香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港空港へ行き、当日のフライトを何とか買う事が出来た。<br /><br />フライト迄、3時間半有る。<br /><br />直ぐに搭乗券に換えて、イミグレを通過、味千ラーメンで腹ごしらえすると、時間の限り、香港空港のブランド街を徹底取材しようと決めた。(味千ラーメンは、正直言って失望する不味さだ)<br /><br />お土産屋さん以外は、ブランド街フロア全店網羅出来ている筈。<br /><br />香港が、昔ほど日本人にとって価値観を感じさせない理由は、国内で買えるブランド品の多様化、内外価格差のバランスが取れてきた事、一部には海外でわざわざ買うよりも廉価で仕入れる並行輸入品も出現した事=百貨店の衰退とも同時代進行したが。<br /><br />そして、香港人件費の高騰により、香港人の可処分所得が軒並み上がった事=大陸中国人の所得が増した事に比例してという部分も有ろうが、香港人の月収が、邦貨20万円超がザラに居る現在の香港労働事情は、正直急騰のし過ぎじゃないか、と感じる。 <br /><br />スーツは日本で買うより高く(15万円位、当たり前)、食事も美味かろう高かろうである。 <br /><br />台湾もそうだが、「安いアジア」というカテゴリーに含まれなくなった感がある。 <br /><br />むしろ、日本経済が沈滞気味で頭打ち傾向にあり、因って追い抜かれる過程に、今我々は有るのかも知れない。 <br /><br />近隣諸国・地域の価格上昇もあってか、マカオ行きの観光客が、香港を今年は上回る予測がされているそうな。 <br /><br />香港、「安さ」は既に過去の話となりつつあるのか?<br /><br />小難しそうな事は抜きにして、ブランド店、全てお見せします。

免税店 総覧 香港空港 【ブランド店 総覧】

2007/09/02 - 2007/09/02

12273位(同エリア19739件中)

BO/M

BO/Mさん

香港空港へ行き、当日のフライトを何とか買う事が出来た。

フライト迄、3時間半有る。

お土産屋さん以外は、ブランド街フロア全店網羅出来ている筈。

香港、「安さ」は既に過去の話となりつつあるのか?

小難しそうな事は抜きにして、ブランド店、全てお見せします。

キャセイパシフィック航空

お酒、タバコ類の総合販売店
    エスカレータ下って直ぐ真下

ダンヒル

ランセル

上海灘(シャンハイ タン)

ここの店の、奥左側にあるコートは、10万円以上するけど、格好良い。 と言っても、タッパ(身の丈)が無いと似合わないだろうが・・・。 後ろの断ち方が素晴らしく素敵なのだ。

バーバリー

店内右手手前の鞄新作が良かった。(約14万円)

ディズニー ショップ

以前は、娘の為にここで買い物をしたっけ・・・

と思い始める頃から凹んできましたが、気を取り直して続けます。

スワロフスキー

日本の有名な商業内装デザイナーが、ここで大人買いしているのを以前、目撃した。
    アランミクリのメガネが特徴的な彼は、その後、スワロフスキーだらけの内装を一発、世に出した

本屋さん

タイラック

ネクタイ専門店なんだけど、一度も入った事は無い

茶葉専門店

向かって右側が茶葉、

左側が喫茶、となるが、

茶葉、正直言って、高過ぎます

売り方も、37.5gで壁面表示してあるのが、

実売は倍の重量から、と見せ方も気に入りません

最初から、75gでいくら、と表示すべきでは?

何しろ、高過ぎる

ゲッペイ(月餅)の季節到来です。
    中秋節には、中国系の人は、月餅を親しい友人に贈る習慣があります。 その為の、特別出店店舗が何ヶ所か見られました。

今年は、因みに 9月25日が中秋節となります。
    農歴(旧暦)なので、毎年異なった西暦日になります。

時計屋さん

各種高級ブランド時計を取扱っています

時計屋さん、正面から、

ジャガー・ルクルト、

IWC、

ピアジェ、

フランク・ミューラー

とかを扱っているみたい

(他に、別の店でオメガとかラドーとかもあり)

いわゆる、お土産屋さん

チョコレート、クッキー類が豊富に揃っています

ゴディバとか、ペニンシュラ・ブランドとかも有り

もう一枚、別な角度から

お化粧品ブランド・・・知らず・・・

ピンボケてしまいました! ごめんなさい!

