ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっというまに懐妊となり、『出産しちゃったら海外旅行へなんてなかなか行けなくなっちゃう!』との想いで、ダーリンとお盆休みに無理して出かけました。<br />ローマ⇒カプリ⇒ナポリ⇒パリ<br /><br />何が無理って、移動手段。<br />直行便ならまだしも、飛行機が取れなくて<br />大阪⇒シンガポール(6時間滞在)⇒パリ(空港で6時間滞在)⇒<br />ミュンヘン経由ローマ<br />ナポリ⇒ミュンヘン経由でパリ<br />パリ⇒シンガポール経由⇒大阪<br />時間がいっぱいあるけどお金が無い学生の旅行みたくなりました<br /><br />そんな回りくどい旅は、、<br />いっぱいトラブルに直面した・・・<br />いっぱい怒鳴った・・・<br />いっぱいクレーム付けた…<br />よく流産しなかったなぁと振り返り寒心する旅の記録です。

妊娠12週目:トラブル続きの欧州旅行?ローマ

2006/08/11 - 2006/08/21

きちきゃささん

ローマ⇒カプリ⇒ナポリ⇒パリ

何が無理って、移動手段。
直行便ならまだしも、飛行機が取れなくて
ミュンヘン経由ローマ
ナポリ⇒ミュンヘン経由でパリ
パリ⇒シンガポール経由⇒大阪
時間がいっぱいあるけどお金が無い学生の旅行みたくなりました

そんな回りくどい旅は、、
いっぱいトラブルに直面した・・・
いっぱい怒鳴った・・・
いっぱいクレーム付けた…
よく流産しなかったなぁと振り返り寒心する旅の記録です。

鉄道 観光バス タクシー
シンガポール航空

ローマの空港へやっと到着。現地時間で17時。
    日本を出国したのが、前日の朝11時だから、いったいどのくらいの時間を経過したのか考えたくないくらい。

【トラブル?荷物が出てこない!!!】
    ダーリンは旅慣れていないし、私は疲れとつわりでグッタリしてて気づくのが遅れ・・・
    「隣に座ってたおねーさんはもう荷物持って出てったよ」と。
    スターアライアンスのバゲッジ・クレームのカウンターには長蛇の列が…
    カウンターの4人が対応しているけれど、一巡するのに
    20分以上かかってる。
    私達の番が来るには単純計算で4時間後??

じっと耐えて並んでいるダーリンを置いて、私はひたすらルフトハンザのバッジをしたスタッフを探す。

ぐるぐる歩き回ること半時間。やっとパイロットさん達が出てきた。

同じ事を考える人達で彼らを囲む。
    パイロットはクレームに対し「時間がかかるよ〜」とにべも無い。
    被害者達一人一人がしっしと追い返されるのをじっと待ち、最後に私だけとなった。

「あの…荷物が出てこなくて…時間がかかるにはわかるんですが、日本の大阪からシンガポール〜パリ〜ミュンヘン経由で来て、疲れ果ててしまって…。おなかが痛いんです。実は妊娠していて」
    『え〜!どれぐらいここで待ってるの?』
    「2時間ぐらいです」
    『マダム、わかった。これから手配するから、ここで待ってて。他の人に何か聞かれても無視するんだよ』

♪やった♪助かった♪

すぐに別室へ通されて、荷物をホテルへ送ってもらう手配が完了。

ダーリンに“こうやって旅はするもんだよ”とえらそうに伝える。
    いやいや、おなかが無事でよかったよ・・・

【トラブル? 白タク】
    とりあえず着替えが無いので、空港のビルで下着を購入し、タクシー乗り場へ。
    色んなタクシーがあるんだなーと並んでいると、私達の前にいたのは結構立派な車。
    トランクへ荷物を載せてもらい、車へ乗り込んだところメーターが無い。
    不審に思い「(このホテルまで)幾ら?」と聞くと、『他と同じ』と言う。
    少し走ってもう一度「幾ら?」と聞くと、90ユーロ
    とぬかす!
    「倍じゃないの!戻って頂戴!」と言うと
    『相乗りしたら半額だけど、あんた達だけだから90』と!
    「じゃー、半額のタクシーに乗るから戻って」
    『マダーム、これはゴージャスな車だし、ちゃんと正規の値段だから〜。え?どうしても乗りたくないの?
    じゃーここで降りれば〜〜』と、高架の途中で馬鹿にしたように言われた私…
    「いいからモドレ!早くクウコウニモドッテチョウダイ怒怒怒」と怒鳴ったら、はい〜!とばかりに元の乗り場へ戻った。
    怒ってみるものです。
    きちんと確認しなかった私にも若干の落ち度があるので3ユーロあげました。

そんなこんなで、やっとホテルにたどり着いたのは既に21時。

ホテルはまぁまぁ。
    WHITEというホテルで、スイートルームな造り。
    38,900円/2泊 でした。
    食事もホテルのそばで観光客向けのお味でした。

食事後、ホテルのすぐ近くにトレビの泉があったので
    少しだけ寄ってみた。

ライトアップされて、とってもキレイ。
    おきまりのジェラートが美味しい。

部屋に帰って既に12時。
    シャワーを浴びて、服が無いのでワンピースを洗って(泣)寝ました。

翌日はお天気良。
    ホテルで朝食を取りました。
    地下の食事室で欧州のホテルのベーシックな朝食(?)
    クロワッサンとかハム、チーズ、果物、ケーキいっぱい。

とりあえず観光をしようとトレビの泉近くから観光バスに乗る。
    イヤホンで日本語の解説も聞けるし、好きなところで乗り降り可能(一日限定)。

ぐるりと市内を一周して、フォロロマーノで下車。

荷物がまだ届いていないため、サンダル履きの私は歩くのが困難。しかも軽いつわり…

少し歩いて日陰で休憩し、ダーリンだけで見てまわってもらいました。

しかし、旧跡って解説してもらうか下調べしていないと何かわからなくて辛いね。。。

ランチはお決まりのピッツァ。
    ローマなので、生地は薄い。◎
    すこーしビールを飲んでクラクラ。(妊婦なので)

また、バスに乗って今度はコロッセオへ。
    しかーーーし!とんでもない行列にひるんで、回りをぶらーっと歩いて終了。

ムッソリーニが演説をしたという建物へ上がって、再びバスへ。

ホテルへ戻っても荷物はまだ空港から届いていなかった(泣)。
    ツワリのため、買い物に行くのもだるくなって、ダーリン一人で出かけてもらい、私は休息。

夕食は日本から持ってきたガイドブックに載っていたお店へタクシーで行くことに。

しかし!ここでまたもやトラブル発生(4つめ)。

お店に着いてみたら、ホテルから数ブロックしか離れていない場所だったにも関わらず、12ユーロも要求された。。。メーターをちゃんとチェックしていなかった…つわりのおかげで普段は気を抜かないのに。

お食事は、『自分で作った方が美味しいのではないか?』と思わせるようなお味でした。

しかも!トラブル(5つ目)
    帰国してからダーリンが気づいたのだけれど、クレジットカードで支払った金額が高い!
    グラスワイン2つとアンティパストとパスタとお魚料理で50ユーロ程度なはずなのに、ジャスト100ユーロをチャージされていました…

くくぅ。普段なら抜かりなく(自分で払わなくても)金額を確認してサインしてもらうのに。。。
    体調が万全でないといろいろあるわね。

ホテルへ帰って、またもや着ていたワンピースを洗って干してから眠りました。
    翌日はカプリへ出発。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る