仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の仙石原には、フランスの作家サン・テグジュペリの「星の王子さまををテーマにしたミュージアムがあります。途中からTBS資本になりましたが、星の王子さま一本で頑張っています。世界中にファンが多い作品、好きな人には作品世界に浸かれてたまらない施設なのでしょう。原作のイメージを裏切るようなものではないと思います。<br />ミュージアムというだけあって、作者の生涯についての解説はかなり充実したものです。<br />が、ここでは外壁周りの南仏の街並みの再現に注目したいと思います。<br />なお併設のレストランについては別旅行記を(本文内にリンク入れてあります)。<br /><br />星の王子さまミュージアム<br />(現在リニューアルにより休園中)<br />http://www.tbs.co.jp/l-prince/index-j.html

テーマパークの擬似近代建築(星の王子さまミュージアム編)

2008/10/26 - 2008/10/26

べるつくさん

星の王子さまミュージアム
(現在リニューアルにより休園中)

駐車場にいる王子さま。
    しかし箱根の観光施設は土地があるくせに駐車場代をとります。土日だけ取るとこもあったりして、ここもそのくち。

エントランスには王子さまのいた星が。

入口の建物。
    なおこの奥のレストランは入園しなくても入れます。
    そちらについてはこちらの旅行記を

足元にはゆるい感じの☆。

ここに行く際は「星の王子さま」を読んでから行くのがお薦め。中でも原作のイラストが入ったものに限ります。でないとなんだかよく分からないものばかりです。

あとは南仏を模した街並みが続きます。最初は通路となっている小道です。

看板もいろいろ。

中庭には物語のキャラクターの像もあります。

ウエディングもできる教会。星の王子さまファンならここで挙式したいところでしょうね。

教会の入口。

教会の中の壁は星柄です。

こちらはマンホール。
    これが帽子に見えるようでは王子さまに駄目出しされます。
    他にもいくつか物語にちなんだマンホールが隠れています。
    詳しくは下向きコミュのテーマパークトピにて

こんな風見もあります。
    さっきのマンホールの種明かしにもなってます。

看板には王子さまも登場。

花屋さんの名前はコンスエロ。

さっきのあたりが展示室や上映ホールの出入口ですが、さらに進んでいくと庭園へと抜けます。途中で振り返った景色。

庭園に面した部分。

出口はショップ経由で。

最後はわがままな薔薇?

• たらよろさん 2009/06/08 22:32:53
    結構広いの??
    こんばんわ〜〜

星の王子様ミュージアム、前から目つけてます(笑)
    綺麗に作ってありますね。
    私が想像していたよりもはるかに広そうなのですが
    結構な敷地ありました??
    建物もいっぱいあるみたいだし、
    ここは、マジで行ってみないと!!
    すごくロマンチックな気持ちになれそうで楽しみ♪

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/06/09 08:54:19
    RE: 結構広いの??
    たらよろさん、こんにちは〜。

また新たな東京シリーズ??
    Kしちょーさんの島シリーズじゃないけど前の続きかと思ってしまいましたよ。

で、ここのミュージアム、それほど広くはないです。というかむしろこじんまりしてる部類かと。
    建物は入り組ませて街並みっぽくしてあるので、なんかいろいろありそうにみえますけどもね。別にこれがそれぞれショップやレストランとかではないです。
    なので広大な敷地を妄想していくとコンパクトさに拍子抜けしちゃいますよ〜。
    行かれる際にはぜひ本を読まれて行くことをお勧めします。

そちらからだと東名の御殿場で下りて峠をトンネルで越えると案外すぐかも(?)
    リニューアル完了したら、どう変わったレポお願いしますね〜
  • waterlilyさん 2009/06/08 21:38:56
    星の王子さま、お待ちしておりました☆
    べるつくさん、こんにちは♪
    星の王子さまミュージアム編、首を長〜〜くしてお待ちしておりました(*^_^*)
    現在リニューアルで休園中なのですか。知りませんでした。確かにやや古くなっている印象は受けましたので、どんな風にリニューアルされるのか楽しみです。教えてくださってありがとうございます。
    教会に向かって歩いていらっしゃるのはもしかしてべるつくさんの奥様でしょうか。奥様も可愛い〜☆
    箱根の施設の観光客の方は割に中高年の方々が多い気がしますが、星の王子さまミュージアムだけは若い方々が多いですよね。
    昨年歩いた時と同じ道筋なので、その時のことを懐かしく思い出しながら、とても嬉しく拝見しました。

そうそう、先日は身に余る紹介文をありがとうございます。
    実像とは余りにも遠くかけ離れていていますので身の縮む思いですが、美しい誤解ということで(大汗)、べるつくさんのお優しいお気持ちが嬉しくも恐縮しております。
    どうしようとも遠く及びませんが、せめて少しでも精進したいと思います。
    ありがとうございました(*^_^*)

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/06/09 08:48:12
    RE: 星の王子さま、お待ちしておりました☆
    waterlilyさん、こんにちは。
    お待たせしましたーっ。
    というか、自分でもほとんど忘れてたネタでした。ごめんなさーい。

私も旅行記のトップにリンクを入れとこうと検索して初めて休園中と知りました。なんか庭園を手入れしてるみたいですよ。建物のほうは別に変わらない気がします。

お、さすが鋭いですね。後姿はうちの相方です。このときは妊婦でした。なにげに後姿はけっこう旅行記のあちこちに写ってたりするんです。写真撮るのに立ち止まってるとさっさと先に行っちゃうもので。

そうですね、行ったときはスタンプラリーをやっててファミリー層もけっこう来ていました。あと箱根らしく外国人のお客さんもいらっしゃいましたね。

紹介文、勝手なイメージを膨らませて書いてしまいましたが、お人柄は間違いなくその通りだろうと思っていますよ〜♪
  • ホーミンさん 2009/06/08 13:35:51
    帽子に見えました
    べるつくさま

こんにちは。

「帽子」にしか見えませんでした。
    他のも「箱」「音符」・・・
    大人になると、こういう発想しか出来なくなるのですかねぇ?

今、過去にギブアップした「ドンキホーテ」を再び読んでいます。
    みるふろぅれすさんのラ・マンチャの旅行記を拝見して、読んでみたいなぁと思ったからです。

その次は「星の王子さま」ですね。
    フムフム、蛇に噛まれて星になる・・・、結末は知ってしまったけれど、なぜ蛇が象を飲み込んだのか?などには興味がわきます。

ホーミン

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/06/09 08:40:32
    RE: 帽子に見えました
    ホーミンさん、こんにちは。

帽子、ですよね。どうみても。
    コミュのマンホールもご覧になられたのですね。箱はまぁ箱で合ってます。空気穴が必須のようですが。

ドンキホーテと聞くともうディスカウントストアのほうを連想してしまいます。むかーし、岩波文庫で読んだ気がしますがちゃんと全部読んだっけなぁ。いずれにしろ内容全然覚えてないです。
    コミュでの結末のネタバレごめんなさーいっ(汗)

べるつくさんのトラベラーページ