TUMI とか CK とか、他にも色々なブランドの、紳士用品総集合店舗って感じです。

電気屋さん、

DVD、CDから、電化製品一般色々売ってますが・・・

ブランド冠系高級腕時計から、高級時計ブランド迄、並んでいます。

グッチ、オメガ、ブライトリングまでは何とか読めますが、後は色々・・・

ここは、コスメ系が凝縮されています。

僕にはワカリマセン

こちらも、腕時計コーナー

ちょっと安めの品揃え

AK GUESS DKNY CASIO SEIKO

と並んでいます

コスメ系のお店、もう一枚撮ってます

売り子の姉ちゃんが、怪訝(不審)そうな目つきで、ずっと見られました。

カルティエ

一通り 置いてありますが、若干手狭です

バリー

ハノイでも、ソフィテル・メトロポール内のショッピング・アーケード(小さい)に専門店として入っています。
    偶にやるセール時だけ、行って買う事が有ります。
    名刺を渡してあるので、携帯電話にメッセージでセール通知してくれるので、つい、行ってしまいます。

だから、香港では特に見なかった。

プロパーで買う気にはなれんでなー

コーチ

ブルガリ

ティファニー

ディオール

モンブラン

手振れ申し訳ないです〜

サムソナイト

そう言えば、リモワ、ゼロハリって、出店してないんだな、とフト思った。

TUMIとかヴィクトリノックスとかは有ったけど。

ボッデガベネッタ って言うっけ?

日本の地方方言っぽくね? ボッデガっでが・・

(ブランド・イメージ崩れるとクレーム来そうです)

こちらは、酒類・煙草類販売店です

ランコム

単独店舗出店してます

色んなもの、置いている店です。

服、鞄、帽子、ベルト・・・紳士物系です。

男性の用品って、こうして掃き溜めっぽくなっちゃうのは仕方ないんでしょうね。

女性のものに比べて、購買頻度が高くないだろうから、専門店化が難しいんでしょ、きっと。

それと、僕もそうですが、こういうところに行って、適当に見ていて、あ、これ良い、とか言うのも有るし。

同じく、腕時計中心の各種ブランド物取扱店舗。

フェンディ

一世風靡したけれども、その後どうなんでしょ

オメガは、専門店も有ります。

他の店舗でも売ってるけど。

ラルフ・ローレン

フェラガモ

ここも、ソフィテル・メトロポール内にあります。(ハノイ)

セールになると、行きます(笑)

周大福

香港系の装飾品店ですが・・・

中華系の土産屋さん

矢張り、月餅が全面に押し出されて売られています

中秋節向けの贈答品として、今も健在です。

プライベーツ・ショップなる店。

女性下着類から雑貨、でしょうか。

あまり近撮出来ない雰囲気だったので、遠目です。

• トロ<br /><br />いや、TORO<br /><br />いつも、苦笑して通り過ぎますが、今度、きっと今度、一度食べてみましょう。<br /><br />大抵、アメリカ人っぽい人が、まさに、人差し指出して、「TORO」とか言ってます・・・

トロ

いや、TORO

ええっと、中華系の菓子屋だと思います。

ピンボケにて、申し訳無いですが、名前不明。

こちらも、月餅がイチオシのようです。

TORO裏側に、お休み処があります。

ソファでユッタリ出来るスペースです。

結構、経由便待ちの西洋人が占領して、完璧寝ている姿が見受けられます。

ザ・ペニンシュラ

ペニンシュラホテル単独店です。

ここは、チョコレートと言い、クッキーと言い、矢張りちょっとしたお土産として喜ばれるでしょう。

しつこく ザ・ペニンシュラ チョコレート・ケース

ボス ヒューゴボス

って、結構 アンディ・ラウとかが着てるっぽくて香港では人気ブランドかも

ザ・ボス と言うとハノイ駐在員では知らぬ人が居ない、フォーチュナ・ホテル地階の姉ちゃんが200人位居る、しょうもない場所です・・・関係無いって!

これって、ゼグマ とか発音すればよいのでしょうか

僕はワカリマセン

紳士服系ですが・・・

ジョン・ロブ

紳士靴の最高峰の一つ。

香港には、ここと、マンダリン・オリエンタルホテルの一階ショッピング・アーケードにあります。

高いですが、本当に惚れ惚れする靴たちです。

日本だと、新宿伊勢丹紳士館地階に確か一部あったと思います。(そこは、紳士靴好きな方、絶対行くべしの場所です)

バンクリフ

バカラ

ランバン

スウォッチ

こんな感じで、一通り撮って回りました。

僕が何を買ったかって?

何も買いませんでした。

自分のものは、ここでは買うつもりが無かったのと、

誰か買って喜んでもらえる人が居ないから。(悲)

でも、誰かの、旅のお役に立てれば幸いです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る