サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に訪れた時のサプライズを使うためにGWに再びサムイ島を訪れました。今回は期間も長く2度目ということもあり街歩きに挑戦したりホテルの外にも出てみよう!と決意をし意気込んで行きました。しかし!今回は出発空港が変わったのです!ばむきちは三重県北勢地区に住んでおり今までは名古屋空港を利用していたのですが今回は中部国際空港になったのです。家からバスで一直線!快適でしたね。ドンムアン空港のMapも完璧に頭に入れていざ出発です!

再びサムイ島へ

2005/04/28 - 2005/05/05

ばむきち

ばむきちさん

ドンムアン空港に到着後、
    乗り継ぎをするためにダッシュで
    バンコクエアラインのカウンターへ行きました。
    前回の教訓で、ここで時間をとられてしまうと
    せっかくの空港内遊びが出来なくなってしまいます。
    場所は分かっているのですが、なにせ遠い!
    延々と歩きやっとこさ到着!
    手続自体は今回はあっさり行くはずだったのに・・・。
    どうやら、私達が乗る飛行機より前の飛行機に
    空席があるからそちらにしないか?と
    執拗に聞かれたのですが、
    丁重にお断りしているのに、カウンターのお姉さんも
    食い下がるという攻防を繰り広げていました。

やっと通常の航空券をGetし、
    また延々とセンタースペースに戻り、
    両替をし、スイカジュースを飲んだ後、
    マッサージを受けました。
    空港の中とはいえ本格的で気持ちいいですよ!
    しかも、日本と比べたら格段の安さです!

サムイ空港に到着したのは、やはり夜。
    まぁ、旅程上しょうがないのですが・・・。
    空港に降り立った瞬間、
    年末には感じられなかった熱気と湿気が、
    あぁ〜南国に来たなぁ〜と感じました。

今回の宿泊先は、
    サンティブリの姉妹ホテル「BophutResort&Spa」です。
    エントランスからレセプションの正面のショットです。
    まだまだ新しいホテルで重厚なつくりでした。
    ライトアップされていてとてもきれいでしたよ。

今回宿泊したヴィラです。
    最初の予定では、ヴィラではなかったのですが、
    ホテルスタッフのご好意でヴィラにしていただけました。
    ありがとうございました_(._.)_

まだ、出来立てのホテルなので
    まだまだ工事中?の所もありましたが、
    全体的にカジュアルでありながら洗練された
    雰囲気を漂わせていました。

私は見なかったのですが、
    びむこは、このヴィラの玄関先でオオトカゲ?に
    遭遇したらしくかなり騒いでいました。
    ちょっと見たかったかも・・・。

お部屋の中になります。
    まぁ、前回のサンティブリと比較すると、
    ちょっとゴージャス感は劣りますが、
    こじんまりとした落ち着いた雰囲気です。

これもお部屋の中です。
    ソファースペースでゆっくりとできます。
    ちょっと固めのソファーなので、
    お昼寝にもちょうど良い感じです。
    こちらのホテルでもベッドメイキングは2回あります。
    お昼寝用と就寝用ですね。
    就寝用のときは、アロマポットに火を灯しますので、
    お部屋の中がさわやかな香りに包まれます。

南国リゾートホテルのお約束。
    フレッシュフルーツのサービス!
    今回もちゃんとありましたよ!
    みずみずしくてとってもおいしかったです。
    今回は、お部屋だけではなく、
    プールサイドでのんびりしていた時に、
    3時のおやつ?(←タイにこの習慣があるのかな?)
    にフルーツをデッキチェアーまで運んでくれる
    サービスもありました。

ホテルの前のビーチです。
    さすがに暑い!
    ビーチ自体は、前回のメナムよりきれいな感じを
    受けました。(季節の違いかも?)
    写真には写っていませんが、反対側には
    ビッグブッダも金色の光を発し
    小さくではありますが存在をアピールしてました。

それにしてもいいお天気が続きましたので、
    日焼けはしっかりとしました。
    ちなみにびむこは日本から日焼け止めを持参しましたが
    その効果はあまりなかったようです。

ホテルの中にあるプールです。
    毎朝、朝食後にデッキチェアを確保し、
    ほぼ1日中そこでの〜んびりとしていました。
    滞在中、ほとんどそこにいるメンバーは
    変わりませんでした。
    とてものんびりした雰囲気が流れていました。

