ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつも遊びに来てくださる方も今日初めての方もSelamat Datang♪<br /> 最近インドネシア人との付き合い方に悩んでいるBintangです(笑)<br /> インドネシア人と友達になるに当たって問題となってくるのは「経済観念」です。<br /> 私は日本人だけれど、「お金持ちの友達」になって毎回おごってあげるのは経済的にもきついし、果たしてそれが本当の友達なのか?!と悩んでしまいます…<br /><br />゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜<br /> 今現在私はシングルビザ(旧ソシアルブダヤビザ)にて滞在中。2ヶ月目以降は毎月更新しなくてはならないけど、最大180日まで滞在できるビザです。<br /> 3ヶ月以上滞在すると、ビザの更新のたびにKantor Wilaya(地域事務所?)に行かなくてはならず、とっても面倒。<br /> いまKITAS(結婚ビザ)を申請中です。<br />゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜<br /><br /> いつも投票してくださる皆様、本当にありがとうございます♪<br /> 1票いただくたびにBintangは小躍りしております(笑)<br />

◆インドネシアのきらきら星◆~インドネシア生活2011(09)inジャカルタ/Jakarta Fair他~

2011/06/13 - 2011/07/02

Bintang

Bintangさん

いまKITAS(結婚ビザ)を申請中です。

いつも投票してくださる皆様、本当にありがとうございます♪
 1票いただくたびにBintangは小躍りしております(笑)

高速・路線バス タクシー 徒歩

6月13日(DAY142)
     旦那が市場でSirsakと言うフルーツを買ってきてくれた。
     味はすっぱくて濃い。
     で、すんごい繊維質。
     英語ではサワーソップと言うらしいです。

なんか聞いたことあるなぁ・・・と思ったら、サイパンでサワーソップのアイスを食べていましたw

Sirsakも美味しいけど、
     やっぱり私はこっちの方が好きだなぁ(´∀`)

マンゴー!!

いつもはこんなお上品な切り方しません(笑)
     マンゴー大好き(*´ω`*)

もしも旦那と出会ってなかったら、マンゴーと結婚してたかもしれないくらい好きです(´∀`) 笑。

6月15日(DAY144)
     この日の夜は眠れなくて、布団の上でうだうだしていた。
     そしたらアザーンが聞こえて(通常AM4時半頃から)、
     「うわっ、もうそんな時間なの?」と思いちょっと焦りながら無理やり目をつむっていた。
     そしたら今度はなんと電話がなった。携帯を見たら義弟からだった。
     こんな夜中にかけてくるなんて、そりゃ〜大切な用事だろうと思って出たら、なんと
     「月食のお知らせ」
     だった(笑)

旦那と二人屋根の上に上って月を見ます。
     アザーンは朝のお祈りのアザーンではなく、この月食があるからだったみたいです。
     時計を見たらまだ2時半でした。
     一応写真も頑張って撮って見たんですが…
     三脚ナシ、置くところもナシなので、手で持ちながら2秒シャッターを開けて撮りました。
     案の定月が2〜3個になってしまった…し、仕方ないですね…
     夜にしてはちょっと明るくて、この写真の通り少しオレンジっぽい月でした。
     日本でも月食は見ることが出来たそうですね。皆さんは見ましたか〜?

6月17日(DAY146)
     マルタバック♪
     イチゴソースがかかっててうまい♪(*´ω`*)

最近私はグミにはまっています。
     ハンバーガー型のグミ…
     学生の頃、クラスメートからハワイ土産だと言って貰ったハンバーガー型のグミはシャンプーの味がしました…
     (この写真のグミは美味しかったですよ)

中にチョコが入ってるグミ。
     ちょっとリッチな感じでうまぁ〜い♪(*´ω`*)

こんなことして遊んでみる…

6月18日(DAY147)
     今日は旦那と義弟と三人でとある場所にお出かけ!
     ブルーバードだと思って、タクシー捕まえたんですけど…

車内がなんかぼろいよ?!

よく見たらブルーバードじゃありませんでした(笑)
     改めて見たら車体もボコボコだしね(笑)
     まぁ私達はブルーバードに決めて乗ってるわけじゃないからいいですけどね。(ブルーバードだって、いんちきするときはするし)
     ちゃんとした運転手さんだったし。

到着しました!
     クマヨランでやっている「Jakarta Fair」、通称「PRJ(ペーエルジェー)」です。
     ジャカルタの記念日を祝うために毎年やってる博覧会のようです。

まずチケットを買います。
     土曜日だったので1人25,000ルピア(¥250)。

このカード見たいのがチケット。
     入り口に改札口があって、そこに通します。

土曜日だと言うのに、それほど人は多くないかな?!

