西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の目的の一つである、「カヤックフィッシング」に挑戦です。<br />シーカヤックで魚を釣る!!!<br />さて魚は釣れたのでしょうか?<br />「シーカヤックRAINBOW」さんと「ぱいしぃず」さんのツアーに参加しました。<br />それぞれのブログでもUPされています。<br /><br />後編です。

西表島カヤックフィッシング 後編

2011/11/11 - 2011/11/13

1223位(同エリア2037件中)

fernando

fernandoさん

シーカヤックで魚を釣る!!!
さて魚は釣れたのでしょうか?
それぞれのブログでもUPされています。

後編です。

ツアー(添乗員同行なし)

11月12日(土)。
    フィッシング2日目。
    私は昨日泡盛を飲みすぎて、頭が痛いです。
    やっと海に出たという感じで、リベンジどころではありません。

本日もぐずついた天気です。

11時。
    今のところあたりがきません。

白浜港への航路になっているので、ぱいしぃずさんが赤い旗を掲げています。

赤い旗、目立ちますね。
    写真が小さくて見えないかな?

ポイントを変えます。
    ここは、内離島と外離島の間。
    遠くから見ると、続いているように見えます。
    カヤックでしか来れません。

釣れた?

何その余裕の笑い!!
    今日は負けられません。

追い風なので、こんなんでも進みます。

ぱいしぃずの近澤さん。
    今日もアシストです。

内離島に回り込んできた所です。

ぱいしぃずの近澤さんが釣りました。

写真:近澤さん提供。

やりました!!!
    この艇初ヒット。
    前に乗っているHさんはきちんとタモを出してくれました。
    ありがとうございます。

カヤックの中には保管場所がないので、こうやってカヤックにひっかけておきます。

もう1時。
    ここでお昼にします。

お昼は「ぱいしぃず特製そば」!!
    こんな所で、そばを食べれるなんて・・・感激です。

滝のようなものが。

滝があります。
    夏だと気持ちいいだろうな〜〜。

滝に打たれて、大漁祈願だとか!!??

面白い形です。
    牛の後姿か?

対岸は、舟浮の集落です。

出戸さん釣れたかな?

おおおおお・・・。

残念。
    増谷さんいわく、釣りのコツは「釣れるまでねばる」ことだそうです。
    こういうことを何十回も繰り返します。

15時までねばっていたのですが、突然の雷。

ちょうど私はもう1匹釣りあげていたのですが、写真どころでなく、早々に港へ引き上げました。
    雷がすごく、魚の写真は撮れませんでした。
    釣果は少なめです。

宿泊したのは、こちらのコテージ。
    「イルンティ フタデムラ」。

一泊一人5000円(2回目なので)です。
    コテージだと一棟貸しだと思うんですが・・・。

もう夕方6時ですが、夕食の準備がすむまで、散歩に出かけます。

御嶽。これ以上近づきません。

星立の浜。

祖納の集落。

与那田川。

少ない釣果の中、これだけの料理。
    増谷シェフすごい!!

真ん中の2匹、私が釣った魚です。
    まあ、皆さんどうぞ。

釣果が少ないと見たのか、ぱいしぃずさんから、餃子と「もずく」と海藻の差し入れがありました。

写真:さえみさん提供。

こちらの海藻とてもおいしい。

11月13日(日)。
    フィッシング最終日。
    晴れました。

ぱいしぃずさんの車に道具を積んで出かけます。

「ぱいしぃず」の「さえこさん」も参戦です。
    初挑戦ということです。

昨日までの雨の影響か海は濁っています。
    パートナーを替えます。

こちらもパートナーが違います。

やはり、青空の下での釣りは格別です。

今日は負けないぞ!

さえこさん何か悲鳴が・・・。
    かかっているようです。

写真撮っている場合ではないですよ!!

魚です。

初挑戦にして、初ヒット。
    私まだ釣れていないんですけど・・・。

Aさんも釣れています。

写真:近澤さん提供。

またまた、さえこさん大ヒット、大型魚「ガーラ」です。
    これだけ続けて釣れれば面白いよな・・・。
    私まだです。

写真:近澤さん提供。

薄く虹がかかっています。

きました!!
    これは私。
    通算3匹目です。

天気がいいといいですね。
    釣れると気分も良くなります。
    やっかみもなくなります。

さえみさん。
    やはり魚を持っている笑顔が素敵です。

沖縄の海らしくなってきました。

お昼いつもすいません。

シェフ近澤。

このようにして、食べます。

陽も差してきたので、ひと泳ぎしたくなりました。

先にAさんが行きます。
    元気ですね。

次に私が続きます。

「くまのみ」もいました。

午後は大物を狙いましょう。

ダブルヒットです。
    すご〜〜い!!

写真:さえみさん提供。

いや〜ぁ、まあまあのが釣れました。

その後、私のには大物がかかったみたいで??ビクビクと持っていかれ、糸を切られました。
    さえみさんの竿を借りてチャレンジするも、今度は地球を釣って断念。
    そろそろ帰る時間だったので、逆にラッキーだったのかも。

Hさんと増谷さんコンビも頑張りました。
    Hさんはズーット坊主だったので、喜びもひとしおです。
    私のせいもあって、気にしていたのですが、笑顔が見れて、私も嬉しいです。

この魚、「アカジン」と言って、高級魚だそうです。
    おいしいらしいとのこと。

写真:増谷さん提供

本日石垣に帰る人もいるので、3時過ぎに戻ります。

Hさんまた来年誘うよ!!

本日の釣果。

写真:増谷さん提供

今日釣った魚はスタッフの皆さんに食べていただきました。