パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋ごろ「来年のGWはフランス行くんだ〜」という次女。<br />「誰と?」「ひとり」「じゃ、お母さんも行こうかな」「そうする?いいんじゃない?」<br />と・・トントンと決定!<br /><br />当初は1年間フランス留学中だったステイ先やモネの庭・美術館めぐりが主な目的だったのに<br />結果は・・・全く違うものになりました(汗)<br />娘はまた夏休みにも行くような雰囲気なので、まっいいか(笑)<br /><br />安い航空券を早めにゲット(とは言えGW・・一人往復13万程)<br />フィンランド航空で乗り継ぐルートを選択。<br />いっそ、フィンランドも1泊しちゃおう〜!とフィンランド編もあり。<br /><br />28日フィンランド泊<br />29日〜5月3日 パリ泊<br />5月5日 帰国 <br />6泊8日の親娘旅行記です。<br />

2011フィンランド&フランス親娘旅 3日目(パリ2日目)

2011/04/28 - 2011/05/05

つきにこ

つきにこさん

去年の秋ごろ「来年のGWはフランス行くんだ〜」という次女。
と・・トントンと決定!

結果は・・・全く違うものになりました(汗)
娘はまた夏休みにも行くような雰囲気なので、まっいいか(笑)

フィンランド航空で乗り継ぐルートを選択。

28日フィンランド泊
29日〜5月3日 パリ泊
5月5日 帰国
6泊8日の親娘旅行記です。

パリ2日目は、7時半に起床。8時半にホテルを出て
    リヨン駅まで行きフォンテーヌブローへの予定。

ところがリヨン駅でトラブル。
    券売機に「フォンテーヌブロー」という駅表示がでません。

人のいる窓口にはすごい行列。
    早めに来ててよかった〜。

30分くらいしてやっと順番。
    フォンテンブローに行きたいと告げると、ここでは買えないから2階へ行けと。
    でも2階(実際は1階?)のホームにはたくさんの警察官がいて通行止め。
    どうも何かあったみたい。
    切符を買って朝食のつもりだったのに、電車の時間は刻々と迫る〜!
    もう一度券売機で挑戦!
    やった〜!今度はフォンテンブローって表示がでました!

一体何が起きていたのかは不明ですが
    たくさんの人々が右往左往していました。
    もちろん日本人観光客も、ビジターセンターや駅員さんに問い詰めてました。

なんとか最初の予定の列車が入ってきて乗車。やれやれ。

椅子にはいろいろなパターンがあって旅行気分UP!

4人がけの席をゲット

どうにか駅売店でクロワッサンを購入。
    落ち着いてカフェでモーニングをと思っていたのにドタバタ。

列車の切符。

リヨンから約40分でフォンテーヌブローアヴォン到着

• 駅

さ〜?お城はどっち???
    地図を見ても判りませんが・・・歩く?

駅前からバスがあったらしいけどバスで15分のところをテクテクと歩き出し

途中の綺麗なお花のお宅

公園を通ってお城方面へ
    この公園がまた広い!

歩いても歩いても公園。。。。

わっ!やっと何か見えてきた!

お庭を流れる運河

ファンテーヌブロー城

入り口はどこでしょう?

結婚式をあげているカップル発見

フランソワ1世の回廊

お城の内部

礼拝堂

白馬の中庭
    「馬蹄形の階段」下で、1814年にナポレオンの旅立ちの儀式が行なわ
    れたとか。

街のメインストリートをフレデリックカッセル(ケーキ屋さん)へ向かって歩く。

街中にメリーゴーランド
    待ち行く車は結婚式の車が何台も通ってました。

地図もなくひたすら歩く(もっと計画的にしないとね・汗)

町並み
    途中で美容室の方がお店の外に出てきていたので
    フレデリックカッセルって知っていますか?と聞くとすぐに教えてくれた。
    相当有名なのかな〜?

やっとお目当ての「フレデリックカッセル」発見

有名なケーキ屋さんには必ず日本人スタッフがいる!

店内1

店内2

店内3

カフェコーナーが少し離れたところにあると聞いて探すが見つからず。

結局テイクアウトをして、次の電車が来るまで駅で休憩

ケーキ3点購入。

すべてチョコレート系^^;
    ちょっと思っていたものと違う感じ。

切符を買って15:35発パリへ戻ります。

リヨン駅は朝何事もなかったかのように活気があります。

数年前にパリに来た時はこのリヨン駅に併設されたホテルに泊まったんだよな〜〜。

ここで娘と解散(娘はパリ在住のお友達に会うとか)

一人でマレ地区の「ジャックジュナン」へ

400?もある店内はブティック!
    カフェには行列がありました。

生キャラメルだけ購入。
    この時、キャッシュで払おうとしたら小銭がレジにないらしくお釣りがない!と。
    小額だったけど結局カードで購入。結局滞在中はほとんどカード。

娘と待ち合わせの「サン・ジョセフ教会」へ向かうと
    大通り公園で蚤の市?

端から端までブラブラと散策。
    本当に「ガラクタ」でした。

少し雨がポツポツ・・・

その後太陽が出ているのにすごいスコール!
    ケーキ屋さんの軒下で雨やどりすること15分くらい。

待ち合わせの教会が見えてきました。

教会内部

通りすがりのケーキ屋さん

彩りが綺麗

娘が友人から聞いたビストロへ行く事に。
    ところがお店は7時〜

まだ6時少し前・・
    カフェでお茶でも・・・・。

• 店内

店内

この日は本当によく歩いたので
    珍しくコーラを注文

カフェの前のお花やさん

この通りにアジア系のショップが立ち並んでいて
    安い靴を購入。
    結果この靴が滞在中とっても役に立ちました。

こちらが地元で人気のお店 Auberge Pyr醇Pn醇Pes C醇Pvennes

とってもスタッフが気さくです。
    7時ちょうどに行くと、スタッフみんなで賄いを食べてました。

• 店内

店内

前菜・メイン・デザートからそれぞれ選ぶコースで
    ひとり29.95ユーロ

フォアグラサラダ
    すごいボリューム!

リヨンサラダ
    こちらもすごいボリューム!
    でもとってもおいしいの。

カスレ(cassoulet)はフランス南西部の豆料理。豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉 、鴨肉等と白インゲンマメを、料理の名前の由来にもなったカソール(cassole)と 呼ばれる深い土鍋に入れ、長時間煮込んで作る豆のシチュー。
    大きな・大きなカソールを目の前に持ってきて、これをとりわけますね(ってたぶん言ったと思う・笑)と取り分けてくれたけど・・多すぎです。
    3分の1くらいしか食べられませんでした。

こちらは娘のメイン
     ソーセージとポテト

デザート

お腹いっぱいだったので
    一人分だけオーダー
    クレームブリュレ

その後徒歩で・・レピュブリック広場まで

フランス共和国の象徴であるマリアンヌのブロンズ像が中心にそびえ立つ広場。像の台座にはフランス共和国の歴史が刻まれています。

像の炎が・・コーンになっていました(笑)

そのままレピュブリックから地下鉄に乗ってオデオンまで

ホテル近くのスターバックス
    タンブラーをおみやげに購入しようか検討。

もう少しおしゃれかな〜なんて期待してましたが・・・
    結局却下^^;

ホテルに帰ると・・・
    チョコレートが・・・^^

本当によく歩きました。

お休みなさい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る