西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の西表NO1お土産は西表島特産のもずくです。<br />川満スーパーさんや親川スーパーさんで手に入ります。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />西表滞在5日目です。残念ながら本日は東京へ帰る日。<br />最後にお世話になってた宿と西表(と石垣のユーグレナモール含む)で買ったお土産などを紹介します。<br />東京に戻った後、銀座のわしたショップにJTAのカレンダーを購入しに行きました。<br />沖縄のお菓子や野菜、琉球ガラスからさんしんまで充実っぷりに驚きました。<br /><br />この時代、たいていのものはその産地以外でも手に入るものが多いと思うのですが、<br />西表でしか手に入らないものはまだまだあると思います。<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その1&lt;舟浮編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10714098/<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その2&lt;カヌー・鍾乳洞編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10717129<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その3&lt;灼熱のサイクリング編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10718011<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その4&lt;バラス・鳩間でシュノーケル編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10721115/<br /><br />

真夏の西表を遊び尽くせ!その5<西表お土産編>

2012/08/09 - 2012/08/14

あさき

あさきさん

私の西表NO1お土産は西表島特産のもずくです。
川満スーパーさんや親川スーパーさんで手に入ります。
西表滞在5日目です。残念ながら本日は東京へ帰る日。

西表でしか手に入らないものはまだまだあると思います。

真夏の西表を遊び尽くせ!その1<舟浮編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その2<カヌー・鍾乳洞編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その3<灼熱のサイクリング編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その4<バラス・鳩間でシュノーケル編>

友人
高速・路線バス JALグループ 徒歩

お世話になった【ヴィラ西表】
    お部屋の入り口は独立しています。
    泊ったお部屋は2人〜4人用でロフトがありました。

部屋の中は洗濯物いっぱいで撮影しませんでしたがとても清潔で快適です。
    窓を開けていると当然ヤモリが入ってきます。
    クモもいましたね・・・
    窓を開けっぱなしで出かけたら大変なことになってました(苦笑)

これは部屋からみた朝日。
    鳩間島方向から陽が上ります。

上原港から徒歩5分の立地。
    いつもこの港を眺めながらお洗濯してました。
    洗濯機使用は無料です。

食堂から、いつもこの風景を眺めて、牛の鳴き声を聞きながら・・・
    (写ってないけどこの先に牛がいます)

朝ごはん♪
    今日も一日遊ぶぞ〜!って活力が沸いてくる美味しいごはんでした。

夕暮れは・・・

夕暮れを見ながらオリオンビールを飲むのが至福の時でした♪

宿のご主人に夜は星観測に連れていってもらったり、3日めのサイクリングでパンクした同行者の自転車を交換しにきてもらったり・・・
    本当にお世話になりました。

庭にはお花がいっぱい。

ピンクもきれい。

ハイビスカスの八重って珍しい〜!

西表お土産その1
    川満スーパーで買ったパイナップル。
    これは切り分けちゃった後の写真ですが、訳あり商品とかで100円でした。香り・味共に素晴らしい!!!
    訳ありはちょっと一部の箇所、色づきが悪かっただだけで味に損傷なし。
    ちなみにちょっとヒビいったものは50円で売っていました。
    お土産でなく、宿ですぐに切って食べるなら50円のでもいいんじゃないかなって感じでした。

西表お土産その2 タコライス。同じく川満スーパーで購入。
    前日のシュノーケルで昼食に食べたタコライスがあまりにも美味しかったので・・・これは通販でも、わしたショップでも買えます。
    でも文句なしに美味しいです。

後ですね、【西表産もずく】は食料品ナンバーワン一押しお土産です!
    養殖じゃなくて天然モノらしいです。
    川満スーパーさんや親川スーパーで買えます。

タコライスの実際の調理例。
    帰りの機内で沖縄パッケージのオリオンビール飲んでいる人がいて可愛いなと思ってたんです。
    自宅から一番近いスーパーに売ってました(苦笑)

• 西表お土産その3 イリオモテヤマネコ親子。<br />【うめ工房】にて西表滞在3日目のサイクリング時に購入。<br /><br />うめ工房は通販やってませんので、現地でしかこのネコちゃんは買えません。<br />サイリクリング編でも書いたけどネコ好きの方は是非行って下さ〜い!

