西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表滞在4日目です。<br />本日は再び海へ。<br />西表でシュノーケルといえば、バラス島と鳩間沖ははずせないでしょう〜♪<br />バラスは真っ白なサンゴのかけらで出来た地図上にない島で台風が来るたびに形を変えます。<br />鳩間島は数年前にドラマ化した&lt;瑠璃の島&gt;のロケ地の島です。<br />バラス・鳩間へ行くのは3度目になりますが、お天気に恵まれ念願のウミガメにも会うことができました。<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その1&lt;舟浮編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10714098/<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その2&lt;カヌー・鍾乳洞編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10717129<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その3&lt;灼熱のサイクリング編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10718011<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その5&lt;西表お土産編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10721273/<br /><br />

真夏の西表を遊び尽くせ!その4<バラス・鳩間でシュノーケル編>

2012/08/09 - 2012/08/14

1305位(同エリア2043件中)

あさき

あさきさん

西表滞在4日目です。
本日は再び海へ。
鳩間島は数年前にドラマ化した<瑠璃の島>のロケ地の島です。

真夏の西表を遊び尽くせ!その1<舟浮編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その2<カヌー・鍾乳洞編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その3<灼熱のサイクリング編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その5<西表お土産編>

高速・路線バス JALグループ 徒歩

晴天です。
    シュノーケル日和!日焼け対策万全にしないと!
    写真は宿から見た上原港。
    今日のシュノーケルツアーは【レイリーフ】さん。
    バラス・鳩間島に行くツアーはたっくさんありますが、今回は
    ・ウミガメポイントに連れて行ってくれる
    ・中野沖に行く
    ・ガイドさんが西表出身のお兄さん
    ・昼食は出来合いのお弁当ではなく船上で手作り
    などのポイントをレイリーフさんに選びました。

西表宿泊組は上原港のデンサーターミナルで石垣からの日帰り組を待ちます。デンサーターミナル内にある売店【ゆりみな】は結構充実してました。
    昨日行った【うめ工房】のシーサーも一体だけ置いてありました。

いよいよバラス島へしゅっぱーつ!
    ガイド兼船長さん1名に対してツアーは12名。
    夏の繁忙期だからマックス受け入れ人員でしょうね。
    船長のKさんが船も運転して、シュノーケルガイドもして、お料理もしてくれるようです。

• バラス島が見えた!<br />海の色と白い島のコントラストにわくわく(^^)

バラス島が見えた!
    海の色と白い島のコントラストにわくわく(^^)

バラス島に接近中。
    沖縄に来ると青が好きになる!

シュノーケル前にバラス島に上陸。
    写真には写っていませんが、西表にこんなに人いた?ってくらい大混雑でした。(大半は日帰り組でしょうけど)

渡り鳥のアジサシですかねえ?

バラス島ではテンション高くなる人続出。
    何しろどこ見てもキレイそして眩しい!

水辺に座ってシュノーケル準備中に海を覗き込んで撮影したもの。
    水あるのか?ってくらい透明度高いし、魚もたくさんいます。

これも座ったまま撮影。
    マスクは水に漬けたけど、シュノーケルしてません(笑)

さてバラス島でシュノーケル開始です!

• まずはお約束?のくまのみ撮影から。<br />白一本線は、【はまくまのみ】

まずはお約束?のくまのみ撮影から。
    白一本線は、【はまくまのみ】

【くまのみ】

【かくれくまのみ】
    個人的にはカクレクマノミの顔が一番可愛くないと思うのです。
    コワイじゃん・・・

このクマノミはどれ?
    カクレクマノミじゃないみたい?

• バラスはサンゴもキレイです。<br />舟浮に比べると、ちょっと小ぶり。折れているサンゴもあったりするけど、人が入っているからでしょうね。<br />シュノーケルはマナーを守って楽しみたいですね。

バラスはサンゴもキレイです。
    シュノーケルはマナーを守って楽しみたいですね。

2ポイント目のウミガメポイントへ移動。
    ガイドのKさんについてかなり深い箇所を泳ぎます。
    晴天なので日の光が深いところまで届いてきれい。
    ウミガメが驚いて逃げないように、静かに、静かに・・・

いました!
    かなり深いところにいたので、写真は暗いですがわかりますか?

