海口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩早々、路地裏で反日オヤジとの出会い。<br />どこから来たのかと聞かれ、シンガポールと答えました。<br /><br />その後、オヤジに気に入られ、オヤジ友のお兄ちゃんの<br />バイクに乗せられ、海口老城(旧市街)を散策。<br />嘘がばれたら危険と思い、途中で逃走を図るもあえなく失敗。<br /><br />反日オヤジの所に戻り、夕食を一緒に食べることになりました。<br />路地裏での反日オヤジ&その友達3人との夕食会…<br />まあ食事だけして、早めにおいとますればいいと思っていました。<br />しかし、コトはそう簡単ではありませんでした。<br /><br />反日オヤジがビールを飲みすぎて酔っ払い始めたのです。<br />そして、「お前、俺と同業者だろ」と一言。<br />内心「はぁ?」と思った私ですが、オヤジは続けて、<br />「俺はこの間まで情報員(スパイ)だったんだ。<br />香港やマカオ、シンガポールほかにも色々行ったよ。<br />香港で捕まったこともある。<br />今までいろんな国で仕事してきたから、わかるんだ…」<br /><br />するとオヤジは私の腕をいきなり掴んで、鋭い目つきで<br />「お前、シンガポール人じゃないだろ?」<br />と言ったのでした。<br /><br />心臓が飛び出そうになるとはまさにこのことでした。<br />昼間の反日発言(日本人に仕返ししてやる)が頭にエコーし、<br />心臓バックバク。<br /><br />人生最大の大ピンチ!!!どうなることか?<br /><br />旅行記の写真は、まずは反日オヤジ友のお兄ちゃんとの<br />バイクでの路地裏散策後半からスタートです。<br /><br /><br />★★ ドキドキハラハラの海口旅 11月19〜21日 ★★<br /><br />1★路地裏で反日オヤジと出会う<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10550088/<br /><br />2★バイクに乗せられ…味のある路地裏めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10550275/<br /><br />3★嘘がばれ、スパイに間違われ…大ピンチ!!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10550473/<br /><br />4★東南アジアの雰囲気漂う騎楼老街を散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10551602/<br /><br />5★ビーチに行ってみよう♪バスで假日海灘へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10551952/<br /><br />6★路地裏の茶室でおじいちゃんたちとおしゃべり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10552155/<br />

海口3★嘘がばれ、スパイに間違われ…大ピンチ!!

2010/11/19 - 2010/11/21

熱帯魚さん

散歩早々、路地裏で反日オヤジとの出会い。
どこから来たのかと聞かれ、シンガポールと答えました。

その後、オヤジに気に入られ、オヤジ友のお兄ちゃんの
バイクに乗せられ、海口老城(旧市街)を散策。
嘘がばれたら危険と思い、途中で逃走を図るもあえなく失敗。

反日オヤジの所に戻り、夕食を一緒に食べることになりました。
路地裏での反日オヤジ&その友達3人との夕食会…
しかし、コトはそう簡単ではありませんでした。

反日オヤジがビールを飲みすぎて酔っ払い始めたのです。
そして、「お前、俺と同業者だろ」と一言。
内心「はぁ?」と思った私ですが、オヤジは続けて、
「俺はこの間まで情報員(スパイ)だったんだ。
香港やマカオ、シンガポールほかにも色々行ったよ。
香港で捕まったこともある。
今までいろんな国で仕事してきたから、わかるんだ…」

するとオヤジは私の腕をいきなり掴んで、鋭い目つきで
「お前、シンガポール人じゃないだろ?」
と言ったのでした。

心臓が飛び出そうになるとはまさにこのことでした。
昼間の反日発言(日本人に仕返ししてやる)が頭にエコーし、
心臓バックバク。

人生最大の大ピンチ!!!どうなることか?

旅行記の写真は、まずは反日オヤジ友のお兄ちゃんとの
バイクでの路地裏散策後半からスタートです。

★★ ドキドキハラハラの海口旅 11月19〜21日 ★★

1★路地裏で反日オヤジと出会う

2★バイクに乗せられ…味のある路地裏めぐり

3★嘘がばれ、スパイに間違われ…大ピンチ!!