そんな中、西洋人の会話を小耳に挟みました。
    「あの日本人(私達)は変わっているな」
    「日本人らしくないな」
    というニュアンスだと思いますが、
    彼らのイメージする日本人はゆっくりしないのかな?
    と思いました。

プールの中で漂っていると、
    西洋人の子供がボールをじーっと見ていたので、
    投げるまねをすると、ニコッとしたので、
    しばらく遊んでいました。
    話はしなかったけど、ボールを通じて
    コミュニケーションできたかな?
    これも旅先の良い思い出ですね。

ホテルの中、メイン通路?
    レセプションからまっすぐプール・ビーチに
    抜ける道です。
    敷地内は、静かで周りの喧騒から遮断されてます。
    ただ、私が訪れたときはあちらこちらで建設中。
    小道も飾り付けの途中らしく、
    モザイクが入っていないところもありました。
    完成すれば、もっときれいになることでしょう。

ホテル内の池にきれいなハスの花が咲いていました。
    中では小魚も泳いでいて、涼しげな雰囲気を出してます。
    タイ料理レストラン「サラタイ」の前にあります。
    夜になると、この池のほとりにある小島で
    民族楽器の演奏などがあり、とても良い雰囲気です。
    曜日によっては、色々な催し物もあるようです。

私達の滞在中は、このレストランのお客さんは
    非常に少なかったです。
    私達は利用したのですが、とてもおいしかったし、
    雰囲気も良かったので大満足なのですが、
    楽器を弾いてくれている人たちは、
    お客さんがいなくても弾いているので
    ちょっとかわいそうでした。

※「サラタイ」はサンティブリにもあります。
    実は年末、行きそびれたのでこちらで行きました。

ホテルの印象としては、
    これだけの施設と雰囲気でありながら、
    どことなく良い意味でカジュアルな感じがします。
    まだまだ、発展途中のような印象を受けましたが、
    全ての施設が完成したらきっと良いホテルに
    なると思います。
    きっと日本人利用者も増えることでしょう・・・。

ちなみに私達が訪れたときはSpaはまだ建設中。
    空いている客室を利用してのSpaはありましたが、
    Spa施設はこれからの様子です。
    建設現場らしきものは横目で見ましたが、
    広い敷地をとっていたので快適なものが
    出来ることでしょう。
    これも今後のお楽しみですね。

ホテル内でのアクティビティとして、
    カッティングフルーツの体験がありました。
    しかし、器用ですよねぇ〜。
    残念ながら挑戦はしませんでしたが、
    端から見ていても、その手先の器用さには
    感服しました。

フィッシャーマンズビレッジ。
    セブンイレブンの前にいたパンケーキの屋台です。

とってもおいしそうな香りに吸い寄せられるかのように
    購入しました。
    薄い生地で、どちらかというとクレープに近いかな?
    チョコバナナを選択しました。
    とっても甘くておいしかったですよ!

他のメニューには、
    エッグチョコレート?というのもあった気がします。
    これは一体どんなものなのかは挑戦しませんでした。

おばちゃんが手際よくパンケーキを焼いてくれます。
    写真の右端黄色い山はきっとバターでしょうね。
    真ん中がいわずと知れた卵。
    これがチョコレートと合わさるのかなぁ??
    どんな形で合わさるのかなぁ。
    知っている人は是非教えてください。
    あとは、バナナとチョコレートソース。
    とってもリーズナブルでおいしいおやつです。
    もう一度食べてみたいですね。

今回のSpaは、タマリンドです。
    ホテルから予約をしてもらって、タクシーで行きました。
    人気があるらしくなかなか予約は取れないそうです。
    事前にちゃんと計画しましょうね。

ここのSpaはとってもすごかったです。
    何がすごいってその広大な敷地と緑の中での
    Spaで癒されまくってきました。

はじめに岩をくりぬいた中のサウナで汗を流します。
    この岩をくりぬいたサウナは、とても雰囲気があり
    良い感じで蒸しあがります。
    途中暑くなったら、外の池でクールダウンも可能です。
    ここで約1時間の〜んびりとリラックスします。
    その後で、シャワーを浴びてすっきりして、
    見晴らしの良い小高いところにある小屋?で
    マッサージを受けます。
    夢見心地ですねぇ〜。

岩くりぬきサウナ(←勝手に命名)への案内板。
    それにしても緑が豊でマイナスイオンもたっぷり!

