八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安モンでも、20インチの変速機付き自転車なので、坂道へと挑んで行きました。<br />ここに住み始めて30年になろうとしていますが、このエリアには踏み込んだ事がありませんでしたので、少しドキドキです♪

橋本散歩2012年4月編~1-02橋本不思議発見!

2012/04/02 - 2012/04/02

こまちゃん

こまちゃんさん

で、最初にお出迎えして呉れたのがこれ。

モダンな一軒家の前に居たフクロウ軍団です♪

勉強家のフクロウさん。

教師のようなフクロウさん。

音楽家のフクロウさん、などなど。

鶏さんや牛さんが、その周りで楽しそうです。

なんともメルヘンチックな玄関でしょう!

真っ青な空を、ひと筋の白い飛行機雲が横切って行きます。

その先を辿って行くと、大きな白梅の木を見付けました。

満開で綺麗♪

山田池の梅は終わっていましたが、このエリアの梅は真っ盛りでした。

他の家では紅梅が満開です。

このエリアには、同時期に咲く梅が沢山ありました。

木も立派です。

松の木をバックに、めでたく仕上げてみましょ♪

その向こうには、塀の上に植木鉢が並べられた家が。

かわいい。

そしてその塀の中の家も、、、

とっても素敵♪

協会仕立て?
    ステンドグラスの窓や、飾り物がそういう感じですね。

そのお宅の玄関で見付けたのがこの子「ミモザ(フサアカシア)」。

小さなモコモコが沢山付いています。

マメ目ネムノキ科アカシア属の種類だそうです。

どうやって撮れば綺麗に見えるのかが、とっても把握し辛い花でした。

いやはや、ほんの少しの移動で、こんなに色々見られて驚きました♪

では、坂が多くて疲れてきましたので、そろそろ戻りましょう!

今登ってきたキツ〜イ下りを降りると、ブレーキに負担が掛かりすぎるので、別のルートで緩やかな坂を選びながら下りて行きます。

そのついでに、家の方向へと移動して行けば、カモシカ公園辺りに出られます。

こんな木のある家も有りました♪

・・・と、走行しているウチに、いつもの散歩コースに出て来ましたね。

ここはかなり下ってきているので、もう緩やかな地形です。

向こうに背割堤の千本桜が見えていますね。

公園手前の曲がり角には、そこも草花が多い也が並んでいます。

この単色の椿、何だか清純ですね。

ビオラがどっさりありました。

これ、名前は知らないけど、河内長野にもありましたね。

濃いビオラって・・・

ちょっと恐めのケムンパス・・・

単色べた塗り的な茶色も綺麗。

この綺麗な葉っぱは何でしょ?

ビオラの詰め合わせ。

こちらの家は、ビオラだらけですね。

ビオラの横の小さいプランターには、小振りのムスカリも居ました♪

その奥側には、ミニミニサイズの水仙も同居していました♪

で、曲がり角まで自転車を進めて居ると、屋根向こうに、白くて大きなモクレンを発見!

どうやって行くのか?どこなのか・・・?と思って居ると、そこが「カモシカ公園内」だと直ぐに判明!

早速公園に入って、その高台にある木蘭の木にまっしぐら!

沢山さ来ていますが、時間が経っているようで、所々が傷んでいました。

外側に模様も無く純白ですね。

咲き始めに撮りに来たかったですね。

木の全景。

大きいですね。
    向こう側から見えるはずです♪

全てが無傷のアングルは無かったです。

蕾のヤツもほんの少しありました。

逆光でパチリ!

首が疲れてきましたので、この辺にしておきましょう!

入り口にある水仙。

八幡に住んでいるお爺さんが、わざわざここまで来て世話をしてくれています。

馬酔木。
    葡萄色のは珍しいですね。

この後、家に戻ったら1時間以上も外出していたと判明!
    4時からは眼科診察があるので、もう4時15分ですが、急いで出掛けたいと思います。

そのついでに、八幡もウロウロしてきましたので、その様子は次の旅行記でお送りします♪

八幡・城陽の人気ホテルランキング