4★東南アジアの雰囲気漂う騎楼老街を散歩

5★ビーチに行ってみよう♪バスで假日海灘へ

6★路地裏の茶室でおじいちゃんたちとおしゃべり

高速・路線バス バイク

ジャックフルーツを発見。

そしてその奥の路地はこんな風に、屋台が並ぶ狭い通り。

お兄ちゃん(反日オヤジの友だち)のお勧めの「酸粉」を食べることに。

色んな成分の入ってそうなスープ。

こんなところに座って食べます。

こちらが酸粉。

こんな路地裏の屋台で食べてお腹壊したらどうしよう?と思いましたが、とてもおいしかったです。名前からすっぱいと思ったのですが、すっぱくありませんでした。

さらに路地裏散歩。

おかずを売ってました。

伝統市場みたいな場所。

シンガポールなど南方で、旧正月の時に食べられる年ガォにそっくりなものでした。名前はお兄ちゃんに聞いたんですが、お兄ちゃんもわからないって。

背の低いベンチに腰掛けて食べていたのですが、ふと隣を見たらこんな味のある洋館がありました。向かいに座っていた女性も、「こういう建物は珍しいわよ」って教えてくれました。確かに周囲を見回してもこの建物だけが洋館で目立っていました。

これは、何だかよくわかりませんでした。おいしかったけど。

左側から歩いてくるのが老板娘。年ガォ店のおばちゃんです。お店は路地裏の路上です。

こういうのって、旅先ならではの経験で面白いです。

義興街という通り。

• 味があるなぁ〜このくぼんだ感じが何ともいえません。

味があるなぁ〜このくぼんだ感じが何ともいえません。

再び博愛路?

そしてやってきたのは東門市場。

こちらは生鮮食料品(野菜や、新鮮な肉、魚類、乾物)を売る市場です。

門をくぐるとずらっと乾物が並んでいました。

すっごく大ぶりの干しえびがあったりしてなかなか面白いです。

野菜。

そして肉、魚などが売られていました。肉類のところでは、鶏やそのほかの鳥がいきたまま売られていました。何よりも驚いたのは、猫が売られていたこと…お兄ちゃんに聞いたら、「食用だよ」とのお答え…ショッキング。

さらに路地裏。

足取り重く、再び反日オヤジのもとへ。

オヤジとの夕食。魚の鍋。

そうそして冒頭の話になるわけです。情報員だったというオヤジは酔っ払っているのに鋭い目つき。そして突然私の腕を掴んで、「俺にはわかるんだ。お前、シンガポール人じゃないだろ」って。

心臓が飛び出るんじゃないかと思うほどドキドキした私。それでも驚きを何とか隠しながら「シンガポール人だよ。何でそう思うの?」と聞いたら、私の顔をマジマジと見て、「お前の化粧はシンガポールっぽい。でも顔とかしぐさが違う。お前はシンガポールに住んでいたのかもしれないけどな」と。

嘘がばれた???昼間のオヤジの「日本人にはいつか仕返ししてやる!」が頭の中にエコーしてました。

コレハヤバイ。イキテカエレナイかも?

そしてつづけて、私の腕をさらに強く掴んでこういったのでした。「お前、台湾人だろ」と…

どうやらオヤジは、私を台湾人スパイと思っていたようです。日本人とばれていなかったことにホッとしたものの、オヤジの発言を否定すればよいのか肯定すればよいのかわからなかったので、「そう思いたいんならそう思えば?」と答えました。

その後、オヤジは驚くことに、突然穏やかになって「まあ、同じ中国人じゃないか。同胞じゃないか」と言ってきたんです。内心ええええ?と思いました。

さらにオヤジ、「今は俺、不動産関係の仕事をしてるんだ。だから、お前にマンションの部屋を買ってやる。だから結婚してくれ」とのたまいました。

勘弁して下さいと思いました。その後、オヤジが酔いつぶれたので、ホテルに戻ることに。

反日オヤジ友のお兄ちゃんがバイクでホテルまで送ってくれるというので、再びバイクに乗って移動…ところがどういうわけだったか、新埠島という別の島に連れて行かれました。多分、私が島めぐりが好きだといったからかもしれません。

