ
●ネパール4泊6日☆世界遺産 ボダナート
●ネパール4泊6日☆世界遺産 バクタプル
●ネパール4泊6日☆世界遺産 パタン
●山の見えない!ネパール4泊6日☆ナガルコット クラブヒマラヤリゾート
●山の見えない!ネパール4泊6日☆ポカラ
●山の見えない!ネパール4泊6日☆ポカラ ラニバンの丘ハイキング
●ネパール4泊6日☆グルメ編
世界遺産のスワヤンブナート
正面の石段を登るとストゥーパの正面に出るらしいですが、裏側からの方が緩やからしいので、裏側から… -
階段には、売り子さんがいて付いてきます。
サルもたくさん。
中央に見えるのがストゥーパ
鬼子母神を祀る、ハリティ寺院
マニ車
ストゥーパ
ストゥーパ前の巨大なドルジェ(金剛杵)
ドルジェとは無明を打ち砕く雷で、真言宗でも使われる密教の法具。 -
正面の階段
天気が良ければ、見晴らしも良さそうです。
パシュパティナート
パシュパティナート
ガンジスの支流で、聖なる川とされるバグマティ川の川岸に6箇所の火葬場がある。
橋を挟んで上流に2つと、下流に4つ。
もともと上流は偉い人用だったとの事。
この日も数箇所から火葬の煙がたなびいていました。
雨だったからか、風向きの影響なのか臭いはそれほど感じませんでした。 -
奥の金色の屋根はパシュパティナート寺院は、ネパール最大のヒンドゥー教の寺院。
インド亜大陸にある4大シヴァ寺院のひとつで、ヒンドゥー教徒以外は立ち入りが出来きないので、遠くから写真を撮るのみです。 -
サルもたくさんいました。
上流でも火葬
パシュパティナート寺院
黄色い服の人たちは、修行中のインド人サドゥー
ガートの対岸には、エッカイダス・ルドゥラと呼ばれる11の白い塔があり、シヴァ信仰の象徴である、リンガが祀られています。
カトマンズのダルバール広場
カスタマンダプ寺院
カトマンドゥの名前の由来となったネパール最古の建築物の一つ。 -
世界遺産の碑
クマリの館
クマリとは、女神クマリの化身として崇拝される少女。
クマリになると家族とも離れ、このクマリの館で暮らすとの事。
館の住人に(女神の世話人)にお布施を渡すとクマリが顔を出してくれるそうですが、この日はお祭り?で忙しかったようで、お目にかかることはできませんでした。 -
クマリ・チョークと呼ばれる中庭
クマリが出てきた時は撮影禁止 -
シヴァ寺院
左、シヴァ寺院
右、シヴァ・パールヴァティー寺院 -
シヴァ・パールヴァティー寺院
上層の窓から顔を出しているのは、シヴァ神とパールヴァティー妃 -
トライロキャ・モハン・ナラヤン寺院
タレジュ寺院?
カーラ・バイラヴ
破壊神シヴァの化身 -
セト・バイラブ
格子の中に、セト・バイラブの顔があるとの事。
バイラブとは、シヴァの化身の1つ。
チズカさんの関連旅行記