ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと予定していた旅先が突然いけなくなって、急遽決定した今回のインドネシア旅行。ちょっと短めの5日間ですが、ジョグジャ2日、バリ島1日の日程で回ることになりました。<br />目的はボロブドゥールの朝日とバリの夕日、そして南十字星。

インドネシア5日間?

2008/07/17 - 2008/07/21

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

目的はボロブドゥールの朝日とバリの夕日、そして南十字星。

宿に選んだのはボロブドゥール遺跡公園内にある「マノハラホテル」。レストランからはばっちり見えるし、朝のお散歩でボロブドゥールまでいけるのでここにして良かった。宿泊客もあんまりいなくて、いい雰囲気でした。

初日に行ったのはプランバナン寺院。ジャワの大地震でほとんどが崩れ、現在は修復中のため、中に入れたのはひとつだけ。ロロ・ジョングランが見れなかったのが残念。

崩れ落ちた塔の残骸。これを少しずつもとの形に戻していっているそうです。気が遠くなりそうです。

おっきな菩提樹のあるムンドゥッ寺院。ガイドさんはぶら下がってターザンみたいに遊んでたけど、私には無理。腕の力が無さ過ぎで体重を支えられません。

今回の目的であるボロブドゥールのサンライズ・ツアーへGO!終わった後で懐中電灯を返そうとしたらプレゼントといわれ、ちょっとびっくり。返さなくていいのね。

徐々に徐々に夜が明けてゆきます。

山と山の間から太陽が昇ってきます。向かって右側の山は火山らしく、山頂からは噴煙も上がっておりました。「聖地」とみなされるのが解ります。

完全に日が昇り、ちょっと離れた所から全景を眺めます。

ジョグジャ観光もしていきましょう。
    ここはクラトン(王宮)です。制服を着た子ども達がいっぱいおりました。

王宮の中でワヤン・クリッ(影絵)をやっておりました。音楽やセリフもすべて裏でやっていたんですね。

水の王宮。薄い色の建物と濃いブルーの空がきれい。プールと言っていたけど、沐浴場みたいな感じなのかな。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る