その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『百塔の街』プラハ、『モラヴィアの真珠』テルチ、『世界で一番美しい街』チェスキー・クルムロフ。チェコの世界遺産3都市を歩きっぱなしの旅行記です。<br /><br />プラハからバスでテルチに向かいます。にぎわうザハリアーシュ広場、すばらしいテルチ城と、夕暮れの池を散歩する4日目の記録。

チェコ おとぎの国のテルチ城と夕暮れの池 2007

2007/08/09 - 2007/08/16

ぶーぶーさん

高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

今日はいよいよ一番楽しみにしていた町、テルチへ。
    日曜日のためバスの本数が大幅に減ってます。
    Roztylyのバスターミナルでバスを待つ。

バスの時間はネットで調べておいたものの、やや不安。
    チケットも買ってないし。
    時間になるとやってきたのがこの車2台。バスはどこ?

すると若者たちが車の後ろについている荷台に、荷物をガンガン乗せていくではないか。なんと、これがテルチ行きのバスらしい。バスというかミニバンです。しかも人数の割りに小さくて、ぎりぎり座れるぐらい。恐るべし。

日曜だからこんな感じなのでしょう。
    すばらしくのどかな道を行き、運転手さんの居眠り運転にどきどきし、走ること2時間、テルチに無事到着!
    テルチのバスターミナル。

市内へ向かう途中、テルチの鉄道駅を見つけました。とってもこじんまりしてます。

道を歩くこと10分ほど。

右手に見えてきた小さな階段を登る。
    ここがおとぎの国の入り口。

来ました! どうしても来たかったテルチのザハリアーシュ広場。パステルカラーのおもちゃみたいな家が立ち並びます。広場では音楽が響き、なにやらお祭り騒ぎで楽しそう!

まずはホテルにチェックイン。
    広場に入ってすぐ右手側にある小さなホテル、ツェレリン。すごく感じのいいマダムが、一生懸命英語を話して出迎えてくれました。すらっと背が高くて素敵な女性。
    お部屋も気持ちがいい。荷物を置いてすぐに出発。

広場に出ると、奥のほうで市民オーケストラの演奏会。みんなノリノリで聞いています。もっと聞きかったけど、明日がお休みのテルチ城に入れるチャンスは今だけ。急いでテルチ城に向かいます。

ぎりぎり入れました。中を見学できるのはツアーのみ。Aツアー(80Kc)のチケットを買い、ツアーが始まる時間まで、中庭を散策。

小さなお城ですが、とても居心地がいい。夜にはコンサートをするらしく、なにやらステージのセッティングなどもしていました。門をくぐって中庭に出ます。

芝生に噴水、お花も咲いて、すごく気持ちいい。時間の流れが止まったみたいに落ち着く場所。

中庭では恐竜さんのイベントもやっているようです。

地元の子どもたちの描いた絵や、粘土細工、4コマ漫画などが展示してありました。どれもかわいい!

• これはアンケート。英語でも書いてあったのでわかりました。質問は &quot;Are you an optimist, or a pessimist?(あなたは楽天主義者?それとも悲観論者?)&quot; 横においてある絵の具の好きな色を指にとって、当てはまる方にぴっと絵の具を塗りつけます。

これはアンケート。英語でも書いてあったのでわかりました。質問は "Are you an optimist, or a pessimist?(あなたは楽天主義者?それとも悲観論者?)" 横においてある絵の具の好きな色を指にとって、当てはまる方にぴっと絵の具を塗りつけます。

もうひとつのアンケート。
    "Have you ever planted tree?"
    ANO(アノ)がYes、NE(ネ)がNo。「あのね」となって、かわいい。

きれいなビーズの飾りもつるしてありました。

ツアーの時間になったので、集合場所へ。チェコ語のツアーで、説明は全然分からなかったけど、中は本当に素晴らしい!! こじんまりしてるけど、あらゆる剥製が部屋一面に並ぶアフリカンルームや、金色に輝くゴールデンルームなど、本当によかった! 撮影禁止だったのが残念でしたが、しっかりとこの目に焼き付けてきました。

お城が閉まり、城の左手にある塔へ。この小さな扉が塔へ登る入り口です。はじめは石のらせん階段。少し登ったところで、料金所(20Kc)が。今度は素人が作ったような木の階段を登ります。狭いので譲り合って頂上を目指します。

細長いザハリアーシュ広場が見渡せます。360°見てみると、街を囲むように3つの池、さらに遠くには一面の麦畑。

広場に戻り、いっぱい出ていた屋台でソーセージを注文。すごくジューシーで、1本でお腹いっぱい!

