ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋ごろ「来年のGWはフランス行くんだ〜」という次女。<br />「誰と?」「ひとり」「じゃ、お母さんも行こうかな」「そうする?いいんじゃない?」<br />と・・トントンと決定!<br /><br />当初は1年間フランス留学中だったステイ先やモネの庭・美術館めぐりが主な目的だったのに<br />結果は・・・全く違うものになりました(汗)<br />娘はまた夏休みにも行くような雰囲気なので、まっいいか(笑)<br /><br />安い航空券を早めにゲット(とは言えGW・・一人往復13万程)<br />フィンランド航空で乗り継ぐルートを選択。<br />いっそ、フィンランドも1泊しちゃおう〜!とフィンランド編もあり。<br /><br />28日フィンランド泊<br />29日〜5月3日 パリ泊<br />5月5日 帰国 <br />6泊8日の親娘旅行記です。<br />

2011フィンランド&フランス親娘旅 2日目(フィンランド2日目&パリ到着1日目)

2011/04/28 - 2011/05/05

つきにこ

つきにこさん

去年の秋ごろ「来年のGWはフランス行くんだ〜」という次女。
と・・トントンと決定!

結果は・・・全く違うものになりました(汗)
娘はまた夏休みにも行くような雰囲気なので、まっいいか(笑)

フィンランド航空で乗り継ぐルートを選択。

28日フィンランド泊
29日〜5月3日 パリ泊
5月5日 帰国
6泊8日の親娘旅行記です。

2日目の朝
    ヒルトンで朝食です。

なかなか綺麗なレストランラウンジと併設されていました。

朝食はビュッフェ

何でも揃っていました

私の朝食

朝食を済ませ、スーツケースを預けてまた中央駅まで出ます。

今日のバスは窓が遮光になっていて、写真は撮り辛い。

2日目はヘルシンキカードを持っていると27ユーロが無料となる
    「ヘルシンキ・エキスパート」=イヤホン付市内観光ツアーに参加のために
    中央駅まで。。。

このツアーの事を前日中央駅のインフォメーションで問い合わせてみると、予約前売りチケット(無料ですが)を発券してくれました。

集合場所はエスプラナーディ公園で集合。

この銅像なぜか風船持たされてます。
    昨日見た時はかもめが頭上に乗ってました。

これが音声ガイド付きのバスツアー。
    当日申し込みの方が列を作っていましたが
    昨日発券してもらっていたのですぐに乗り込めました。

バスはあっという間に満席でした。
    前もっての予約が功を奏しました。

自分で言語を選択します。

元老院広場へ

大聖堂
    最初ニコライ教会といわれていたそうです。
    12人の人が屋根に乗っています。

フィンランド銀行
    19世紀のフィンランドの愛国的思想家で哲学者のスネルマン銅像の下に銃弾の傷跡が残っていました。

貴族会館

ウスベンスキ教会
     (本当は車窓から見るだけ・・後から自分の足で写真を撮りに)

西ヨーロッパ最大の正教会寺院であるウスペンスキ教会は、カタノヤックの岩盤の丘に建設され1868年落成しました。建物には14のキューポラがあり内部は正教会のビザンチン様式の伝統が伺えます(ビジターズガイドより)

大統領官邸

ハービスアマンダ像
    この日は4月29日
    5月1日のメーデーの前日になると、学生がこの噴水を石鹸で洗う慣わしがあるそう。

水平の記念碑

シベリウス公園・・こちらは一旦バスから降りて見学。
    フィンランドの代表的な作曲家ヤン・シベリウスを記念して作られた公園

パイプオルガンをイメージしたモニュメント

シベリウスの顔面モニュメント

3人の鍛冶屋像 ストックマンデパートの前にありました。

港でマーケットを見学

ジャム屋さん

ストックマンというデパート

店内の様子

オーディオシティーツアーバスに乗っていた時に
    「ヘルシンキで一番古いベーカリーでナポレオンが有名」と解説がありました。
    しっかりと地図をチェック。
    マンデルヘーム通りを少し入ったところにあります。

エクベリー(CafeEkberg)

バスツアーを降りて・・戻ります。
    トラムにも乗り放題なので楽チン。

これが噂のナポレオン 4.6ユーロ 550円くらい

ついでにランチ
    サラダに海老のいっぱい乗ったのを、街中のカフェで食べている人を見ていて・・・私も挑戦。8.5ユーロ 1000円
    その他にサンドイッチ 5.9ユーロ 700円
    カフェラテ 4ユーロ(×2)  500円(1000円)

昼食は二人で 3300円くらいかな〜??(ナポレオン含め)

ヘルシンキ駅前広場のアレクシス・キヴィ像

また中央駅構内を通って、空港までのバスに乗り・・・
    ヒルトンホテルで荷物をピックアップ。

パリまでの飛行機に乗ります。

ヴァンター空港

登場時間まで・・ちょっとおやつタイム。

ヘルシンキを夕方発のパリ行きに搭乗。

まだ外は明るい

いよいよシャルルドゴール空港に到着!

空港からRER(エール・ウ・エール)に乗るために移動

かわいい女の子発見

ふ〜〜ん・・これが券売機か。。
    フランス語じゃ全くわかりませ〜〜ん。
    小銭持ってないし・・何でもカードでOKなのね。

始発駅なので列車はいるけど・・・
    どれに乗る??

掲示板でよく見ると・・・途中にあまり停まらない急行っぽいのがあるね。

大きなスーツケース2個を持って乗車。
    この切符で改札を通る時、ドン!と後ろから押された娘。
    「よくあることだから・・・」
    要はただ乗り。。私達の切符に便乗ってことですね。

車内は空いていてよかった〜。

リュクサンブールまで約40分くらいだったかな〜??

RERのリュクサンブールで降りて
    地下鉄のオデオン方面までスーツケースをコロコロしながら歩く事15分。

地図片手に到着したホテルのフロントマンに、名前も告げないうちから「今日は満室だから無理」と・・・。
    名前を告げても予約がないの一点張り。
    ん??ホテルが違うじゃ〜〜ん!!もう一筋違うとおりでした(笑)

ついたホテルはこちら。。HOTEL ST SULPIC PARIS
    追々・・写真は撮ったのでUP.

とってもかわいいプチサイズのお部屋。
    ベッドも大柄な方だったら無理じゃな〜い?という小さめ。

バスルーム

小さいながらに清潔&ガラスの仕切りがあるのはよかった。

洗面台
    こちらも清潔感あり

無線LANが使えたので、持参のPCでいろいろと調べ物もできました。

お部屋の雰囲気。

夜も遅くなったのでこの日はそのまま就寝。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る