食事するところは結構人多かったけど。

建物の中は電機メーカーのブースが多しでした。

動かないように頑張ってたけどー…
     大分動いてましたよw

可愛いお皿があったり。

のりまき?

「Tukarkan Ticket Masuk Anda di sini(入場券をここで交換できます)」って書いてあるから、タダで何かくれるのかと思いきや、入場券があればハンバーガーとかホットドックが割引料金で買えますよ、ってだけだったらしい。

そろそろ食事でも、「Bang Doel」と言うとお店に入りました。

が、これが大きな間違い。

私が頼んだミーゴレンは20,000ルピアもするくせに、麺がぱさぱさで最初から冷めている。
     義弟が頼んだサテ・カンビン(山羊のサテ)に何故か1本だけアヤム(鶏)が混ざっている。
     店員を捕まえて「どういうことじゃー!」って義弟が怒ったら、
     「んがたう〜(分かりません)」

はぁ〜?!?!?!?
     ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ

まじで最悪です。
     値段は屋台の4倍なのに、味は屋台の100分の1ですね。

さっきの食事、3人で100,000ルピアもしたくせに、あのクオリティー…
     _| ̄|○
     ↑結構尾を引いている

気を取り直して場内をお散歩…

ポップミー(カップラーメン)の空きカップで作られた鉢…

いつも食べてるインドミーのミーゴレン!!

こっちはトラックアンギン(風邪薬)とククビマ(ジュースみたいなエネルギードリンク)のパビリオン。
     見たことあるメーカーがいっぱいで楽しいな♪

これがTolak Anginです。
     以前風邪を引いてて吐き気がしたとき、飲んだら速効効きました。
     一応腹痛にも効果があると書いてありますが、腹痛のとき飲んでも私は効果を感じられませんでした。

上が大人用、下は子供用です。
     大人用のはメンソール味で凄くて飲むのがちょっと辛いので、いつも子供用を飲んでる私…

旦那と義弟がタバコを買ったら、

なんかゲームの前に案内されました。
     自転車を漕いで風を発生させ、箱の中に入ってる風船を外に出すのです。
     これが難しくて、一個しか出なかったよ(;;・∀・)

今度はこっちのゲーム。
     あんまし面白くなかった…

HONDAのフィットはインドネシアでも大人気。
     ただコチラでは名前が「JAZZ」となっています。

夕飯を買いにいこうとしたら、家の前でおじさんがパンを売ってたので、それを夕飯にすることにしました。
     チーズのパン(左)とチョコとナッツのパン(右)をゲットしました。
     1個2,000ルピア(¥20)です。
     うん、美味しい♪

6月21日(DAY150)
     さてさて、私達は夜な夜なやってくる侵入者に悩まされております…

奴は、私達の家に入り込み、部屋を荒らします。
     奴が来た後は家の中がごみだらけでぐちゃぐちゃに。
     先日、犯人の写真を撮ることに成功しました!!
     コレを証拠に警察に被害届を出しましょう!!

目、目がぴか〜んと光っている。。。

いつも早朝3時〜4時位に来てるみたいで、ゴミ箱をあさったり、外に出ている食べ物(食パンなど)を食べに来ています…

旦那がちょっとした仕掛けを作って、今は猫が侵入しづらくなってますが、そのうち猫も慣れてきて堂々と入って来るようになっちゃうんだろうなぁ…
     そしたらまた新しい手を考えなくちゃいけない…

6月22日(DAY151)
     毒々しい色のヨーグルト。
     ダノンの「Activita」と言うヨーグルトです。
     コレってたぶん日本にも売ってる「Bio」と同じの何だろうけど、ビオはこんなに毒々しい色じゃなかったような。

おなかの調子が悪いときに食べたら、結構効きました。
     ダノンさん、ありがとう!!

旦那が「クルポン見つけたぜ!」と嬉しそうに帰ってきた。
     でもなんかでかい!
     中部ジャワのクルボンは一口サイズなのに、これは大福と同じくらいの大きさでした。
     でも美味しかったから許してあげよう!!

6月23日(DAY152)
     今日の私のmakan siang(お昼ご飯)。
     5000ルピアでスパゲティーとソースがセットになったもの。
     「ボロネーゼ」「きのこソース」「チキンソース」の3種類あり、まあまあ美味しいです。

6月24日(DAY153)
     今日は私・旦那・義弟・従業員のU君の4人でプラザアトリウム内にあるマックにやってきました。

ハンバーガー、ポテトS、ドリンクのセットで15,000ルピア(¥150)と言うセットがありました。
     安っ!

