2004/12/30 - 2005/01/03
ばむきちさん
この旅行の始まりは偶然でした。
というのも、旅行会社の年末旅行販売前に7・8箇所リクエストを出していたんですがことごとく取ることができず担当してくれた人がパンフレットを片っ端から確認をしたところ「サムイなら取ることができます。」との返事で、じゃぁ行ってみよっか。という感じでした。これがお盆明けぐらいの話です。
この時はこれから起こる事など予測もしていなかったのです。
それは12月26日に多くの犠牲者を出したスマトラ沖地震です。
実は、7・8箇所のリクエストのうち6箇所までがインド洋側だったのです。偶然にサムイしか行くことができない状況の中、被害状況が広がるのを報道で知り、旅行自体も中止するべきか悩みましたが決行することにしました。結果的にはとてもよい思い出ができたと共に更なる奇跡がそこには待っていました。
スマトラ沖地震の影響で利用客はきっと少ないだろうと思っていたのですが、なんのことはない満席でした!まぁ、バンコク・ドンムアン行きですから皆が海辺のリゾートに行くわけもないのでこれは普通なのかもしれませんね。
タイ国際航空の機内食です。まぁまぁの味です。日本発だからでしょうか、そばがついていました。あと、お茶菓子が和菓子でした。和菓子が苦手なびむこでも食べれてたのでおいしかったと思います。 -
サムイ島へは、バンコクエアラインで行きます。可愛らしい塗装の機体に乗り込みいざサムイ島へ!!
実は、この時すでに2時間遅れだったのです。よく遅れるらしいですが、このときはやはり地震の影響で空港自体がごった返していたのでしょうね。 -
バンコクエアラインのバスです。かわいい絵柄がついていました。ドンムアンではこのようなワゴンでしたが、サムイ空港では乗客をターミナル(←微妙な表現)へ運ぶトロリーもかわいい絵柄がついていましたよ。いかにも南国リゾートという感じです。
バンコクエアラインの機内食です。ドンムアン空港からサムイ空港までおよそ1時間!この間に機内食を食べなければならないのでかなり忙しいです。離陸してすぐ食べて、食べ終わったら着陸って感じです。味はう〜ん微妙かも。飲み物はジュースは無料ですが、ビールは有料です。しかも高かったと思います。
サムイ空港です。いやぁ〜のどかな空港ですよ。バンガローのような造りで南国リゾート色満点です。飛行機から降りると空港職員が名簿を持って待っています。ドンムアンでタイへの入国手続をしていない外国人はサムイでの入国手続となるため、この職員が指定するトロリーに乗ります。駐機場からトロリーに揺られターミナル?へ。まぁ、この写真がそれなんですけどね・・・。入国手続ものんびりですよ。係官もダラダラとは言わないけどゆっくりと処理してくれます。そのまま通り抜けてもわからないんじゃないかな〜って感じ。
今回のホテルはメナムビーチにあるサンティブリ・リゾートです。ここのガーデンヴィラに宿泊しました。ばむきち達が利用したヴィラです。広大な敷地の中に自然がいっぱいのとても環境の良いところでした。サムイ島環状道路?というか主要道路からホテルの門をくぐるとそこはもう別世界と言う感じです。とても高級感があります。さすが5つ星です。正直、旅行前にパンフレットを見ていたときあまり期待はしていなかったんです。写真を見ても地味でパッとしない感じだったんですが、訪れてみて一気にいいところだなぁ〜に変わりました。パンフレットの写真の撮り方があまり良くなかったんでしょうね。日本人のお客さんはほとんど見かけませんでした。
お部屋の写真です。とっても良い感じでした。低めのベッドで枕もフワフワ。これぞリゾート!っていう雰囲気です。枕元にはお菓子が置かれていました。寝る前に食べるものだと思います。毎日日替わりなのですが、食べ忘れておいて置くと片付けられてしまい、お菓子好きのびむこが「食べれなかったー」と悲しむ日がありました。あと枕の上には花が飾られていました。ベッドメイキングは毎日2回ありました。1度目はお昼ごろかな?昼寝用のバージョンで作られており、夕方といっても夜ですね、就寝バージョンにしてくれます。
南国リゾートホテルのお約束!フレッシュフルーツ。毎日お部屋に届けられました。写真ではランブータンかな?見た目はあまりよくありませんが味は甘くておいしかったと思います。
サンティブリ・リゾート内では色々なところに花がきれいに飾られています。どの花も南国色ゆたかで目を楽しませてくれますよ。これもその1つで壺のような花器に水盆をおいて飾られていました。当然ですが日によって入っている花は変わります。
この日は大晦日。サムイ一大きいと言われているプールでは夜のガラディナーパーティーの準備をしているため、この日はプールは使えませんでした。それじゃあとビーチで寝転がっていると庭師さんが樹木1本ずつにこのように花を取り付けていました。ホテルの敷地内がまるで花だらけ!華やかなパーティーになる予感を感じていました。
