上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部分オープンした上海博物館東館に行きました<br />三星堆遺跡からの出土品や青銅器など見どころたくさんです<br />因みに東館とありますが、元々の上海博物館とは全く違うところにありますのでご注意ください

2024年4月の上海博物館東館

2024/04/15 - 2024/04/15

じゃんかず

じゃんかずさん

部分オープンした上海博物館東館に行きました
三星堆遺跡からの出土品や青銅器など見どころたくさんです

元々の上海博物館と比べてもかなり巨大です。
    最寄駅は上海科技館で、そこから徒歩でいけます。

WeChatの上海博物館のアプリから予約できます。
    予約時のqrカードがあればパスポートは不要でした。
    尤も予約時にはパスポートが必要です。

入場料は不要でした。

エントランスで荷物チェックを受けるとこの巨大な空間が待っています。

現在、三星堆遺跡の展示があるからか、複製品ですがいきなりこの像が待ってます!

現在、3階と1階で三星堆遺跡の展示があります。
    会場内はとても混んでます。
    予約は平日であれば前日でも大丈夫でしたが早めにした方が良いでしょう。

こんなのとか

三星堆遺跡の銅像は顔付きに特徴がありますが、それ以外の部分の表現もかなり独特です。

上に伸びているのは髪で膝を着いたポーズです

こういうのとか

この架空の動物も謎です

腰のひねり具合がかわいい

膝をついてます

生贄の儀式かと思いますが、なぜこれを作ったのか…

人の様子がわかります

青銅器の展示も豊富です。
    年代毎に分けて展示されています。

青銅器は今回、写真が少ないですが展示は多いです。

途中、休憩できるベンチは数多く用意されています。
    広いですからね…

ここから、一階の特別展示の会場に移ります。
    最初に出てくるのはこの黄金のマスクです。

この目が飛び出た仮面も非常に特徴的です

とても不思議

巨大な仮面です。
    出土が2021年というのがまたすごい!

またまた黄金の画面です。
    人が多く、前で写真を撮ってる人の画面も映り込んでいます

こちらも現地の方の注目度が高く。

三星堆遺跡の展示に時間をかけた為、後半は駆け足になってしまいました。

この辺りもじっくり見れず…

大体、1時間半くらいだったでしょうか。
    まだ展示室の半分も開いていない状態ですが、この充実度に非常に満足でした。

現在の状態でもまた行きたいと思いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る