上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、先日からのお客さんと一緒に、南京路まで食事に来ました。聞喜路-陽泉路からは、タクシーで35元の距離。<br />色々考えたのですが、牛丼でどんな印象を持つのか試してみようと思いって吉野家に入ってみました。<br />先日の新錦江大酒店の回転レストランのバイキングとは格が違うものの、それはそれでどちらにも無い味ですから良しとしましょう。(財布の限界・・ってーのが正直な所かも。(~_~;)<br />評判は思いの外良かったです。やっぱり米の国ですね。

夜の大馬路で夕食後のお散歩

2003/09/09 - 2003/09/09

こまちゃん

こまちゃんさん

評判は思いの外良かったです。やっぱり米の国ですね。

南京路歩行者天国の吉野家。
    こうして見てみると、香港の通りと変わりない煌びやかさ。
    看板を見ると、一番上が必勝客(ピザ・ハット)。
    次が咖哩好侍餐庁(カレー・ハウス)。
    そして吉野家(YOSHINOYA)。

食べ終わって外に出てみると、何やらパレードがやって来た。
    色んな派手さを醸し出した「山車(だし)」が、ホコテンを行列を成して通り過ぎて行きました。

この派手なネオン街を山車が通っても、余り目立たないのが残念。
    山車のネオンなのか町のなのかが判別付きにくい。。。

ふと思い立って、新天地へやって来ました♪

「ドイツビールが飲める店だよ!」と言うので、試しに一寸‥と座ってみると、「小ビール60元」だそうで、物価の高さを感じました。

お隣で香港人と西洋人が、商談しながら飲んでいた小振りのジョッキー(太丸いパイナップル風のジョッキ)を見て、「コレが小だな・・」と思って頼んでみたら・・・

出てきたビールは、こんな細長いものでした。
    200ccってトコですね。
    これで60元/杯(約1,000円!!)。
    凄く美味しかったですが、これが中ジョッキぐらい有ったら、もっと美味しく感じただろうなぁ・・・

写真では、そこそこ入っているように見えますが、グラスが分厚くって見た目よりも少ないんです。

場所柄気分も良く、ビールも中国のと違って結構シュワシュワ感があり良いのですが、お値段が馬鹿にならいので一寸困る感じ。
    コレならホテルのラウンジで飲んだ方が良いかも・・って考えてしまいました。

でも、さっきのパレードは何だったのかな?
    9月9日って・・・眼鏡の日だけど、関係有るのかな・・・?

• 井上@打浦橋@上海さん 2005/11/11 03:02:46
    200ccで60元、高過ぎ!!
    こまちゃんさん、どうも。

PAULANER・BRAUHAUS(宝莱納餐庁)ですよね。
    汾陽路にもありますよね。
    どちらも、行ったことありませんが・・・当たり前、ボクには高すぎるから・・・
    汾陽路のほうが全然雰囲気があります。
    そして、あるサイトで見ましたが1リットルジョッキが100元とか、なんとかになっていましたので
    新天地より安いかもしれません。
    新天地は、もう、どこも、旅行者価格ですね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/11/12 17:42:04
    RE: 200ccで60元、高過ぎ!!
    打おじさま、こんにちは。
    このビール、ホント馬鹿高です。サービス態度は良かったですが。
    でも、残念です、、、
    あんなに旨いビールが目の前にあるのに、ばからしい価格なので店に貢献
    したくない・・・(;_;
    余り飲まないこまでさえ、「お替わり!」と喉まで出かかってしまった。

爺ぃも義理の弟も、こまが高いモノを頼むと気を遣うので、出来るだけ
    合理的な物で纏めるように心がけています。
    新錦江は、お客さんはわざわざ4000km彼方から来て戴いたし、特別
    と言う事で承知して貰いました。(^^

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る