海口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
反日オヤジたちとのお茶会にもそろそろ飽きてきたので、<br />ひとりで海口老街の騎楼を見に行こうと思いました。<br />しかし、反日オヤジは私のことをやたら気に入っていて(?)<br />オヤジ友に「バイクで案内してやれ」と命令。<br />(オヤジ友は反日オヤジとは違って優しそうなお兄ちゃん)<br /><br />何度も断りましたがしつこいので、仕方なくバイクに乗ることに。<br />さすが地元のお兄ちゃん、色んな裏道を知っていて、<br />思いがけず楽しい路地裏散策となりました。<br /><br />特に、古い建築(騎楼)が今も普通に使われていて素晴らしい!!<br />変に開発されておらず、まるでタイムスリップしたかのよう。<br />感動しました。<br /><br />★★ ドキドキハラハラの海口旅 11月19〜21日 ★★<br /><br />1★路地裏で反日オヤジと出会う<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10550088/<br /><br />2★バイクに乗せられ…味のある路地裏めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10550275/<br /><br />3★嘘がばれ、スパイに間違われ…大ピンチ!!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10550473/<br /><br />4★東南アジアの雰囲気漂う騎楼老街を散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10551602/<br /><br />5★ビーチに行ってみよう♪バスで假日海灘へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10551952/<br /><br />6★路地裏の茶室でおじいちゃんたちとおしゃべり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10552155/<br />

海口2★バイクに乗せられ…味のある路地裏めぐり

2010/11/19 - 2010/11/21

熱帯魚

熱帯魚さん

反日オヤジたちとのお茶会にもそろそろ飽きてきたので、
ひとりで海口老街の騎楼を見に行こうと思いました。
しかし、反日オヤジは私のことをやたら気に入っていて(?)
オヤジ友に「バイクで案内してやれ」と命令。
(オヤジ友は反日オヤジとは違って優しそうなお兄ちゃん)

さすが地元のお兄ちゃん、色んな裏道を知っていて、
思いがけず楽しい路地裏散策となりました。

変に開発されておらず、まるでタイムスリップしたかのよう。
感動しました。

★★ ドキドキハラハラの海口旅 11月19〜21日 ★★

1★路地裏で反日オヤジと出会う

2★バイクに乗せられ…味のある路地裏めぐり

3★嘘がばれ、スパイに間違われ…大ピンチ!!

4★東南アジアの雰囲気漂う騎楼老街を散歩

5★ビーチに行ってみよう♪バスで假日海灘へ

6★路地裏の茶室でおじいちゃんたちとおしゃべり

バイク
中国南方航空

バイクに乗って路地裏から、割と大きな通りに出ました。ここは多分「博愛路」。

• 海口に行った目的その2が、「騎楼を見ること」だったので、実はオヤジ友に連れられ結構楽しんでしまいました。

男の子?女の子?

プロパガンダ的な?

• 中山路に入りました。<br /><br />この通りの騎楼が素晴らしい〜ホントに驚きました。

中山路に入りました。

この通りの騎楼が素晴らしい〜ホントに驚きました。

よく見るとそれぞれの騎楼には精巧な彫刻が彫られています。

建物が隣り合っていながら、ひとつひとつ雰囲気が違うのも面白いです。

ずらーっと騎楼が並んでいます。1階はそのほとんどが電気店となっていました。

○ 廣恵薬行

以前は西洋薬を売る薬局でした。「瘧母牌大丸」といった薬を製造しており、マラリアや貧血治療の薬を売っていたそうです。

路地裏に入りました。あまりにも味のある建物ばかりで、カメラを握りっぱなし。

昔はこれが一番高い建物でした。裏側から撮影。

○ 海口大厦(五層楼)

1931年に建てられた娯楽施設。新中国成立前は、海口市で一番高い建物でした。その当時の海口は、騎楼が立ち並び、商業で栄える町だったそうです。

こんな路地裏をバイクに乗って移動してます。

海口大厦(五層楼)

さっきは裏側から見ましたが、今度は得勝沙路側から。5階建ての建物です。

得勝沙路はすでに観光化された騎楼です。ここはちょっとつまらないかな。

この時間は余り人がいませんでしたが、少し時間が経って夕方になってくると、人が行きかう賑やかな通りになります。

鐘楼が見えました。

長堤路をちょこっと通り過ぎ。

こんな路地裏を通りました。

この通り、すーっごく狭いんですが、小さい茶室が何軒かあって、おじいさんたちがお茶を飲んでました。でもバイクに乗っていたのでシャッター切れなかった〜

この通りもう一度行きたいです。でも翌日ひとりで歩いた時には見つけられませんでした。

• 振東街という裏通り。<br /><br />海口老街では、トライショーとバイクが人々の交通手段。

振東街という裏通り。

海口老街では、トライショーとバイクが人々の交通手段。

樹が食い込みまくってます。

何だか見捨てられたような町並み。でも面白い!

ブタの姿焼きがつくられている最中で驚き。

でも近くでカメラを向けたら怒られました…Orz

• どれも空き家のようですが、実は人が住んでいるようでした。

どれも空き家のようですが、実は人が住んでいるようでした。

こんなふうに路地裏散策できて、幸せでした。お兄ちゃんに感謝です。おかげで翌日ひとりで老街を散歩した時、大体の地理がわかって、歩きやすかったです。

野菜や肉を売る屋台や、茶室がありました。

あー。どの建物を見ても味があってワクワクします。

水巷口街へ。茶室でくつろぐ人々の姿がありました。

うわ〜これはすごそうな騎楼です。でも修復中?なのか緑のカバーがかけられていました。お兄ちゃんいわく、「もう取り壊されるんだよ」って。

えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。もったいない!!!

共産党、の文字が見えます。

カバー無しの姿が見たかったです。

床屋さんがありました。

これは…何通りだったかな?博愛路か解放路かな。

• 駄菓子屋さんや茶室が並んでいます。

駄菓子屋さんや茶室が並んでいます。

ここからが新民西路。

骨董品や食料品(文昌鶏、調味料、など)が売られています。

「提」って漢字っぽいです。

ブタの丸焼きがここにも。

こんな感じで屋台が並んでます。左側は食べ物、右側は骨董品を売る屋台が並んでいました。

またどこかの路地裏に入りました。

一人っ子政策…

写真に番地が写っていたので拡大してみたら、「解放東路后街」と書いてありました。解放東路に続く路地裏のようです。

とにかくお兄ちゃんに連れられて歩いていたので、いまいち場所がわからないですが…笑

一人っ子政策…

多分、解放東路です。

解放北路から見た、中山路です。

中山路。

• イチオシ

歩いて写真を撮りたいといったら、お兄ちゃんがバイクを置いてくると言ったので、近くにあった奥深い市場のような洋服店に迷い込み、逃走を図りました。

しかし数10分後に見つかってしまい、逃走はあえなく失敗…「ちょっと服見てたのよ、ははは」なんてごまかしましたが…

もうこの時点で、夕食を一緒に食べるまで、彼らから逃げられないと悟った私でした。

再び得勝沙路へ。

反日オヤジが反日トークで熱くなった以外は、色々案内もしてくれたし、優しい人々だったので、問題ないだろう…と自分に言い聞かせました。

次の旅行記に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る