香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長洲島から中環に戻り、友達と相談した結果、<br />午後の行き先は南Y島(ラマ島)に決定!<br />早速フェリーに乗って出発です。<br /><br />南Y島ではハイキングをしました。<br />青空と木々の緑が美しかったですが、<br />坂道が多く結構キツイ!<br />結局3時間くらいのハイキングでした…<br />足の悪い私にしては結構がんばったと思います。<br /><br />【ハイキングルート】<br />榕樹湾→天后古廟→洪聖爺ビーチ→山頂→日本軍が海艇を停泊させるために掘った「神風洞」→索罟湾<br /><br /><br />【香港旅行記6月18〜21日】<br />香港★テーマは島巡りとライブ★旅の始まり編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490052/<br />香港Island Hopping!★長洲島でサイクリング〜補助輪付で出発編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490356/<br />香港Island Hopping!★長洲島でサイクリング〜ビーチを目指して加油編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490722/<br />香港Island Hopping!★南Y島(ラマ島)でハイキング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10491057/<br />香港Island Hopping!★曇り空の梅窩(ランタウ島)であてなくブラブラ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10491863/<br />香港★友人と上環散歩&蕭敬騰・方大同音樂會で大満足だニャー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10492112/<br /><br /><br />【旅行の日程】<br />1日目:MU725便で上海浦東2105→香港2335<br />2日目:フェリーで島巡り!長洲島でサイクリング、南Y島(ラマ島)でハイキング。<br />3日目:梅窩(大嶼山、ランタウ島)でお散歩。夜はライブ!<br />4日目:早朝フライトMU726便で香港0805→上海浦東1020

2010/06/19 - 2010/06/19

5337位(同エリア19730件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

長洲島から中環に戻り、友達と相談した結果、
午後の行き先は南Y島(ラマ島)に決定!
早速フェリーに乗って出発です。

南Y島ではハイキングをしました。
青空と木々の緑が美しかったですが、
坂道が多く結構キツイ!
結局3時間くらいのハイキングでした…
足の悪い私にしては結構がんばったと思います。

【ハイキングルート】

【香港旅行記6月18〜21日】
香港★テーマは島巡りとライブ★旅の始まり編
香港★友人と上環散歩&蕭敬騰・方大同音樂會で大満足だニャー

【旅行の日程】
1日目:MU725便で上海浦東2105→香港2335
3日目:梅窩(大嶼山、ランタウ島)でお散歩。夜はライブ!

中環に戻ってきた我々…

どこに行こうか相談して、南Y島に行ってみることにしました。

南Y島の榕樹湾までフェリーで25分。

到着〜★

お天気が良くて本当に良かったです。

まずは地図をチェーック!!

随分カラフルにスプレーで書かれていました。

まずはお手洗いに…

昔からあるおなじみマンガ、「老夫子」!

咳うがいをするときにマナーを紹介。

素敵なB&Bが沢山並んでます。

こちらの名前…BALI???

くも〜

都会の喧騒を離れた、リゾートって感じですね。

さーて。

昼食をまだ食べていなかった我々…

このお店で昼食をいただくことにしました。

中が満席だったので、外の席に座りました。目の前は海で気持ち良いです!

ランチセットがいくつかありました。私はお魚をメインに選びました。

スープ、パン、飲み物(私はアイスティー)、サラダがつきました★

これで78香港ドル+サービス料10%でした。

さて、食後、ハイキングスタート★

…とふとあるお店の中を見たら、猫ちゃんがアイス用冷蔵庫の上で気持ちよさそうに寝てました。かわいい。

○ 天后古廟

獅子…のような…ライオン…のような…

ハイキング、ハイキング♪

これは島の伝統建築でしょうか?

馬祖にも似たような建築があります。海に囲まれた、島ならではの形なのかな?

• お!豆花発見です。<br /><br />早速休憩がてら食べてみることにしました。7香港ドル。<br /><br />素朴な豆花ですが、大人気★老夫婦がきりもりしています。

お!豆花発見です。

早速休憩がてら食べてみることにしました。7香港ドル。

素朴な豆花ですが、大人気★老夫婦がきりもりしています。

さて再び出発!

○ 洪聖爺ビーチ

突然ビーチが現れました。

ビーチには香港人だけでなく、西洋人の姿も。

のんびりした空気が流れていました。

結構水が綺麗です。

突然曇ってきて、こんな風景に。

色んな青…

発電所が見えます。

ここらへんから本格的なハイキングコース。

雲が散って再び青空に。

このときすでに17時半。

影もこーんなに伸びちゃいました。

日差しも昼間に比べたら柔らかくなってきました。

でも坂道がツライ。

景色は最高…!

まだまだ続く坂道。

青と緑…いいねえ〜

水面がまぶしい。

まもなく頂上。

確かこれが頂上からの景色。

頂上でしばらくボーっと一休み。

さて下っていきます。

なかなかいい景色でしょ?

枝の曲がり方が不思議。

食後ハイキングをスタートして約1時間半。

やっと索罟湾が見えてきました。

沢山ボートが泊まっているのが見えます。

○ 神風洞

索罟湾は第二次世界大戦中、日本軍に軍港として利用されていた。現在、索罟湾
    にいくつか残る洞窟は、当時海艇を停泊させるためにほられたもの。索罟湾を通り過ぎる同盟軍の軍艇に奇襲攻撃をかけるためだったが、結局この洞窟は未完成のまま、終戦の日を迎えた。

索罟湾にある海鮮レストラン街まで、あともう少し。

○ 天后廟

すでに18時20分。もう天后廟は閉まっていて中に入れませんでした。

海鮮レストラン街に到着しました。

疲れた!!!

ともだちがこの膠菜涼茶に異常なほど興味を示したので、購入。解毒作用があったり、のどの痛みを和らげたりする効能があるそうです。

飲んでみましたが、イマイチ…

夕ご飯はこちらで海鮮料理を食べることにしました。

漁船の旗が風になびいていました〜

こんな風景を眺めながら…

海鮮料理。

2人で198香港ドルのセットです。

酔っ払いエビ(左上)、イカのフライ(右上)、ホタテ(右下)、シンガポールで食べたバンブークラムにも似た謎の貝…?(左下)

飲み物つき。

夕暮れ。

索罟湾の船着場。

帰りはこちらから帰ります。

中環に向けて出発!

船からは素敵な夜景が見えましたが、船のスピードが速すぎて写真にうまくうつせず残念です。

中環に到着しました。すでに20時過ぎ。IFCモールでお手洗いを借りて…

この日ワールドカップの日本対オランダの試合があったので、歩いて蘭桂芳まで行きました。

お店に入ろうと思いましたが、試合を流しているところが見当たらなかったので、道端にあったスクリーンにて試合観戦。

でも日本が負けてしまいました…

試合を見終わった後、友人とともにフルーツジュースを。

私はキウイジュース。10香港ドル。

キウイ100%といった感じで、すーっぱかった〜

友人とわかれて、ホテルの近くの夜市へ。

22時半でしたが、まだまだ活気がありましたよ〜

ホテルに戻る前に、デザートやさんでデザート★

楊枝甘露涼粉 28香港ドル。

高い割に味がイマイチ…?

次の旅行記に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る