西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表3日目です。<br />1−2日目は海に川にとじっくりツアーで遊んだので、本日はフリー。<br />西表を個人で観光する場合はたいていのガイドブックにこう書いてあります、【レンタカー必須】と。<br />アップダウンの多い西表での移動手段に敢えて自転車をチョイスする理由は免許がないからですがーー;<br />自転車での移動も悪くないですよ〜♪<br />日焼けと熱中症対策を万全にして、のんびり自転車で風景を楽しみつつ、みんさー織体験もしてきました。<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その1&lt;舟浮編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10714098/<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その2&lt;カヌー・鍾乳洞編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10717129/<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その4&lt;バラス・鳩間でシュノーケル編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10721115/<br /><br />真夏の西表を遊び尽くせ!その5&lt;西表お土産編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/asaki/album/10721273/<br /><br />

真夏の西表を遊び尽くせ!その3<灼熱のサイクリング編>

2012/08/09 - 2012/08/14

1225位(同エリア2039件中)

あさき

あさきさん

西表3日目です。
自転車での移動も悪くないですよ〜♪

真夏の西表を遊び尽くせ!その1<舟浮編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その2<カヌー・鍾乳洞編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その4<バラス・鳩間でシュノーケル編>

真夏の西表を遊び尽くせ!その5<西表お土産編>

高速・路線バス 徒歩

今日もいいお天気です。
    この写真は宿泊中のペンション。レンタルチャリにはボロいものが多い(特に離島では)中、宿ですごーくカッコ可愛い時自転車を貸してくれました。
    今日の自転車ツアーメニューは
    【西表手仕事センター】でみんさー織体験
    【カフェ唐変木】でカニ定食
    【ぶらぶらお土産お買い物】の3本です!
    本格的サイクリングを期待された方、すみません・・・

まずは中野方面へ。
    中野海岸に立ち寄りました。
    このビーチ、いつ来ても人がいません。

みんさー織体験の前に、ホテルのニラカナイに立ち寄りました。
    目的はホテル内にある売店。
    写真はホテル入り口です。
    お土産屋さん、ということで考えれば西表島内で一番品揃えのあるショップだと思います。
    西表オリジナルの工芸品やアイスなども置いてあるし。
    同行者はここに置いてあるみんさー織グッズがお気に入り。
    1万以上買うとやまねこ宅配にて1000円で配送できるようです。

ちょうちょが舞っていてしばし撮影タイム。
    南国であることを実感します。

西表手仕事センターへ。
    みんさー織体験は前日夕方に事前予約しました。

みんさー織体験(@2000)でテーブルセンターを織りました。
    織物体験は初めて。
    鶴の恩返し気分で(笑)暑いなか、無心になって集中。
    写真はみんさー織を教えてくれたお姉さん。

出来上がったテーブルセンターを後日撮影。
    ちょっと地味なので、この後のうめ工房で購入した白猫ちゃんに乗っかってもらいました。

みんさー織りについて知識を深めます。

【ティダミルク】というジャム屋さんを探してサイクリング再開しましたが見つからず。(地図には載ってたけど店舗はないらしい)
    さまよい中にヤギ遭遇。

なんかヤギが近づいてきたあ!と思ったらお●っこだったみたいです・・・

• この道の先には・・・

この道の先には・・・

【カフェ唐変木】があります。

雰囲気の良いカフェです。
    お昼時で混雑していましたが、何とか入れました。
    ここでの目的は・・・

• ノコギリガザミ汁!!!

ノコギリガザミ汁!!!

• ノコギリガザミはマングローブの川に棲むカニです。<br />美味しいんですよ〜〜〜<br />西表に来たら是非食べて欲しいです。<br />ノコギリガザミの重さによってお値段が違うみたい。<br />

ノコギリガザミはマングローブの川に棲むカニです。
    美味しいんですよ〜〜〜
    西表に来たら是非食べて欲しいです。
    ノコギリガザミの重さによってお値段が違うみたい。

カフェ周辺は雰囲気よくて〜

写真撮りまくり。

ここでは手作りのイリオモテヤマネコや、シーサーを売っています。通販等やっていないので西表でしか手に入りません。

連れて帰ったシーサーやネコちゃんをアップしたかったのですが、SDカードの読み込み不良でアップできず・・・
    いずれ追加するかもしれません。
    西表ならではのお土産をお探しの方にはお勧めです。

うめ工房の【イリオモテイエネコ】
    西表では飼い猫はすべて管理されていて、繁殖できないそうです。
    ヤマネコ保護のためかな。
    そういえば西表ではここでしか猫は見かけませんでした。
    牛だの、ヤギだのは結構見かけましたけどね。

人懐こくて、ころころ寝転がってくれます。
    手足ながーい!
    うめ工房でどの猫ちゃんを買うのか悩み、猫談義をして1時間くらいいました・・・
    猫好きにはたまりません。

うめ工房は住吉地区の高台を少し下ったところにあります。
    これはうめ工房から上原方面へ向かう坂道。
    海が見えて爽快ですが、登るのは大変でした。

坂を下ったところに新しいご飯やさんが出来ていました。
    次回こよっと。
    石垣牛ハンバーグ美味しそうだ。

この後、中野地区にある西表島図鑑Tシャツ【PICTUREBOOK】にも立ち寄ってTシャツ買ったんですけど・・・写真がアップできません。

これは明日シュノーケルで行く予定の鳩間島。
    明日晴れますように!

<バラス・鳩間島でシュノーケル編>に続きます。

• norisaさん 2012/10/30 06:41:07
    死にます!??
    あさきさん、

おはようございます。

今年の慶良間の阿嘉島でサイクリングしようと思ったら、熱中症で死にますよ!?と言われ原チャに変更しました。

レンタルショップはその方がもうかるでしょうが、実際自転車だったらアップダウンで死にそうでした。

西表はフラットなので大丈夫なのか、お若いかたですかね!?

シュノーケリングも頑張って!

norisa

あさき

あさきさん からの返信 2012/10/30 23:51:10
    RE: 死にます!??
    norisaさん
    コメントありがとうございます。
    西表はアップダウン多いですね〜
    西表島をぐるっと回ろうと思ったら広い島なのでとても無理ですが(そもそも道がないので1週は無理ですが)
    今回の実際の1日の移動距離は10キロほどなので、買い物したり休憩したりのんびり楽しみました。
    ちなみに西表には電動チャリレンタルもあるようです。
    シュノーケルもお勧めですよ〜♪

あさきさんのトラベラーページ