内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半はひとりで内モンゴルのロシア国境を目指しました。<br /><br />満洲里滞在3日目、ひとりでバスに乗り、高速道路の真ん中で<br />途中下車して湖&草原を見に行きました。<br /><br />湖&草原を見て満足し、さあバスに乗って海拉爾を目指そう…!<br />と思ったところで問題発生。<br /><br />炎天下の中、傘をさしながら高速道路でバスが通りかかるのを<br />待ったのですが、なーんと次々と乗車拒否…<br />お昼に差し掛かっていたので満員だったのかもしれません。<br />1時間も暑い日差しの中待っているとさすがにこちらも<br />焦ってきました…<br /><br />お腹が空いたので仕方なくビスケットをかじりながら<br />来るバス&乗用車を見ていると、奇跡が!<br />なんと通りかかった天津ナンバーの黒い乗用車が<br />前方に停まったじゃありませんか!<br />早速駆け寄って、どこに向かうのか聞くと「海拉爾」とのお答え。<br />「じゃあ乗せてくれます?」と聞いたらあっさり「OK」。<br /><br />車に乗るとオヤジが3人乗ってました。<br />天津人のオヤジで3人で天津からハルビン、満洲里、海拉爾、<br />瀋陽などをドライブして天津に戻るとのこと。<br />このうち2人は会社の社長さんで、1人は天津警察の方だそうです。<br />接待みたいなもんでしょうか?<br /><br />まあともかく、「どこから来たの?」ときかれたので<br />「日本」と答えたら、「全然わからなかった〜」と<br />驚かれました。<br />ここからオヤジたちとの珍道中がスタート。<br /><br />厳しい父が聞いたら卒倒するようなヒッチハイクです…笑<br /><br /><br />★★ 夏休みの旅 8/13〜21 ★★<br />8/13 春秋航空9C8859便で上海07:10→哈爾濱09:50(哈爾濱泊)<br />8/14 車で哈爾濱→長春(長春泊)<br />8/15 車で長春→瀋陽(瀋陽泊)<br />8/16 車で瀋陽→大連(大連泊)<br />8/17 南方航空CZ6417便で大連20:00→天津20:40(天津泊)<br />8/18 中国国際航空CA1449便で天津07:50→海拉爾10:10、バスで海拉爾→満洲里(満洲里泊)<br />8/19 (満洲里泊)<br />8/20 (満洲里泊)<br />8/21 天津航空GS6485便で満洲里11:00→哈爾濱12:20、春秋航空9C8966便で哈爾濱15:10→上海17:50 <br /><br /><br />★★ 内蒙古夏旅旅行記8/17〜21 ★★<br />01★天津から始まるひとり旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10599262/<br />02★青空と草原広がる海拉爾から満洲里への道のり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10599421/<br />03★満洲里★怖すぎる「帝国ロシア監獄陳列館」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10599817/<br />04★満洲里★貨物列車行き交うロシア国境「国門」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10600066/<br />05★満洲里★世界最大のマトリョーシカがある「套娃広場」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10601184/<br />06★満洲里★ロシア風情ある「中蘇路」夜散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10601216/<br />07★中国で5番目に大きい淡水湖「呼倫湖」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10601620/<br />08★満洲里★帝国ロシア時代の建築めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10601686/<br />09★バスから見えた呼和諾爾湖を目指して大冒険!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10602580/<br />10★まさかのヒッチハイク!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10603002/<br />11★さあ満洲里から上海に帰ろう♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10603409/

内蒙古夏旅10★まさかのヒッチハイク!

2011/08/17 - 2011/08/21

熱帯魚さん

夏休み後半はひとりで内モンゴルのロシア国境を目指しました。

満洲里滞在3日目、ひとりでバスに乗り、高速道路の真ん中で
途中下車して湖&草原を見に行きました。

湖&草原を見て満足し、さあバスに乗って海拉爾を目指そう…!
と思ったところで問題発生。

炎天下の中、傘をさしながら高速道路でバスが通りかかるのを
待ったのですが、なーんと次々と乗車拒否…
お昼に差し掛かっていたので満員だったのかもしれません。
1時間も暑い日差しの中待っているとさすがにこちらも
焦ってきました…

お腹が空いたので仕方なくビスケットをかじりながら
来るバス&乗用車を見ていると、奇跡が!
なんと通りかかった天津ナンバーの黒い乗用車が
前方に停まったじゃありませんか!
「じゃあ乗せてくれます?」と聞いたらあっさり「OK」。

車に乗るとオヤジが3人乗ってました。
天津人のオヤジで3人で天津からハルビン、満洲里、海拉爾、
瀋陽などをドライブして天津に戻るとのこと。
接待みたいなもんでしょうか?