エントランスのすぐ横にあるBarでアフタヌーンティーを楽しめるということでパーティーまで時間もあるので行ってみました。ここはクーラーも効いており快適な場所でした。中央の花飾りも豪華で落ち着いた雰囲気をかもし出していました。アフタヌーンティーは無料で飲み物はスタッフにお願いすると持ってきてくれます。おつまみは花飾りのところに台があり好きなものを食べ放題?状態になっています。サンドウィッチや1口ケーキなどがおいてありました。味はおいしいものと不思議なものとありました。滞在中かなりお世話になりました。
パーティー準備中のプールの様子。スタッフが慌ただしく設営してます。間に合うのかなぁ〜なんて心配をしていると、やはり間に合わなかったらしくメイン会場でのパーティーは若干遅れて始まるのでした・・・。
いよいよパーティーの始まりです!はじめはビーチサイドでカクテルパーティーです。一応おしゃれな格好をして出かけました。会場に到着すると、花のレイをかけてもらいました。カクテルを飲みながらちょっとしたおつまみを食べながらフラフラとしていました。子象がいたりにぎやかな雰囲気でした。しかし、日本人はいなかったのです。いやいたのかもしれませんが見かけなかったのです。(そんなに混雑しているわけではなかったのですが・・・。)日本人はこういうの嫌いなのかなぁ?と食べながら考えてました。そこに日本人スタッフの早織さんが来てくれました。しばらくの間、びむこと3人で歓談しておりました。そうこうしている内にどこからか鈴?鐘?のような音が聞こえ始め、メイン会場へと移動することになりました。座席には写真のようにキャンドルがおかれておりムードも満点でした。
指定された席に座ると周りには西洋人の家族連れや素敵な老夫婦がみえて、皆さんそれぞれに楽しんで見える様子でした。料理はビュッフェスタイルだったので、びむこと交互で取りに行き楽しんでいました。ここでこの旅行最大の偶然というか奇跡が!!パーティーの中で滞在中ビール飲み放題券やスパ利用券などが当たる抽選会がありました。はじめのうちはドキドキしていたのですが、終盤にさしかかり当たる気配もないので、料理を取りに歩き始めると、聞き覚えのある部屋番号と名前が!!びむこに促されステージへ。司会の人が何やら言っていましたがチンプンカンプン!とりあえず目録を受け取り席に戻りました。その封筒にはSpaという文字があったのでスパの利用券かと思っているところへスタッフの早織さんがやってきました。「これは何?」(ば)「姉妹ホテルの宿泊券です」(早)「え〜っ!!」(ば・び)このサプライズのおかげで次回の旅行が決定しました。
昼間プールで準備をしていたのはこの氷の彫刻でした。HAPPY NEW YEARとあるのですが、暑さと熱気で溶けていってしまいます。きれいに花で飾られライトアップされています。
いよいよ新年へのカウントダウンが始まりました!新年を迎えた瞬間空には花火が上がり、プールの中ではダンサーがTシャツに2005と書いて踊っていました。周りはお客さんもスタッフの人も入り乱れて皆でお祝いしました。パーティーも最高潮に盛り上がり深夜2時ごろまでお祭り騒ぎは続きました。(そのころには氷の彫刻は原型をとどめていませんでしたが・・・。)
2005年の食べ始め?1日の朝食はルームサービスです。昨夜のパーティーで若干食べ過ぎていたのでちょっと重い朝食でした。でも、パンは焼きたてでとってもおいしくオムレツもいい感じでした。
朝食のデザート。フルーツの盛り合わせ。きれいにカッティングされています。聞くところによるとタイの小学校ではこのカッティングの授業があるそうです。
サムイ島一広いプールと言われているサンティブリのプール。あいにくの曇り空だったからか水の中にいる人はあまりいませんでした。ほぼ貸しきり状態!プールサイドではデッキチェアーで読書をする外国人がちらほらみえました。
プールサイドバーにあった魚の置物!いかにも南国色豊な置物です。プールサイドバーでは軽い食事が出来ます。頼めばデッキチェアーまで運んでくれるようです。
プールサイドバーでの昼食。メニューを見たときに(?_?)でした。日本語のメニューでは「えび入り焼きそば」と書いてあったのですが、英語の方は「Japanese Fried Noodles」と書いてあり、「まさか日本そばが出てこないよなぁ〜」なんて思っていたのですが、出てきたものは正に「日本そばを焼いたもの!!」これにはびっくりしましたねぇ〜。味はおいしかったので帰国したら試してみようと思ったぐらいです。タイの人からすれば「そば」を焼いたから「焼きそば」なんでしょうね。機会があれば是非お試しあれ。