マックを食べたら下のスーパーでお買い物。

お肉から滴り落ちる血。
     日本のスーパーに売ってるお肉はそれはそれは綺麗過ぎて、生きていた跡がないけれど、インドネシアではそうではありません。

かと思ったら、
     お菓子はこんなにカラフル。

ずっと気になっていたこのスタンドで、

タピオカミルクティーを買いました。
     ミルクティーのほかには色んなジュースが選べるのですが、スタンダードなミルクティーにしてしまいました(;;・∀・)
     やっぱり他のジュースにすれば良かったかも。

道端で売ってる雑貨類は、スーパーやデパートで買うより大分安いです。

ただ品質は保証できませんけどねw

6月25日(DAY154)
     今日はキキ(仮名)とキキの友達のAちゃんと3人で遊びに来ました。
     連れてこられた先は先日1人で来て面白くないと思った「パサールバル」。
     今日はちょっと憂鬱な気分…と言うのも、先日キキと気まずくなったばかりで…気まずくなった理由はあるメールがきっかけでした…

2週間ほど前、キキからメールが来て、「明日遊べる?」と言われました。
     私は「明日は無理だけど水曜日なら遊べるよ。キキは何か予定ある?」とメールで返信しのです。
     そしたら「大丈夫」と返信が来たので「じゃ、近くなったらまたメールするね」と返信しました。

月曜日になって「キキ、水曜日どこ行こうか?」と私からメールしら、「どこでもいいよ、Bintangさんはどこ行きたいの?」と返信が来たので、う〜んどうしようかなぁと考えていたら、

「KEDO WATASHI OKANE NAI(― ―)」
    と日本語でメールが来ました。(顔文字も忠実に再現!w)
     だから私は「私もお金ないよ、お金かからないところに遊びに行こう」と返しました。

そしたら返信が途絶えた。。。

私は初め「お金ないから、家で勉強しよう」とか、そういう意味だと思ったんです。
     が、心の中に一つの疑問が。。。

もしかして、これって
     「私はお金ないからおごってYO」ってことなんじゃ・・・

と言うのも実は、前回キキと遊んだときに、日本料理をおごってあげちゃったことがあったんです。
     通常だったら私はインドネシアの庶民(ちょっと失礼だけど)と日本料理レストランに来るなんてありえません。

しかしそのとき私、死ぬほどおなかが空いていたんです_| ̄|○
     だってキキとAM10時に待ち合わせし、PM4時まで何も食べていなかった…(その日は朝ごはんも食べてなかった)

そしたらキキが高級デパートの中に入ってるキノクニヤへ行こう!と言い出して、一緒に行ったんですが、なかなかご飯を食べる様子がなかったので
     「あのー。。。らぱーる。。。(おなか空いた)」
     と言ったらびっくりした様子(そりゃないよw)で、「じゃ外に出よう」と言ったんですが、これからまたあの満員バスに乗ってどこかに行かなきゃいけないと思うとグッタリだったもんで、近くにあった日本料理レストランに入ろう!と言ってしまったんです。

まぁ高級デパートにしてはリーズナブルな方なんですが、1人500円くらいでした。
     1食基本100円のインドネシア庶民からしたらびっくりな金額でしょう。
    でもキキにはいつもお世話になってるし、1回くらいは良いかなぁと思って…
     たまたまお財布にお金(日本円にして約¥2,000)も入ってたし…

何よりこのときは空腹で判断能力が著しく低下していたんですYO!!
    _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○

で、この話をしつつ、旦那に「キキから返信が来ない件」を相談してみたら、
     「それは怪しいね…」と言ってました。

結局そのあとキキからメールは来ませんでした。
     たぶん最初から、たかろうと思って私と仲良くしていたわけ出じゃないと思いますが、私の浅はかな考えで、キキの中での私の地位が「友達」から「ATM」に変わってしまったのでしょう。

でも1週間ほど前にまたお誘いメールがあり、今日に至るわけです…
     「断ればよかったジャン!」と思いますが、断る理由を考えるのも面倒だし、何より暇だったので遊びに行くことにしましたw

※写真はパサールバル内にあるレトロな中華風のお店

せっかくパサールバルに来るなら、土日の方がいいかもしれません。
     食べ物の屋台も土日の方が多く出てるし、何より賑やか。

※写真はロロ・キドゥルと言うジャワに伝わる女神様の絵。

雑貨屋さんみたいなところに入りました。
     前回は入らなかったけど、ちょっといい感じ。

バイク型の木の置物。
     15,000ルピア(¥150)と書いてありました。

コーヒーカップが可愛かった。

熊のストラップのパッケージの裏に書いてあったんですが…
     「ディズニーのシリーズの最新の品」と日本語で書いてあります。
     (見づらくてすみません)
     絶対違う!!

