その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール在住時代初期。<br />2000年7月〜2001年末の大学院生活。<br />そのときの懐かしい思い出。<br /><br />試験が終わり、休暇に入ったので、<br />5月は友人とインドネシア、<br />6月はひとりでタイ・ラオスに行きました。<br /><br />ラオス2日目、ビエンチャンをバスで出発。<br />本当はルアンパバーンに行きたかったのですが、<br />時間がなかったので、ビエンチャンとルアンパバーンの<br />ちょうど中間位にあるバンビエンに行きました。<br /><br />ここは、山あいの、自然に囲まれたのどかな町で、<br />洞窟探検やチューブボートでの川下りが有名です。<br />滞在中は、市場に行ってスカートを作ってもらったり、<br />洞窟を探検しに行ったり、ただブラブラ歩いたり。<br />大自然と地元の人の素朴さに癒されました。<br /><br />この町、実はそれだけではなくて、一種独特の<br />怪しさもある町なんです。<br />麻薬中毒者が集まる町でもあり、ちょっと行動が<br />不思議な人がいたり、レストランでは麻薬入りピザを<br />売っていたり…怪しさ満点。<br />私はタバコも吸わないしお酒も飲まないので、<br />かなりびっくりしてしまいました。<br /><br /><br />★★ 初ラオス6/9〜6/15 ★★<br />初ラオス1★バンコクから列車でノンカイ、ソンテウでビエンチャン!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10798053/<br /><br />初ラオス2★バンビエン★大自然と素朴さと怪しさ…の混在する町<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799053/<br /><br />初ラオス3★ビエンチャン★ラオスの凱旋門とビエンチャン最古の寺院<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10799221/

2001/06/11 - 2001/06/14

熱帯魚

熱帯魚さん

シンガポール在住時代初期。
2000年7月〜2001年末の大学院生活。
そのときの懐かしい思い出。

試験が終わり、休暇に入ったので、
5月は友人とインドネシア、
6月はひとりでタイ・ラオスに行きました。

ラオス2日目、ビエンチャンをバスで出発。
本当はルアンパバーンに行きたかったのですが、
時間がなかったので、ビエンチャンとルアンパバーンの
ちょうど中間位にあるバンビエンに行きました。

ここは、山あいの、自然に囲まれたのどかな町で、
洞窟探検やチューブボートでの川下りが有名です。
滞在中は、市場に行ってスカートを作ってもらったり、
洞窟を探検しに行ったり、ただブラブラ歩いたり。
大自然と地元の人の素朴さに癒されました。

この町、実はそれだけではなくて、一種独特の
怪しさもある町なんです。
麻薬中毒者が集まる町でもあり、ちょっと行動が
不思議な人がいたり、レストランでは麻薬入りピザを
売っていたり…怪しさ満点。
私はタバコも吸わないしお酒も飲まないので、
かなりびっくりしてしまいました。

★★ 初ラオス6/9〜6/15 ★★

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

6/11

ビエンチャンからバスに乗ってバンビエンへ。

これが乗ってきたバス。

バンビエンでの夕食。

バンコクから列車でノンカイに到着した時、知り合った日本人女子。Aちゃん。偶然私と同じ名前でした!

彼女と一緒にビエンチャンからバンビエンへやってきました。ゲストハウスの部屋もシェアしました。

Aちゃんはビアラオでかんぱーい★

お酒の数々

• 私はお酒飲まないので、バナナチップス。

私はお酒飲まないので、バナナチップス。

6/12

朝ご飯になぜかプラタを。

バナナプラタ食べました。

• マーケットには果物がいっぱい。

マーケットには果物がいっぱい。

カエルも売られていました。

お菓子屋さんの子供たち。

寺院へ。

ジャックフルーツかな?

夕食。

6/13

洞窟探検へ。

同級生のMちゃんもバンビエンに到着したので、Aちゃんと3人で行きました。

洞窟を抜けて…

川が見えました。

白人さんたちがチューブボートで川下りして行く様子が見えました。

Mちゃんと。

MちゃんはベトナムTシャツ、私はカンボジアTシャツ…

洞窟の中。

帰り道。

• 洞窟、こんなところでした★

洞窟、こんなところでした★

ひとりで市場へ。

賑やかです。

青空床屋。

• 生地屋のお姉さん。<br /><br />当時、東南アジアのあちこちのマーケットに行って、生地を買ってスカート作ってました…笑<br /><br />例にもれずここでもつくることに。

生地屋のお姉さん。

例にもれずここでもつくることに。

スカート製作中。

子供たちが遊んでました。

生地屋のお姉さんと子供たち。

なんと、私と彼女は同い年。

大人っぽいね。

スカートを作ってくれた親子。

スカートはシンガポールに戻ってから結構はきました。

夜はMちゃんとAちゃんと3人で。

帰り、かなりハイになっている欧米人バックパッカーを見て、びっくりでした。

6/14

Aちゃんとシェアしていた部屋。4ドルくらいでした。じめじめしていたのが記憶に残っています。Aちゃん、風邪ひいちゃって大変そうでした。

心配だけど、私はビエンチャンに戻らなければならないので、ここでAちゃんとお別れ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る