香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中環のフェリーターミナルに到着した私たち。<br />せっかくだから島巡りしようということになり、<br />午前と午後で違う島に行くことにしました。<br /><br />午前の行き先は、長洲島に決定!<br />あまりの暑さに歩いて島を散歩するのは断念。<br />サイクリングすることにしました。<br /><br />でも実は自転車に乗れない私…<br />補助輪付の自転車に乗ってサイクリングに出発です。<br /><br /><br />【香港旅行記6月18~21日】<br />香港★テーマは島巡りとライブ★旅の始まり編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490052/<br />香港Island Hopping!★長洲島でサイクリング~補助輪付で出発編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490356/<br />香港Island Hopping!★長洲島でサイクリング~ビーチを目指して加油編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490722/<br />香港Island Hopping!★南Y島(ラマ島)でハイキング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10491057/<br />香港Island Hopping!★曇り空の梅窩(ランタウ島)であてなくブラブラ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10491863/<br />香港★友人と上環散歩&蕭敬騰・方大同音樂會で大満足だニャー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10492112/<br /><br /><br />【旅行の日程】<br />1日目:MU725便で上海浦東2105→香港2335<br />2日目:フェリーで島巡り!長洲島でサイクリング、南Y島(ラマ島)でハイキング。<br />3日目:梅窩(大嶼山、ランタウ島)でお散歩。夜はライブ!<br />4日目:早朝フライトMU726便で香港0805→上海浦東1020

2010/06/19 - 2010/06/19

4727位(同エリア19743件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

中環のフェリーターミナルに到着した私たち。
せっかくだから島巡りしようということになり、
午前と午後で違う島に行くことにしました。

午前の行き先は、長洲島に決定!
あまりの暑さに歩いて島を散歩するのは断念。
サイクリングすることにしました。

でも実は自転車に乗れない私…
補助輪付の自転車に乗ってサイクリングに出発です。

【香港旅行記6月18~21日】
香港★テーマは島巡りとライブ★旅の始まり編
香港★友人と上環散歩&蕭敬騰・方大同音樂會で大満足だニャー

【旅行の日程】
1日目:MU725便で上海浦東2105→香港2335
3日目:梅窩(大嶼山、ランタウ島)でお散歩。夜はライブ!

自転車

島巡り、午前中の行き先は長洲島に決定!

9時45分の高速フェリーで出発!

高速フェリー「新渡輪(The First Ferry)」の中。

40分ほどで長洲島に到着!

青空〜★

フェリーターミナルの前には、小さなお店がいくつか並んでいました。とりあえず右に歩いていくことにしました。

すると、会館を発見。大学院時代は南洋華僑・華人の研究にはまっていたので、こういう会館を見ると気になって仕方ありません。

さらに歩いたらアパート…そして自転車。

何だかとても古そうな建物です。中に入りたかったのですが、民家のようだったので断念。

○ 天后宮

ここでまずはおまいり。

この先も歩いて回ろうと思ったのですが、太陽の日差しが段々と強くなってきて、友人が一言…「サイクリングしない?」と。「いいよ〜」と答えたものの、実は私自転車乗れません。

最初は二人乗りの自転車を探していたのですが、ふと見ると、なんと補助輪つきの自転車に大人も乗ってるではありませんか。

「なんかここでは大人も補助輪付きでOKみたいだから、私、補助輪付き乗るわ〜」と、写真の補助輪付きの自転車を選びました。

1時間HK$15で、結局2時間乗ったのでHK$30でした★

さて出発〜

まずは海岸沿いをすいすい進んでいきます。

まさにサイクリング日和★

でもさすがに暑い。アイスキャンディーを食べている香港人を見たら、私たちも食べたくなって、商店によりました。

[子子]條っていう名前らしいです。

読み方がわからなかったんですが、指差したら、おばちゃんが「○×△…?」といったので、そのまんまオウム返ししたら、通じました。

子がふたつ並んでいるは、こういう形状だからかなと。

半分に割って二人で食べました。HK$4なり。

商店の前には素敵なイエローの建物。

商店と建物の間はとても急な坂です。

坂がきつそうだったので、別の道を行くことに。

かなり雑に船がとまってました。

○ 天后宮

海沿いをさらに進んでいったら、もうひとつ天后宮を発見。

天后宮の前には花が干されていました。何に使うんでしょうか。

天后宮の先が行き止まりだったので、再びアイスを買った商店まで戻り、急な坂を上っていきました。つらかった〜

○ 應善美経援村

美経援会(C.A.R.E.)という団体が資金援助して建てた村だそうです。

Care villageを横目に見つつ、先に進んでいきます。

坂を上るのも一苦労…逆に、ビビリなもので、坂を下りるときは怖くてブレーキをかけながらゆっくり進みました。

でも友人はすーいすいと進んでいきます。正直うらやましかったです…笑

この先、あたりは墓地…そして火葬場…

でも墓地の向こうにはとても美しい景色が広がっていました。

○ 錦江小学校

1960年に建てられた校舎のようです。50年の歴史〜

バス停(?)を過ぎ、

さらに自転車をこいで進んでいきます!

次の旅行記に続きます。

• あんこう鍋さん 2010/08/25 16:55:42
    香港の離島巡り
    熱帯魚さん、はじめまして。

たびたびブログを拝見していました。

来年私は父を連れて2年ぶりに香港に行こうかと検討しています。
    長州島にはまだ行ったことがないので、
    興味津々で読ませていただきました。

のんびりとした雰囲気で、散策も楽しそうですね。

来年長州島は候補に入れたいと思います。

あんこう鍋

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/08/26 14:55:01
    RE: 香港の離島巡り
    あんこう鍋さん

こんにちは、初めまして!
    私も最近ブログを拝見させて頂いているので、
    初めてという感じがしませんが…

ラマ島の旅行記、この間拝見させて頂きましたよ〜
    ハイキング結構キツイですよね…

そうですか。2年ぶりの香港ですか。
    長州島は、徒歩で回るのはきつい感じです。
    できればサイクリングがおススメですよ〜
    私は自転車に乗れないので、かなり久しぶりに
    補助輪サイクリングしましたが、
    結構楽しかったです。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る