まあともかく、「どこから来たの?」ときかれたので
「日本」と答えたら、「全然わからなかった〜」と
驚かれました。
ここからオヤジたちとの珍道中がスタート。

厳しい父が聞いたら卒倒するようなヒッチハイクです…笑

★★ 夏休みの旅 8/13〜21 ★★
8/14 車で哈爾濱→長春(長春泊)
8/15 車で長春→瀋陽(瀋陽泊)
8/16 車で瀋陽→大連(大連泊)
8/19 (満洲里泊)
8/20 (満洲里泊)

★★ 内蒙古夏旅旅行記8/17〜21 ★★
01★天津から始まるひとり旅
02★青空と草原広がる海拉爾から満洲里への道のり
03★満洲里★怖すぎる「帝国ロシア監獄陳列館」
04★満洲里★貨物列車行き交うロシア国境「国門」
05★満洲里★世界最大のマトリョーシカがある「套娃広場」
06★満洲里★ロシア風情ある「中蘇路」夜散歩
07★中国で5番目に大きい淡水湖「呼倫湖」へ
08★満洲里★帝国ロシア時代の建築めぐり
09★バスから見えた呼和諾爾湖を目指して大冒険!
10★まさかのヒッチハイク!
11★さあ満洲里から上海に帰ろう♪

満洲里からやって来る海拉爾行きのバスに途中乗車しようと、高速道路でひとり佇む私…しかし次々と乗車拒否され、気がつけば1時間も経っていました。

このままずっと乗車拒否されて、夜の草原にひとりぼっち…なんてことになったら洒落にならないなぁ…と思いながら、焦る私。お腹が空いたのでビスケットをかじりながら、満洲里から来るバス&乗用車を見ていると、「津」ナンバーの乗用車が停まってくれました。

中に乗っていたのは天津人オヤジ3人。ハルビンや満洲里をめぐってこれから海拉爾に向かうとのことだったので、車に乗せてもらいました。

どこから来たの?ときかれたので日本人だと答えたら、ひとりでここまで来るのはすごいとほめられました?!

車に乗り込んでまっすぐに海拉爾まで行くのかと思いきや、運転手のオヤジが「じゃあまず観光しまーす」と…笑

まず向かったのは、達爾吉林寺というお寺。チベット仏教のお寺のようでした。

チケットを買おうとしたら、オヤジが払ってくれました…汗

数日前にバスから見た白塔が見えましたが、寺院の院内からはアクセスできませんでした。

そして次に向かったのは、日本軍が残した戦車が沢山残るという場所(世界反ファシズム戦争海拉爾記念園)。

中には入りませんでしたが、外には本当に戦車が沢山ディスプレイされていました。

こんな感じに…

かなりの数です。

そしてやっと海拉爾に到着!

するとオヤジに「お腹空いてない?」と聞かれました。「まあ空いてるっちゃー空いてるけど」と答えたら…

カフェ(上島珈琲)に連れて行ってくれました。自分で支払うつもりで、サンドイッチを頼んだら、「遠慮するな、ステーキ頼め」と勝手にTボーンステーキセットを注文してくれました。

Tボーンステーキ…これもオヤジがおごってくれました…汗

食事中は、互いの仕事の話で盛り上がりました。「警察と企業家が旅行するなんて、ダークだねぇ」と言ったら、警察のおっちゃんオオウケ。オヤジたちには「天津に来たら、案内してやる。俺ら3人いたら、天津でできないことはないから何でも言え」と心強いお言葉をいただきました。

そんなオヤジの言葉を聞きながら、「日本人が中国で商売するにはどうやっても中国人にはかなわないのかなぁ」とひしひしと感じました。

さて食後…

とりあえずオヤジたちは滞在ホテルを探すということだったので、私はバスターミナルに送ってもらって満洲里に帰ろうと思っていたのですが、オヤジたちがなかなか帰してくれない(?)ので、オヤジたちがホテルを見つけてチェックインする間、ホテルの外で待ってました。