新埠島へ続く橋です。島自体はまーっくらで何もなく、上のレストランが目立つ建物でした。まーっくらな島内をバイクに乗って移動…もしや何かたくらんでいるのでは?と思い、怖かったです。

でも今から考えてみると純粋に島を紹介していたみたいです。

新埠島の側を撮影。

途中、反日オヤジから何度もお兄ちゃんの携帯に電話があり、ホテルに到着するとオヤジが待っていました。飲みに行こう、結婚してくれ?というオヤジを笑顔でふりきり、この長い一日は終わったのでした。ホテルまで無事に戻ってこられて良かったです。

次の旅行記に続きます。

• mogu miyauchi さん 2011/03/12 08:14:06
    凄い展開ですね・・
    おはようございます。
     日本は 地震で大変なことになってしまい、
    本日の鹿児島の新幹線フル開通式典はすべて中止になってしまいました。
    (あたりまえですが・・)
    こんな時 自然の前での人間のちっぽさが再確認され
    されど 本来の人の優しさ も 見える時なんですね
    (あれほど もめている ロシア・中国も 支援を発表しています・・
     次の世代への 希望のかけらですよね・・)

とかなんとかいいながら
     凄い展開で 人ごとながら 楽しんで(失礼・・)います。
     こういう展開大好きで・・

実は 熱帯魚さんが スパイであること・・・願っています(笑)

亡くなったかたの ご冥福・・
     東北の人達の早い 復興を・・・
     そして 中国の人との 未来の共生・・・を願います。

mogu miyauchi

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/22 14:24:47
    RE: 凄い展開ですね・・
    mogu miyauchiさん

こんにちは。
    お返事遅れましてすみません。

地震のニュースを見ていたら、何となく
    ブログを更新する気もなくなってしまって
    お返事が遅くなってしまいました。

いやー。
    海口冒険旅はとても心に残る旅になりました。
    古い街並みが味があってよかったというのもありますが、
    人との不思議な出会いが面白かったです。
    危うい展開だったのでドキドキハラハラしましたが。

スパイ…だったらブログ書いてないですよ〜笑

そうですね。
    今回の地震で亡くなった方のご冥福、
    そして被災者の方々にはお見舞いを申し上げます。

それでは!
  • tingさん 2011/03/06 23:28:31
    驚心動魄!
    這次的旅行,好像電影情節!!!

哈哈哈~

一群很有趣的伯伯...

你們在對話時,你有沒有緊張到手掌冒汗了...

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/08 11:39:00
    RE: 驚心動魄!
    早安.

對啊, 這次的旅行很特別的,很像是電視劇或電影的情節.
    還好沒事...

跟他們說話的時候, 我儘量不要有表情...
    不然被他們發現我是日本人,會有危險的.

• motoさん 2011/03/06 21:12:18
    手に汗にぎるっ
    こんばんは。1〜3までスリルある展開、
    一気に読んじゃいました。
    シンガポール人とか、色々使い分けができて、
    熱帯魚さん凄い!

反日オヤジもツメが甘かったのか、熱帯魚さんが
    一枚上手なのか、結局日本人とはバレなかったんですね〜。
    熱帯魚さんの「そう思いたければ〜」なんていう咄嗟のきりかえしも
    感心しました。

祖父の友達が、戦時中にホンモノのスパイとして中国大陸
    にいた時、仲間が鼻をかむ時に紙かティッシュか使ったので
    日本人とバレて、目の前で射殺されたんだけど、そこで
    仲間の死を悼んだり涙を流すと自分もバレるから耐えたという
    話を子供の頃にきいた事を思い出しました。
    当時の中国人は鼻をかむ時、片方の鼻をおさえて、もう片方から
    鼻息を出すので、紙なんか使わなかったようです。

・・と話が脱線しましたが、災難なくご無事でなにより(^.^)/

moto

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/08 11:35:47
    RE: 手に汗にぎるっ
    motoさん

お早うございます。コメント有難うございます。

反日オヤジ、結構手ごわかったですよ。
    腕つかまれた時はホントびっくりして、
    心臓が飛び出そうになりました。
    でもそこで「実は日本人です」とも言えないですしね。
    路地裏であたりは古い住宅街だったので、
    一歩間違えたらホント危なかったと思います。

