エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3どめのエジンバラに来たわけは、オット憧れのスタッファ島に行くツアーが、ここエジンバラ発着だから。<br /><br />エジンバラから2泊、2泊の4泊5日でハイランド旅行が楽しめます。<br /><br />明日から出発のスコットランド・ハイランドバスツアーを控えて久しぶりのエジンバラにやってきて、気分もウキウキ、明日が待ちきれない私たちです。

大好き!スコットランド_2008 エジンバラで旅に備えてウッキウキ

2008/04/20 - 2008/04/21

秋カボチャ

秋カボチャさん

高速・路線バス

スコットさ〜ん、帰ってきましたよ!

偉大な詩人、ウォルター・スコットの記念碑

ちなみにグラスゴー→エジンバラの移動には、Citylink(高速バス)を利用
    (web http://www.citylink.co.uk/
    1人10ポンドもしなくて安いし、時間もそう掛からず
    大きな荷物も載せられて、旅行者のお財布に優しい

ホテルは2006年にも一泊した懐かしのRoyal British
    新しくもなく別に特色はないけれど、何しろ駅前で便利、スタッフがフレンドリー

朝はトーストを焼いて持ってきてくれるし、いわゆるスコティッシュブレックファストを希望通り作ってくれる

ホテルの予約にはいろんな格安サイトがあるけれど、ここのホテルはオフィシャルウェブサイトからが一番安かった(15000円@1室)

チェックインも済ませたので、オットと楽しく市内観光♪

奥がエジンバラのウェイバリー駅
    一度も使ったことはなく、構内を歩いただけだけど

お天気が良くて、明日からもこれが続くといいなあ、と思いながら開放感いっぱいで幸せに散策中

右手が先ほどの公園、左はナショナルギャラリー
    残念ながら、ここのコレクションはロンドンのナショナルギャラリーと比較してはいけないらしい

ただし、スコットランドの画家の絵は素晴らしいものがありました

この階段を登って、オールドタウン方面へ移動中
    これからウィスキー買って、明日のツアー集合場所を探しに行くため

咲き誇るのは水仙

坂一面、水仙で埋められています

エジンバラ城前の広場、Esplanadeエスプラネード

以前来たときはミリタリー・タトゥーの準備か、スタンドが設置されていたため、今回はなぜかとても広く感じる
    これが普通のはずだけど

まだまだ明るいエジンバラ
    17時くらいかも?

エジンバラ城

もう観光時間は終わりです

ロイヤルマイル
    このずーっと先がホリールード宮殿

ツアーのオフィス(集合場所)も分かって、ホッと一息♪

ところで、グラスゴーにいる間、「なんか英語が通じないし、聞き取れない」と漠然と感じていました
    私に言ってること分かってくれないし、あちらの言ってる事も「×○△●■?」という感じ

しかしエジンバラに移動してきたら、ちゃんと英語が聞こえたので、「あ〜訛りってこうも障害になるのか」と安心したと言うか、次なる課題を見つけたというか・・・

たしかに日本でも方言は難しいし・・・

プリンスィズ・ストリート・ガーデンズ

カーブに沿ってきれいに植えられています

像の奥がエジンバラ城

この写真では分からないけれど、城の手前の坂は黄色い水仙で埋め尽くされている

眼の力ってすごいなあ、と純粋に感動した一瞬

スコットランドの旗

日の丸そのものに罪はないけれど、ここに日の丸を植えても、デザインとしてはちょっと・・・
    スコットランドはこのデザインの旗だったことに感謝すべきかも?

向こうはプリンスィズ・ストリート
    激しい往来

公園で寛ぐ姿がさまになるエジンバラの庭
    緑もきれいで空が青くて、そして混んでいなくて・・・

手前の紫はエリカかな?
    こういうところ一つとっても、とってもキレイに彩られている庭の一部分

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る