暇だったので町並みを撮影。

そしてバスターミナルに連れて来てもらいました。

じゃあバイバイ…といきたかったのですが、オヤジたち、「まずバスターミナルでバスチケット買ってから、お土産買いに行くぞ」と。

4時半のバスチケット購入。

このチケットもなぜかオヤジが買ってくれました…汗 お金を渡そうとしましたが受け取ってもらえず。

バスの時間まで1時間半あったので、オヤジに連れられてスーパーへお買い物に行くことになりました。

オヤジもこの町は2度目だそうで、スーパーを見つけるのに一苦労。

やっとスーパーを発見し、車を降りました。

ほかに何か食べたいものはあるか?と聞かれたので、アイスが食べたい、と言ったら、オヤジがアイス買ってくれました。しかも2個。あまりの冷たさに凍りそうになりながら、スーパーへ。

うわうわ、何コレ?松ぼっくり?

スーパーではオヤジたちはオヤジたちでお土産を買いに行ったので、私もやっと自由行動♪乾燥ブルーベリーを買いました。上海に戻ってきてから食べましたが、それほど甘くなく酸っぱくておいしかったです。もっと買ってくれば良かったなぁと思いました。

買い物のあと、オヤジたちにバスターミナルまで送ってもらいました。何から何までお世話になってしまって…次回、上海に遊びに来たら何かおごります!天津にも遊びに行きます!と約束して別れました。

そしてひとりのバスターミナル。

バスはゆっくりと満洲里に向けて走り出しました。

バスの中では、大音響でモンゴルを題材としたドラマのDVDが放送されていました。

外の景色を見ながら、草原で夜をすごす羽目にならなかったのも、オヤジのお陰だなぁとオヤジたちに感謝。

どこまでも続く草原と

時々現れる湖にさよなら。

満洲里の町に入りました。

夕暮れ…

旅もまもなく終わります。

• まりんさん 2011/09/21 09:46:05
    思わずわ笑ってしまいました♪
    熱帯魚さんこんにちは!

いつも楽しく拝見させてもらってます(^.^)

今回はヒッチハイクしたそうで・・・実は私も8月の四川旅行でヒッチハイク

したんですよ(というか見かねて乗せてくれたという感じです)☆

バスを必死に止めるけど満員なのか手を振りながら通り過ぎるバス・・・

私は2人だったけど、一人は不安ですよね??しかも辺鄙なところで。

偶然同じような経験をされてたので驚き&(笑)でした!

熱帯魚さんは観光と食事にも連れて行ってもらったんですね、羨ましい.*。*.*

でも、ほんとに親切な人がいるもんですね(^^♪

まりん

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/09/22 15:02:01
    RE: 思わずわ笑ってしまいました♪
    まりんさん

こんにちは!

そうですか、まりんさんもヒッチハイクしたんですね。
    私もあの時はかなり必死でした。
    翌日の朝のフライトに間に合わなかったらどうしよー
    みたいな。
    次の町まで歩いて行ける距離でもないですし…

お互い、無事戻ってこられて良かったですね!
    本当に世の中には親切な人がいるもんです。
    いつかオヤジに会いに天津に遊びに行きたいです。

やはり旅は素敵な景色や物を見たり、
    おいしいものを食べたり…ということよりも
    人との出会いで印象がずいぶん変わりますよね。
    どんないい景色やおいしいものがあっても、
    そこにいる人が感じ悪かったら
    大なしですよね。

それでは〜
  • まあちゃんさん 2011/09/20 08:57:25
    ビックリ
    おはようさんです。

旅慣れているのか喋れるからか凄いですね。
    『勇気』に乾杯。

写真とは関係ないコメントですがチョッピリお肉が羨ましくて。(笑)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/09/22 14:58:02
    RE: ビックリ
    まあちゃんさん

こんにちは。

あの時は勇気があったというよりは、
    暑くて死にそうだったのでもうどうにもなれ的な
    ものがありました…笑

良い人にあたってよかったです。

お肉はおいしかったですよ〜

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る