1月1日の夕食は、自分達のヴィラのテラスでBBQを味わいました。これは、日本からスパの予約をした時にオプショナルで一緒についていたものです。ボーイさんが最初から最後までその場で調理してくれます。前菜にはバナナの花を使ったサラダ。はじめての食感で面白かったです。BBQのボリュームはすごいものがありました!きっと西洋人仕様なのではないかと思われるほどです。味はとっても良いです。デザートまで食べるとおなかいっぱいでした。このボーイさん。ずーっといるわけではないですよ。調理をしサーブすると、こちらが食べている間は席を外してくれていて、食べ終り次の料理に移る絶妙なタイミングで現れるのです。さすが行き届いたサービスですね。
サンティブリスパはホテルの端にあり、大変落ち着いた雰囲気のところです。スパまでの道のりはホテル内随所にこの看板が出ているので迷うことはありません。途中、レストランで使用するために自家栽培している野菜やハーブの畑を横目に見ながら行くことが出来ます。季節柄混んでいる事を予測して日本から予約していきました。でも話を聞いていると当日いきなりは難しいようですが、その場でも予約できるようです。サービスもさすがに良く、夢見心地でついウトウトしてしまいます。このサムイ旅行ではハッキリ言ってスパ・マッサージ三昧でした。初日にドンムアン空港内でマッサージを受け、ホテルでサンティブリスパを体験し、帰国する日にボプットビーチにあるPEACEスパを満喫しました。日本では男性がスパというと抵抗ありますが、とっても気持ちがいいもんですよ。
サンティブリスパまでもう少しのところです。
ホテルの敷地内には、
お花がたくさん飾られています。
お堂?の中にも水鉢とお花で涼やかな
雰囲気を出しています。 -
敷地内は、ホントに緑ゆたかでいい雰囲気です。
南国特有の緑の木々と涼しげな池?がポイントです。 -
サンティブリの正面玄関です。
落ち着いた雰囲気でしょ?
正面ゲートには警備員さんがいます。
にこやかな感じの人でした。
出かけるときには、
「どこ行くんだ?タクシー呼ぶか?」と
タイ語で教えてくれます。
(たぶんこういっていると思う・・・。)
私達は歩いて出かけましたので、
お世話にはなりませんでしたけどね。 -
帰国当日。
サンティブリをお昼にチェックアウトし、
飛行機までの時間が約9時間・・・。
この時間をどうしようかと思いましたが、
スパで3時間癒されてから、
一つ位名所を見ようということで、
ビッグブッダを見学に行きました。
いやぁ〜デカイ!
間近で見るとその雄大さに圧倒されます。
お賽銭で金箔を1枚もらえますので、
自分の体の直したいところに
貼るといいらしいです。
高台にあるため、見晴らしもとてもよかったですよ。 -
帰国前のサムイ空港!
やっぱりのどかですよ。
ただ、到着時も夜、出発時も夜。
きっと昼前に見たら花とかもきれいな空港だと思います。
それにしてものどか。
空港のなかに犬がのそのそと歩いています。
犬嫌いの人にはちょっと苦手かも。 -
サムイ空港内の待合所です。
ここでは、ジュースやコーヒーが無料です。
また、お菓子も無料で食べ放題です。
しか〜し!ここで無料だからといって
食べ過ぎると機内食が食べれませんので
注意してください。
この待合所は、
サムイで出国手続をした人だけの
スペースですので、あまり人はいませんね。
待合所のベンチでのんびりしていると、
ネコがやってきました。
人なれしているのか、ゆうゆうとベンチに
寝転んでいました。
隣にいた西洋人の兄妹が一生懸命話しかけていましたよ。
いつもなら、帰り際感傷に浸るのですが、
今回は、すぐにまた来られるという安心感?からか、
ちょっと日本に帰るだけという変な感じを覚えました。
- さとみきさん 2007/05/29 22:07:55
- サムイ島懐かしいです
- はじめまして〜
我が家は99年8月にサムイ島に行ってきました。
まだ上の娘が1才になったばかりの時で、衛生的なこととか、食事とかと〜〜〜ても気を遣った旅行だと覚えています。
でも、それにもまして、すばらしい場所である事は言うまでもありません
また行ってみたい場所のひとつです。
- ばむきちさん からの返信 2007/06/04 17:05:05
- ご訪問ありがとうございました。
- ご訪問下さりありがとう御座いました。
旅行記ゆっくりと拝見させていただきました。
私も、タイムシェアには興味があります。
ハワイに行ったときに購入のサインをする寸前で、
断念した経緯があります。
あの頃は、詳しい状況や利用方法もわからなかったので
あきらめてしまいました。
南のリゾート地でのタイムシェアをいつの日か
取得したいものです。
そのときは、ご指導お願いしますね。