西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表滞在2日目です。<br />基本的に海大好き!なのですが西表に来て海だけでは勿体ない!<br />過去に炭鉱が西表にあったことを知り、宇多良炭鉱跡へ行くカヌーツアーを選択。<br /><br />そして予てより行きたかった西表の鍾乳洞へ。<br />西表にある鍾乳洞は石垣にあるような観光地化されている鍾乳洞ではありません。<br />太古のままの自然が残された鍾乳洞はヘルメットを着用して入ります。<br />真の闇を体験できますがちょっと怖かった・・・<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その1&lt;舟浮編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10714098/<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その3&lt;灼熱のサイクリング編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10718011<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その4&lt;バラス・鳩間でシュノーケル編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10721115/<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その5&lt;西表お土産編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10721273<br />

真夏の西表を遊び尽くせ!その2<カヌー・鍾乳洞編>

2012/08/09 - 2012/08/14

1135位(同エリア2038件中)

あさき

あさきさん

西表滞在2日目です。
基本的に海大好き!なのですが西表に来て海だけでは勿体ない!

そして予てより行きたかった西表の鍾乳洞へ。
真の闇を体験できますがちょっと怖かった・・・

真夏の西表を遊び尽くせ!その1<舟浮編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その3<灼熱のサイクリング編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その4<バラス・鳩間でシュノーケル編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その5<西表お土産編>

高速・路線バス JALグループ 徒歩

今回のツアーは【トイトイディスカバリーツアー】さん。
    昨年西表に来たときに【いりおもて探検隊】という西表のフリーペーパーで見かけて以来、気になっていました。
    このフリーペーパー、昨年は上原港前の川満スーパーに置いてあって今年も楽しみにしてたのに今年は見かけませんでした。
    ふつうのガイドブックでは鍾乳洞とか、宇多良炭鉱跡とか載ってないですよね。(離島情報には載ってたかも)

上原港近くの宿までトイトイさんに迎えに来てもらいました。
    宇多良炭鉱跡があるのは、浦内川の支流です。
    浦内川まで車でレッツゴー!
    写真は宿の前に咲いていたプルメリア。

淡水と海水が入り混じる干潟でいきもの観察。
    干潟には栄養がたくさんあって、カニが養分を食べている音がぷつぷつと聞こえてきます。
    ガイドのKさんがコメツキガニを捕まえてくれました。
    パッと見、クモみたいですね・・・

川の流れはほとんどありません。
    宇多良炭鉱跡がある浦内川の支流に入りました。
    ゆったり上流へ進みます。
    川の水が引いて、マングローブの根が見えています。

若い木があちこちで育っています。
    マングローブの種は木から落ちて土に刺さって育ちます。
    この木は上流から流れてきたか、この上の木から落ちて芽吹いたのか。

支流の行き止まりに到着し、宇多良炭鉱跡に向かいます。
    遊歩道が整備されていて歩きやすい感じ。
    ヒカゲヘゴの葉陰に空の青が映えます。

ギランイヌビワ。
    直接幹に実がなっています。
    コウモリがエサとして食べに来るそうです。
    夜は凄いことになってるんだろうな。

目的の宇多良炭鉱跡に到着。
    【ラピュタだー!】って大体の人が言うそうです。ええ、私も心の中で思いました。
    炭鉱を運ぶトロッコの支柱がガジュマルの木に飲み込まれていて・・・ガジュマルは絞め殺しの木といって家の庭に植えたりすると、根を伸ばして家の基礎を壊してしまうんだって。
    沖縄の人は絶対庭には植えない、植えるのは木の特性を知らない移住者だとガイドのKさんが教えてくれました。
    成長が早く、樹齢80年くらい?
    昔はここに劇場があったり商店があったりして栄えたそう。
    騙されて連れてこられた人がほとんどみたいだけど。

光が射して、光り輝くマングローブの苗木。
    きれーい。

木漏れ日が美しい〜
    流れがほとんどないので、カヌーの上で寝転んで撮影。

• さて浦内川の本流目指して戻ります。

さて浦内川の本流目指して戻ります。

• 水面に映りこむ青い空が好きです。<br /><br />午前の部終了後、<br />お昼は上原集落のパーラー美々さんへ。<br />ここで八重山ソバを頂きました。<br />今回は飲まなかったけど、ここは濃厚なマンゴージュースで有名。<br />同行者は今まで食べた八重山ソバの中でここが一番美味しいと言っていた。<br />食べ物の写真はあんまり撮らないのでないです、すみません。<br />

水面に映りこむ青い空が好きです。

午前の部終了後、
    お昼は上原集落のパーラー美々さんへ。
    ここで八重山ソバを頂きました。
    食べ物の写真はあんまり撮らないのでないです、すみません。

こんなのに頭ぶつけたら死ぬって。

貸してくれた懐中電灯がブルーライトなので青くみえます。

• 普通のライトとブルーライトの二本立てライトアップで中々神秘的。

光合成できないから、100%光のないところでは植物は育たないハズ。
    台風で増水したときに苗が流れ着いて少しずつ育っているそう。
    まさか、この時折照らされる懐中電灯の灯りだけで育つ?

鍾乳洞を抜けると〜
    光が眩しい!

抜けた鍾乳洞を振り返るとこんな感じ。

空を見上げると緑がキラキラ。

クモの巣です。
    目の悪い虫は花と間違えてかかるそうで。
    風に揺れて揺れて、写真撮るの難しかった〜

この葉っぱはなんだっけ?

西表いきものシリーズ キノボリトカゲ。
    おとなしいです。
    何かあった時、尻尾を切って逃げるトカゲは進化したトカゲ。
    このキノボリトカゲは進化してなくて、尻尾切れないんだって。
    尻尾をつかまれたら逃げられないってこと。

いくつか鍾乳洞を回りました。
    ダイビングでいうところの地形ポイントって感じですかね?
    ダイビングはしないんですけど・・海中ならグリーンの代わりにブルーが見えるんだろなって。

カヌーも鍾乳洞も充実したツアーでした!
    ガイドのKさん、説明とっても判り易かったし何しろ楽しかったです。

帰りは上原港近くの川満スーパー経由で宿まで送ってもらいました。
    写真は宿の前に咲いていた花。これもハイビスカスの一種ですかね?

その3<灼熱のサイクリング編>に続きます。