ソーセージ屋のおじさん。「写真撮ってもいい?」と英語で聞いても分からないようだったけど、カメラを向けるとポーズを取ってくれました。あとで、他のお客さんに冷やかされて恥ずかしそう。

テルチは8月中は毎日のようにお祭りイベントがあるようです。家族連れやツーリストでにぎわっていました。でも、プラハのような団体観光客はいなくて、チェコのいろんな地方から人が集まっている感じ。地元のお祭りの雰囲気です。

プラハでも犬はよく見かけましたが、テルチでもたくさんわんこがいました。リードなしでわふわふ広場をかけまわる犬も。でも、人をおそったり食べ物盗んだりしない、いい子ばっかり。

少し路地を探検です。桟橋のあるウリツキー池を目指します。

にゃんこ発見。
    この旅で初めて見かけました。美猫ちゃんです。

夕焼けに建物があめ色に輝いて、美しい。池に映る鏡の世界がまたすごくきれい。

ふと上を見上げると、まるで天の川のような不思議な空が。

池に映った空。
    この旅で一番良く撮れた写真の1つです。

夕暮れ時の池を散歩。8:30でもまだ明るい。ぐるっとまわったころにはすっかり日も暮れて…。

• レストランで夕食。チェコ各地にあったレストラン &quot;Svajk&quot;にて夕食。黒ビールが甘くて飲みやすかった。頼んだのは定番のグラーシュ。

レストランで夕食。チェコ各地にあったレストラン "Svajk"にて夕食。黒ビールが甘くて飲みやすかった。頼んだのは定番のグラーシュ。

夜のザハリアーシュ広場。ライトアップなんてしません。だって普通の家ですもの。街灯に映し出された夜景。明日は朝の森のお散歩です。

• momotaさん 2008/02/01 02:01:30
    はじめまして★
    ぶーぶーさん、こんにちは!

本当にかわいらしくて素敵な街並みですね〜♪

湖面に映った街と空のショット最高!!それだけいいたくて(*^_^*)

またきま〜す(^^♪

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/02/01 20:09:24
    RE: はじめまして★
    momotaさん、こんばんは!

テルチは本当にかわいくて、すごーく素敵な場所でした!
    小さな町だけど、いつまでいても飽きない、どこを切り取っても絵になる、
    そんなところでした♪
    おとぎの国のような街並みと、池に映る素敵な景色は一見の価値アリ!!

また遊びにきてくださいませ(^^)

momota

momotaさん からの返信 2008/02/01 20:57:24
    RE: はじめまして★
    その、おとぎの国って言葉に弱いんですよ〜
    テルチ!ですね。行きたいリストがまた増えてしまいました(^^ゞ

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/02/01 21:08:24
    RE: はじめまして★
    そう、「おとぎの国 テルチ」です。
    そして世界遺産〜♪
    私もそういうフレーズに弱いのです(^^)
  • tomo4715さん 2007/12/01 20:39:55
    ありがとうございました
    ぶーぶー様

こんにちは。

以前、チェコのお勧めの街についてお尋ねしたtomo4715と申します。

プラハの他に1都市ということで、テルチで1泊しました。

あいにく天気が雨でしたが、とてもかわいらしい街で、気に入りました。

お土産屋さんやレストランのディスプレイがとてもセンスが良く、写真を何枚も撮りました。

また旅行記が完成したら遊びに来てください。

ありがとうございました。

tomo4715

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2007/12/01 23:06:17
    おかえりなさい♪
    tomoさん、おかえりなさい。

テルチに行かれたんですね。
    アドバイスがお役に立てたのならうれしいです。
    お天気があいにくで残念でしたね。
    テルチは素敵なものがたくさんあって、しあわせな気分になれる町ですよね。
    旅行記たのしみです。
    またお邪魔しますね。
  • どんぴさん 2007/09/29 20:41:30
    おとぎの国のテルチ
     はじめまして。どんぴと申します(^~^)γ

私も今年の5月にテルチに行きました。その時は観光客もほとんどいなくて閑散としていたのですが、8月はにぎやかなようですね。
     ちなみにぶーぶーさんと同じHOTEL CELERINに泊まりました。(^_^)

チェコをぐるっと1周したのですが、訪れた街の中で一番気に入ったのがテルチでした。懐かしい気分になって思わず書き込んでしまいました。
    私もテルチの旅行記を作っているので遊びに来てくださいね(^_^)

ではでは。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2007/09/30 00:33:15
    RE: おとぎの国のテルチ
    どんぴさん、こんばんは!

チェコに行くことを決めてから、どんぴさんの旅行記には大変お世話になっていました! あいさつもせずにお邪魔するばかりですみません!
    テルチに行こうと思ったのも、みなさまの旅行記を見て「ここ絶対行きたい!」と思ったからだし、HOTEL CELERINもクチコミなどで好評価だったので。本当にフォートラのお世話になりっぱなしです。おかげですごく楽しい旅行となりました♪
    テルチは私もチェコで一番気に入った町です。「こういう所に来たかった!」と、かゆいところに手が届いた(?)感じ。8月はにぎやかでしたが、プラハやチェスキーみたいじゃなく、程よい感じなのです。

また旅行記におじゃまさせてください。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/09/30 22:45:05
    RE: おとぎの国のテルチ
     おおっ、もう既に遊びに来てくれていたんですね(^_^;)
    自分の旅行記やクチコミが役に立ったのなら嬉しいです♪

>プラハやチェスキーみたいじゃなく、程よい感じなのです。

そうなんですよね。プラハやチェスキーはあまりにも観光地化されすぎてい
    て、落ち着いて中世の雰囲気を楽しめないんですよね〜。
    テルチでは本当にのんびりと街の雰囲気を楽しむことができました。

>どんぴさんは世界遺産ハンターなのですねぇ。私も世界遺産大好きです。
    >また旅行記におじゃまさせてください。

いま夏のイタリア世界遺産めぐり編を次々とアップしているところです。
    先週はちょっと忙しくて新しい旅行記を作れなかったんですが、来週から
    再びアップを始める予定なので、また遊びに来てくださいね(^_^)

ではまた。

ぶーぶーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る