すごいですね。
    スパイとして中国大陸に行かれてたんですか。
    鼻のかみ方でわかってしまうなんて…
    しかも射殺とは、驚き。
    スパイ仲間の方も、感情を押し殺さなければならなかったなんて
    大変な時代でしたね。
    それにしても何気ない行為でも、やっぱり目が鋭い人には
    わかってしまうのですね。
    私も気をつけなければ…

それでは!
  • またぬきさん 2011/03/05 00:57:36
    大変でしたね!
     熱帯魚さん、こんばんは〜♪ いつも読ませてもらってます。
     個人的には仲良くなって信頼関係が出来ても、「あなたは別だけれど、日本人は嫌いです」って言う本音を聞かされます。お互い人間同士、気が合う事は当然あるですが、歴史や教育の問題があるのかわかりませんが悲しいことです。
     発音の関係から中国の人には地域がわかるようですが、日本人とバレない位中国語が堪能でしたら良いですね♪ オイラなんかいつも「日本生まれの華僑」って言ってま〜す。先祖はどこかと聞かれたら、台湾と言っていたらそれなりに得心してるみたいで〜す。(だって、発音はメチャクチャ、相手が言っていることが全て理解できるわけでもなく、なんチャって中国語ですからオカシイと思われて当然で〜す♪)
     2月に上海へ行く計画を秘密裏に遂行していたのですが当局(山神様)にバレてしまい、出国許可が取り消されてしまいました(涙)。せっかく熱帯魚さんや井上さんにお会いできると楽しみにしていたのですが残念です。でも、こんな事でくじける様なヤワではありませんから、またまた計画を練っております♪
     これからも中国の日常風景や出来事を覗きに生かせて貰いますのでよろしく♪

中国産とごまかす事が得意な不良タヌキの、またぬきより。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/08 11:16:10
    RE: 大変でしたね!
    またぬきさん

お早うございます。

>  大変でしたね、でも無事でよかった。ストレートに言う人や表面上そのようなことは見せなくても、中国人はみんな本質的には日本人を嫌っています!(中国に長く住んでおられるからご存知とは思いますが)

確かにそうですよね。
    ストレートに反日をぶつけてくる韓国人とはまた別の意味で、
    反日ですよね。
    まあどちらかというと中国人の方が接しやすいですが…

個人的にはいいけれど、日本人はいや…というのも、
    良く聞く話です。
    残念なことは残念ですが、これは今に始まったことではない
    ので、もうどうしようもないですよね…

>   オイラなんかいつも「日本生まれの華僑」って言ってま〜す。先祖はどこかと聞かれたら、台湾と言っていたらそれなりに得心してるみたいで〜す。

なかなかいいですね、それ。
    それでしたら中国語ができなくてもおかしくないですから。
    先祖が台湾ってのもなんとなくありえそうな話で…
    またぬきさんの外見も納得させるような要素があるのかもしれませんね。

今回はお会いできると思っていましたが、残念でした。
    何とか山神さまに許して頂いて、また上海に遊びに来てください。

それでは〜
  • ぽちこさん 2011/03/04 17:33:09
    すごい(~_~)
    はじめまして、熱帯魚さん(^o^)
    いつもお邪魔してます♪

びっくりしました!
    反日おやじさんたちとの攻防♪

熱帯魚さんがこういうおもしろい方だとはびっくり♪
    驚いちゃいました(~_~)

あるんですね〜
    でも機転をきかせてすり抜けちゃうとこなんか
    「さすが!」

ドキドキしちゃって一気に読んじゃいました=^_^=

まだまだなんか持ってそうですね?(ニヤリ)
    楽しみにまたお邪魔します♪

ぽちこ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/03/08 11:03:46
    RE: すごい(~_~)
    ぽちこさん

お早うございます。
    コメント有難うございます。

反日オヤジは手ごわかったです…笑
    タイの元首相タクシンにそっくりなんですけど、
    何というか、目が鋭くて、本性をあらわさない感じ?
    ともかくも、生きて帰れて良かったです。

私は、結構はちゃめちゃなタイプかと思います。
    旅行ブログ書くときは割とまじめに書いてますけどね…笑

それでは、これからも宜しくお願いします!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る