エスチンチョウを買いました(3000ルピア)。
     エスチンチョウとは、チンチョウと言う葉で作られた緑のゼリーにココナツミルクやシロップなどが入ったスイーツのようなドリンクのようなものです。
     このチンチョウゼリーはさっぱりで美味しかった♪

Aちゃんがグラメディア(本屋)に行きたいと言うので、しばし本屋内をぶらぶら。
     そこで見つけた日本語の本。
     「日本人のものの言い方」…?

パサールバルからメトロミニに乗って、「ガジャマダプラザ」へ。
     (バスウェイで行く方は1号線の「Sawah besar」を降りてすぐです)

2階のカラオケ屋さんへ。
     ここはInulと言うダンドゥットの歌手が経営してるカラオケ屋さんで、ジャカルタのあちこちにあります。

カウンター。
     結構綺麗ですね。

廊下も普通に綺麗。
     ライトがちょっと映画館っぽいと思ったけど…

早速曲を入れまくる!!
     キキもAちゃんもJ−POPやK−POPが好きなので日本語と韓国語の歌ばっかりに。
     画面に流れるのはMVだったり、日本のカラオケ用ビデオをそのまま使ってるような感じのもありました。
     歌詞は日本のカラオケ用ビデオをそのまま使ってるのは日本語(アルファベットで振り仮名なし!)で出てくるんですが、たまにアルファベットだけしか出てこなかったりして大変でした。
     だって日本語の歌をアルファベットで読むなら分かるけど、韓国語の歌をアルファベットで歌うのはムリ!!(私はアルファベットを読むのが苦手w)

キキ(左)とAちゃん。

二人が韓国語の歌を歌っているときは韓国語に聞こえませんでしたよ?
     たぶんアルファベットをそのまま読んでるだけから。

精算のとき料金を見てびっくり。
     だって…
     1時間65,000ルピア(¥650)もするんですもの!!
     日本と同じだぁ〜Σ( ̄□ ̄;))

帰りのメトロミニ内にて。
     何かカスタネットみたいなものを片手に歌うおじさん。

乗ってきたっぽい!(笑)

おじさんは良いなぁ。おじさんは歌ってお金もらえるからね(笑)私はさっき歌ってお金払ってきましたよ。

決して上手じゃないけど、頑張って歌ってたので1,000ルピアあげましたけどw

7月2日(DAY161)
     今日もいつものプラザアトリウムにやってきました。
     バスウェイの「Senen」または「Atrium」降りてすぐです。

目的はコチラっ!
     Ichiban sushiと言う日本食レストラン。
     今日で3回目。

普通の席と、こんな感じの和風な席があって、こちらに座るのは初めて。
     この和風の席は喫煙なんだって。

足元、なんで石敷いたんだろう?
     しかも皆石に自分の名前とか落書きしてたよ。

なんとびっくり、呼び出しベルがありましたw

アジアに良く行く方はもう見慣れちゃってるかも知れませんが、このIchiban sushiのメニューもつっこみどころ満載なのですよ!

「刺身じょ」
     …「じょ」ってなんですか?(;;・∀・)
     「刺身だじょ」だったら、ちびまる子ちゃんに出てくる山田みたいな喋り方で良かったのに、と思うんですけど。

「甘い豆腐」

これは絶対間違い!!

なぜアルファベットではINARIと書いてるのに、甘い豆腐にしちゃったの??

(日本語の下に書いてある英語のメニュー名を訳したんでしょうね…)

「チキン卵ロール」
     この料理「エカド」と言う名前で、インドネシアの日本料理レストランで出されているのを良く見ます。
     こんなポチョン(インドネシアの袋型お化け)みたいな料理はないと思うんですが。

ちなみにポチョンはこんな感じ↓

まず初めに単品で頼んだサーモン炙り寿司。

うっ、うまぁ〜!!
     ・°・(ノД`)・°・
     ちなみに2貫で19,000ルピア(¥190)ほどします…
     旦那さんと1貫づつ食べます…

手前がチキンテリヤキ弁当45,000ルピア(¥450)、奥はレインボーロール36,000(¥360)ルピア。
     テリヤキはチキン南蛮って感じでしたが美味しかった!!お刺身も付いてくるしね♪
     ロールも美味しかったです。

とってもPuas!(満足)なディナーでした♪
     ちなみに料金飲み物入れては2人で13,000ルピア(¥1,300)ぴったりでした。

デザートは地下1階のA&Wでアイスを。5500ルピア。

さっきの寿司が足りなかった訳じゃないんですけどね(;;・∀・)
     ワッフルバーガーと言うのを見つけたので頼んでみました。
     美味しかったけどー…

写真となんかちがくない?

私は雑貨屋さんが好きなのですが、インドネシアで見つける雑貨で可愛い〜と思って手に持ってみると、大抵日本製だったりします…

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る