ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋ごろ「来年のGWはフランス行くんだ〜」という次女。<br />「誰と?」「ひとり」「じゃ、お母さんも行こうかな」「そうする?いいんじゃない?」<br />と・・トントンと決定!<br /><br />当初は1年間フランス留学中だったステイ先やモネの庭・美術館めぐりが主な目的だったのに<br />結果は・・・全く違うものになりました(汗)<br />娘はまた夏休みにも行くような雰囲気なので、まっいいか(笑)<br /><br />安い航空券を早めにゲット(とは言えGW・・一人往復13万程)<br />フィンランド航空で乗り継ぐルートを選択。<br />いっそ、フィンランドも1泊しちゃおう〜!とフィンランド編もあり。<br /><br />28日フィンランド泊<br />29日〜5月3日 パリ泊<br />5月5日 帰国 <br />6泊8日の親娘旅行記です。

2011フィンランド&フランス親娘旅 1日目(フィンランド1日目)

2011/04/28 - 2011/05/05

つきにこ

つきにこさん

去年の秋ごろ「来年のGWはフランス行くんだ〜」という次女。
と・・トントンと決定!

結果は・・・全く違うものになりました(汗)
娘はまた夏休みにも行くような雰囲気なので、まっいいか(笑)

フィンランド航空で乗り継ぐルートを選択。

28日フィンランド泊
29日〜5月3日 パリ泊
5月5日 帰国
6泊8日の親娘旅行記です。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

朝7時半に自宅を出て空港へ

通勤時間帯と重なったので、座席指定でないと無理でした。

電車にはポケモンのイラストが・・

セントレア10:40発
    現地に14:50着の便

きれいな色の枕とブランケット

セントレアを発ってすぐに機内アナウンス
    「富士山がきれいに見えてます」

各座席ごとにパーソナルエンターテインメントシステムとスクリーンが装備されています。

映画も何本もあって楽しい~。

①マゴリアムおじさんの不思議なおもちゃ屋
    ②Love and Other Drugs
    時々ウトウトしながら2本も鑑賞

現在の飛行環境も一目瞭然

退屈になってきたので、ゲームで遊んだり・・・

そうこうしていると機内食
    鶏唐揚げの卵とじ

こちらはビーフカレー

現地到着の2時間前に軽食。
    焼きそばでした。

機内食はどれもおいしかったです。

ヘルシンキ空港
    同乗の方々はほとんど乗り継ぎらしく・・・誰もいない。。。

ビジネスクラスに乗っていた4〜5名の方々もここで降りるらしく
    出口を探していたのですが、「あっちには何もないよ」
    え〜?でも出口って矢印あるし。。恐々進みました。
    本当に誰もいないけど・・スーツケースをピックアップ。

ホテルは目の前の「ヒルトンヘルシンキ」
    空港から撮った写真。

ネットで予約。
    1泊朝食付きで約2万5千円(2名)

ホテルロビー
    ここも静かな感じ。

お部屋は103号室

きれいなお部屋です。

コーヒー・紅茶が数種類あり

シャワーブースが隔離されていたのはポイントアップ。

事前にチェックしていた「ヘルシンキカード」
    ホテルでも販売しているような記載がありましたが、実際は「空港で買ってください」と言われまた空港まで。
    このヘルシンキカード35ユーロ(24時間チケットの場合)
    このカード提示で、ヘルシンキ中央駅までのシャトルバス6.2ユーロが4ユーロに割引となります。

駅までのバスは1時間に3本くらいの間隔で
    夜遅くまであります。
    3時半頃にバスに乗り、ヘルシンキ市内へ向かいます。

バスからの風景

路面電車が網羅しているようです。

ヘルシンキ中央駅
    エリエル・サリーネンの設計で世界でも高い評価を受けているでそうです。

大きな風船を持った像が両脇に構えています。
    解説によるとルーネベルグというフィンランドの詩人の像だそうです。

駅構内

列車が何本も停車中でした。

駅前だけでなく、いたるところで風船を持った人々に出会います。
    この風船は無料で配っていました。

駅から港方面へ散策に出かけました。
    途中で「マリメッコ」のショップ発見

少しだけ中に入って・・・
    結局は空港でキーホルダーとマグを購入。
    (ヴァンター空港にもショップがありました)

海へ・・駅から歩いても15分くらいかな?

大きな船が停泊中。
    南港スェーデン行き。

トラムもたくさん走っています。

ヘルシンキカードでとラムに乗ってみました。
    「3T」という路線だと割りと街中を縦断してくれます。

途中の公園にたくさんの野鳥発見

こちらは高級住宅っぽい町並み

トラムで一周した後はまた散策。
    途中でフィンエアで最後にもらったチョコレート屋さんを発見。
    有名なのかな?
    とてもにぎわっていました。

ちょっと社会見学。

かわいいディスプレイもありました。

さ〜夕飯どうしましょう?
    ガイドブックも何も用意せずに入国したフィンランド。
    一応、ネットでフィンランド情報をダウンロードはしていました。
    その情報の中に掲載されていた広告から「AINO」という地元のお店へ行く事に。

予約はありますか?と聞かれましたが当然なし。
    でも空席がありなんとか着席。
    メニューを見てもさっぱりわかりません(笑)
    一応英語での表記もあるのでなんとなく〜〜理解。
    ジュースはノンアルコールのクランベリージュース4.9ユーロ

どんどんとお客様が入って来て、あっという間に満席。
    何組もの方がお断りされてました。人気店のようです。

とりあえず前菜にサーモン
    (二人でシェア)
    12ユーロ

私のメインは魚
    「Silakkapihvit」ニシンをから揚げして塩コショウしてある感じ。
    添えられていたマッシュポテトがまたおいしい!
    16.5ユーロ

娘はなんとトナカイ!

ホテルまでの帰りもヘルシンキカード割引を使って空港までのシャトルバスに乗ります。

ちょうど夕陽の時間
    でも現地時間で夜8時頃です。

きれいな夕陽を見ながらバスは走ります。

現地時間の夜8時頃ホテルに戻り就寝

フィンランド1日目終了
    名古屋を出てから16時間

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る