西表お土産その3 イリオモテヤマネコ親子。
    【うめ工房】にて西表滞在3日目のサイクリング時に購入。

おなじく今回連れ帰った白猫ちゃん。
    ぱっちりおめめがラブリー。

こちらは前回連れて帰ったヤマネコ親子。
    このタイプのやまねこちゃんがしぐさ・表情を変えてたくさんいます。

オリジナルのシーサー。
    色んな色があるんですよ!

西表お土産その4 くまのみポストカード。
    3日めにみんさー織体験をした【西表手仕事センター】で購入。

西表お土産その5 くまのみストラップ
    上原港近くにある【しょうとく庵】で購入。

黄色い小屋が目印です。
    ここの貝細工は見てるだけで楽しいですよ!

西表お土産その5
    シロハナクイナ(左)とマンジュウイシモチ(右)のTシャツ。
    【西表図鑑Tシャツ A PICTURE BOOK】にて購入。
    これもサイクリング時に購入。
    1枚は自分用、もう1枚は母へのお土産でしたが・・・

どちらを手放すか悩みすぎて、結局もう1枚石垣のユーグレナモールにある別のお店で母用にTシャツを買ってしまいました。
    写真は背中部分。
    裏も可愛いんです。

おっ1日めに見たアカショウビンだ。
    絵葉書も購入。

西表図鑑Tシャツ A PICTURE BOOK】
    お店への行き方はこちら。

帰京のため、上原港から石垣港へ。
    さすがお盆の時期で混みあっていて、船が2艘きました。
    1艘めのクーラーなしの後ろの席に乗りました。

写真は昨日行ったバラス島。

これは鳩間島。
    上原港(西表)〜石垣まで40分くらいの航路です。

次の台風到来で多少揺れていたのにも関わらず、同行者はガイドブックと読んでいました。
    初めて乗ったときは酔い止め・ビニール袋完備で臨みましたが・・・
    完全に慣れましたね(苦笑)

おおっ海猿だ!
    石垣に着くとああ戻ってきちゃった・・・って思うのはなぜ?

• 石垣お土産 その1<br />「大人のちんすこう アールグレイ味」<br />「ドーナツラスク」<br />ユーグレナモールの【ムーメイ】という洋菓子屋さんで売っています。<br /><br />毎回、会社でお世話になっている方に同行者と共同でお土産を買うのですが、さすがに4回目の沖縄土産となると・・・<br />何がいいか相当迷いました。<br />個人的にはちんすこう全般が好きなので、毎回私が選ぶとちんすこうになっちゃうんです^^;<br /><br />この大人のちんすこうは何が大人かっていうと・・・

石垣お土産 その1
    「大人のちんすこう アールグレイ味」
    「ドーナツラスク」

何がいいか相当迷いました。

この大人のちんすこうは何が大人かっていうと・・・

形がハートなんです♪
    お味もなかなかですよ。

後ろの丸い物体のドーナツラスクも好評でした。

石垣お土産 その2 くまのみキーホルダー。
    ユーグレナモール内にある【ひらりよ商店】にて。
    今回海中でクマノミをたくさん見たもんだから無意識のうちにクマノミグッズを集めていたようで。

石垣お土産 その3 八重山日和のカレンダー。
    ユーグレナモールで購入しましたが、後日銀座のわしたショップ行ったら「宮古日和」と並んで山積みで売られていました。

結構見やすいので実用性があります。

石垣での昼食はユーグレナモール近くの「ゆうくぬみ」で。
    ここの八重山そばで旅の〆をするのが最近の西表旅行の恒例に。

このタラップを登る石垣特有さが好きでした。
    また新空港開港は25年3月だから、これがラストだな〜

写真は宮古島の東変名崎。

石垣→那覇便に搭乗するときは右手に座ると宮古島の東変名崎、
    左手に座ると多良間や下地島を見ることができます。
    来るときはワクワクなんだけど、帰りはさみしい〜
    また来るぞ!西表!