• ゆっくりと泳ぎだします。

ゆっくりと泳ぎだします。

ウミガメを見つけても追い回さないでくださいねとのこと。

カメラをズームにして写真でのみ追いかけます。
    空を飛んでいくように優雅に泳ぎます。

最後は海上に上がり、呼吸をしていました。
    優雅に泳ぐカメさんを堪能できて満足♪
    シュノーケルでこんなにゆっくりとカメが見れるとは!!!

しばらくすると同じ場所に戻ってきてました。
    ある程度人慣れしているカメさんのようです。

2ポイント終了。
    昼食&休憩のため鳩間島へ向かいます。

ランチは港内に係留した船の上で、ガイドKさん手作りのタコライスを頂きました。美味しかった!
    タコライスがあまりに美味しかったので川満スーパーでタコライスの素を買って帰ったくらいです。

昼食後は手作りのガイドマップを渡され、鳩間島内を1時間ほど自由散策。
    集合時間に間に合うように港の船に戻らないといけません。
    時計持ってて良かった。
    昨年は違うツアーで来て、鳩間島内をガイドさんの説明付でじっくり案内(鳩間中森の灯台や物見台など)してもらいましたので、そんなにウロウロしなくていーよねと・・・

海に見とれてぼーっつと過ごしました。
    青い海を見ているだけで貴重な時間です。

うみ〜♪

独り占めです。

そらの青にハイビスカスの赤が映えます。
    島の色って鮮烈だな。

大半を海を見て過ごした自由時間ですが、終了間際にやっぱマンゴーフラッペ食べとくか!と【ゆみさんち】へ。

かなりボリュームがあったので同行者と半分ずつ頂きました。
    庭にはヤギが繋がれていました。
    ヤギは昨日じっくり見たからイイヤ^^;

午後の3ポイント目に向けて出発!

これは残念な写真なんです・・・
    ここの海の色はすごいキレイななんとも形容しがたい・・・
    強いて言えば蛍光ブルーが近いですかね。
    デジカメモードを【水中】にしたまま撮影したらこんな色に。
    同行者の写真をあとで貰ったらこれとぜんぜん違う!

午後のシュノーケル開始。
    鳩間沖のポイントです。
    バラスより、っていうか人がぜんぜんいません。
    バラスは半日ツアーの人も多いからかな。

• おおお〜!

おおお〜!

テーブルサンゴの上のきらきらしたリップルマークが好きです。
    晴天じゃないとこういう写真は撮れませんね。

サンゴってこんなにカラフル!

金色に輝くサンゴです。

陽が射すごとに表情を変える気がします。

3ポイント目の鳩間沖終了後、中野沖へ向かうはずでしたが波が高いとのことでもう一度バラス島へ。
    中野沖へ行けなかったのは残念ですが、また行く時のお楽しみがあると思えば・・・
    バラス島はだいぶ潮が満ちて小さくなっていました。
    ああもうカメラのバッテリーがあんまりない・・・
    最後の海中撮影できるかな?

バラス島(サンゴの白いかけら)と生きているサンゴの境目部分で撮影。
    魚影が写っているのがわかるでしょうか・・・

夕方のバラスもキレイです。
    中野沖は行けなかったけれど、超満足な一日でした。
    離島旅行にはやり残しがあった方がいいのです。また来よう!って思えるし。
    まあ、毎回それ以上にやりたいことを見つけて帰るの繰り返しなのですが、これがきっと八重山病なのでしょう(笑)

写真撮りまくりでバッテリーがなくなりました。
    替えのバッテリー買えばいいんですけど、その前に水中カメラ購入だよね。
    来年も来るぞ〜!西表!!!

<西表お土産編>に続きます。