このような小屋の中でマッサージを受けます。

タマリンドで見つけた、亀の蚊取り線香入れ。
    いやぁ〜海外のものは面白いですね。
    形も可愛らしいですしね。
    思わず撮ってしまいました。

タマリンドからホテルへ帰る途中、
    タクシーの運転手さんは色々な場所を
    紹介してくれました。
    まぁ、お土産屋さんやらエレファントトレッキングなど
    丁重にお断りしましたけどね。
    唯一、立ち寄ったのはビューポイント。
    見晴らしはとてもよかったのですが、
    約5分の滞在となりました。

タクシーの運転手さんにとっても、
    買い物をしない変な日本人という印象でしょうね。

フィッシャーマンズビレッジのゲートです。
    ここは、ホテルから歩いて15分ぐらいかな。
    今回の目的の1つである町歩きをしに行きました。

ボプットビーチをのろのろと歩き、
    フィッシャーマンズビレッジに到着!
    実は、ここに来たのはもうひとつ目的があったのです!
    日本で下調べ中に出会ったお店に行きたかったのです。
    そのお店は「Papa Joe’s」
    ここでオーダーメイドのサンダルを
    作ってもらうためです。
    とてもリーズナブルで履き心地の良いサンダルを
    作ってもらうことが出来ました。
    ↓HPはこちらです↓
    是非参考にしてくださいね。

フィッシャーマンズビレッジの街並みです。
    朝早くに散歩していましたので、
    人通りもほとんどなく閑散としていますが、
    夕方から深夜にかけては人通りも多くなり、
    とてもにぎわっていました。
    どことなく懐かしい感じのする通りでした。

フィッシャーマンズビレッジの中で
    見つけたかえるの看板!
    なんともかわいらしい看板です。
    木彫りで細かい部分まで丁寧に
    作られていました。

ボプットの船着場に沈む夕陽。
    ちょっと雲がかかっていますが、
    きれいでしたよ。
    なんか、日本にいるとこんなにのんびりと
    夕陽を見ることってないんですが、
    沈み行く太陽をず〜っと追ってしまいました。
    はぁ〜命の洗濯ですねぇ。

ボプットの船着場からもう少し先にあるレストラン。
    イタリアンのお店です。
    雰囲気もとてもよく、味も大満足でした。
    店先には大きな犬がいてとてもかわいかったです。
    少し、早めの夕食だったので、
    お店の人が、海側のテラスに案内してくれました。
    本来は予約席だそうですが、
    まだその時間までは余裕があるから、
    使ってもいいよと言ってくれました。
    こういうとこの人の温かみを感じます。

非常に解りづらい写真ですが、
    チャウエンビーチのローカルレストランです。
    とても美味しくリーズナブルなお値段でした。
    私達だけではなかなか挑戦できないお店ですが、
    連れて行ってもらえたので行くことが出来ました。
    ホテルの食事も大変美味しくて良いのですが、
    やはり、現地の人が集う場所に行くのも
    旅の醍醐味ですよね。
    しかも食事はその土地柄が良く出ますしね。
    ここでは、お持ち帰り用ビニール袋も
    見ることが出来ました。
    話には聞いていましたが、ほとんどの商品は
    ビニール袋に入れてお持ち帰りOKなんですね〜。
    スープ・麺・ご飯・おかず・・・。
    ちょっと日本では考えられない光景かも。

帰りは、乗合ソンテウに初乗車!
    乗合と言っても私達3人の貸切でした。
    乗り心地は悪くなかったですよ。

年末に宿泊したサンティブリにも行って来ました。
    びむこがスパを受けている間、
    プールでの〜んびりと過ごしていました。

しかし、年末と違い人も多かったですね。
    プールサイドで楽しんでいる人や、
    プールの中でクールダウンしている人も
    西洋人がほとんどです。
    日本人はこの時も1組いたかなぁ〜?
    ってぐらいでした。

サムイ空港内に出来かけていたDFS。
    GW現在完成はしていませんでしたが、
    どんな品揃えになるのか興味ありますね。
    次回、訪れたときのお楽しみです。

• bluevenusさん 2005/09/10 16:29:30
    (^O^)お立ち寄りありがとうございました〜
    ばむきちさん、はじめまして☆彡

サムイ島の旅行記楽しく拝見しました!リゾーーート!ってよいですよね。ぱむきちさん達が宿泊された場所はとても素敵ですね〜♪
    タマリンドSPA私達も行きました!!私はあまりの気持ちよさに途中ですっかり落ちてしまったようです。。。。その気持ちよさを最後まで覚えてないことがくやしいです!!?
    また是非行ってみたいアイランドですっ!(´▽`)

ばむきちさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る