西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい海、ダイナミックな滝、東洋のガラパゴスと称される川、満天の天の川。<br />自然いっぱいの西表は何回訪れても新しい発見があり、4回目の西表となりました。<br />有名観光スポット以外にも楽しめる場所がいっぱいです!<br /><br />今回は台風後とはいえ、天候に恵まれ海でのシュノーケルを中心に楽しんできました。<br />海中写真が多いです。<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その2&lt;カヌー・鍾乳洞編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10717129<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その3&lt;灼熱のサイクリング編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10718011<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その4&lt;バラス・鳩間でシュノーケル編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10721115<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その5&lt;西表お土産編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10721273<br />

真夏の西表を遊び尽くせ!その1<舟浮編>

2012/08/09 - 2012/08/14

708位(同エリア2039件中)

あさき

あさきさん

有名観光スポット以外にも楽しめる場所がいっぱいです!

海中写真が多いです。

真夏の西表を遊び尽くせ!その2<カヌー・鍾乳洞編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その3<灼熱のサイクリング編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その4<バラス・鳩間でシュノーケル編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その5<西表お土産編>

高速・路線バス JALグループ 徒歩

いつもは1日目に西表まで行くのですが、前日夜遅くまで仕事をしていたこともあって、15時過ぎのJALでへ羽田→那覇→石垣へ。
    写真は進行方向右に座ると見える富士山。
    雲がないと湘南の海岸線も見えてキレイなのですが、ちょっと雲が多かった。
    石垣の離島へフェリー付近の【ホテルミヤヒラ】に宿泊。

2日目朝、8:30に離島フェリーから西表の上原港へ移動。
    西表でシュノーケルツアーといえば、バラス島が有名ですが昨年経験済みなので、行ったことないところ優先で、舟浮方面へ。
    舟浮は島内道路が通っていませんので、船でしか行けない【陸の孤島】と呼ばれています。
    上原港から車で白浜港へ送ってもらい、白浜港から船で舟浮方面へ。

お願いしたツアーは【西表インシャー】さん。
    ちょっとお値段お高めということもあって同行者と貸切でした
    シュノーケルポイントに到着して、すぐに海ガメポイントに案内してくれましたが、カメさん逃げ足早い!
    あっという間に深みへ泳いでいってしまいました。
    海がめは旅後半にリベンジするぞ!

気を取り直して・・・
    サンゴポイントへ。
    海に潜った瞬間いきなりこのサンゴの海が広がります。

• 立派なサンゴの森に棲むハマクマノミ。<br />実際に棲んでいるのはイソギンチャクだけど。

立派なサンゴの森に棲むハマクマノミ。
    実際に棲んでいるのはイソギンチャクだけど。

テーブルサンゴもダイナミックです。
    ちょっと曇り空だったので、光が少ないのが寂しい。

ウミヘビ。
    毒は持っているけど、口が小さいのであまり咬まれても大事に至らないらしい・・・(とガイドさんが言っていた)
    でも不必要に手を出してはいけません^^;

ハマクマノミ。
    周りにサンゴがあって深いので近づけません。

やはり遠い・・・
    一生懸命潜ってもこの程度しか近づけません。

ツノダシ(でしたっけ?)のデュエット。

この魚の名前調べないとわかりません・・・
    魚の正面から見た顔って可愛いですよね。

黄色の魚と紫のサンゴがキレイです。

シュノーケルしているエリアは舟浮湾内ですが、深いところもあります。
    ポイントを変えて船で網取方面まで行くはずでしたが、この日はかなり波が高く・・・
    「行けるとこまで行ってみようね〜」と船を走らせてくれましたが
    波が高い高い!途中で引き返すことになりました。
    網取はシュノーケルでも地形が楽しめるそう。次回旅行時にまた行くぞ!

代わりに(?)水落の滝へ。
    海から川へ入り、そのまま滝の間近に行けます。
    台風後で夏にしては水量が多いそう。

しばらく貸切でした。
    静かな川、心地よく流れる滝の音。

帰り道、シーカヤック何艘とすれ違いました。波が高いからかなり体力が必要かもね。

西表どうぶつシリーズ その1。
    舟浮港前の海の中でひたすら遊ぶワンコ。
    海大好きでいつ見ても海の中にいるんですって。

昼食のため舟浮に上陸、【ぶーの家】でイノシシカレーを頂く。
    かなりスパイシーなカレーでした。
    バッテリー温存のため写真ないです、すみません。

食事後、船長に戦時中の日本軍の銃器格納庫に使われた防空壕やイリオモテヤマネコ初捕獲の地を案内してもらう。
    舟浮港に戻ってくると確かにワンコは海に浸かっていました。
    温泉じゃありませんよ(笑)

西表どうぶつシリーズその2 イリオモテヤマネコ。 実際には遭遇していません。
    イリオモテヤマネコはニワトリ小屋に侵入したところを捕獲したんだって。あと何回西表に来たら会えるかな。

• 午後のシュノーケル再開。<br />少し陽がさしてきました。海だけど、まるで空のよう。<br />

午後のシュノーケル再開。
    少し陽がさしてきました。海だけど、まるで空のよう。

海底から続くテーブルサンゴの階段。
    全貌をカメラに収めきれず。

エダサンゴもダイナミック!

ピンクのサンゴが可愛いです。
    舟浮では魚よりサンゴばっかり撮ってました。
    魚はわりと離島の海ならハズレはないけど、サンゴはね。

黄色のエダサンゴが海の青に映えます。
    めっちゃキレイ!

サンゴいっぱい!

ここはサンゴの団地か〜

このテーブルサンゴ大きすぎてどう撮っていいのか・・・

って考えているうちに浮かんでしまいます。
    ダイビングみたいにバラスト着けられればいいのに。
    って写真撮るより先に浮かんでこれなくて死ぬよね!苦笑

シュノーケルツアーですが、自由にさせてくれてきままにシュノーケルを楽しめました。
    しかし終始波が高くて疲労度高し。
    まあ写真撮るために潜っているからしょうがないか。

おやつに島バナナとパイナップルを頂きました。

番外編。
    これって何でしょうか?
    近づくと皆シュッと引っ込みます。イソギンチャクの一種?

西表どうぶつシリーズ その3。アカショウビンです。
    宿に戻って、夕食を取りに外へ出たところデンサー食堂の前で子供が呼びます。
    窓ガラスにぶつかって動けなくなったそう。
    その後元気になってくれていたらいいのですが・・・

翌日の【カヌー・鍾乳洞編】に続きます。