帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の用事は12時30分から、それまで動物園に行くことになった。こちらに住んでいた時に1度行ったきり、あれから随分時間が経っている。そうそう、円山動物園からあの、ツインズが行った先がココだった。確か1頭は浜松に移動されたと聞いた。どっちが残ったのか、元気にしてるか見に行こう。幸い友人は動物好きで動物園にも詳しい。それに用事にも同席するのでご一緒願った。<br />昨日と打って変わって暑いくらいの日差し。どんな動物にあえるかな?楽しみだわぁ。

成長したイコロに会いにおびひろ動物園へ

2011/09/04 - 2011/09/04

こざくらさん

やはりツウは違うね、正門ではなく南門(裏)から入場
    大人450円、年間パスポート900円
    ホッキョクグマは何所?
    え〜っゾウも居る!!円山にも旭山にもいないぞうー。

まず目にとまたのがきりんさん

アミメキリンのペア

円山にはマサイキリンが居ました。

イコロです。イコロが残っていました。

大きくなったね。

あくびしてる

イコロ〜〜
    ん!?

イコロ〜〜お久し振り〜〜円山であったでしょ〜
    ???

あの時のツインズフィーバーの人ごみとは打って変わって、
    静かだね。
    私のほかに子供連れ3人しか見に来ていない。
    ご隠居さんみたいだね。

そんなことないよ。
    僕は若い。
    これからひと泳ぎしようかな。
    まずはシャワーを浴びてから。

友人の指摘。よく見ると左側にちょろちょろ水が出ています。

ボールをくわえてザブーン。

上がるの?

くわえなおして

またザブーン

お気に入りなんだ。

上がるの?

上がった

立ち上がった

なんとボールを投げつけた

プールに落ちたボールを取りに
    また水の中

また上がってに立ち上がりボールを投げる体勢

また投げて(すばやいのでカメラが追いつかない)

またまたザブーン。ボールを捕まえて

また上がって、今度はその上まで上っていく

で、ボールを銜えて

くまさん、うろうろウオーク

プールにボールを落として

またプールに戻って
    ボールを抱きしめて

遊んでる

もう付き合いきれないのでこの辺でバイバイ。

エゾタヌキ

珍しいひつじさん

ふと上を見るとイコロ。

眠い〜〜の

どんぐりの家
    文鳥、十姉妹、カナリヤ、エゾリス、モモンガ(姿を隠して見えなかった)

鳥さんたち!!興奮して手振れしました。

「ぶんちょう様と私」
    ご存知のかた、「ないぞうく〜ん。」と呼びたくなりませんか?

エゾリス動きが早くてついてイケマセン

人馴れしてます

上手く写せません

• 猛禽<br /><br />といえば、オジロ君ですよね。

猛禽

といえば、オジロ君ですよね。

おおわしさんのほうが大きいね。

羽広げているのは鳶です。

植村直己記念館・氷雪の家

エスキモー犬と植村さんの再現。

あの観覧車、後で乗ります。

アカゲラのペア?

フラミンゴダンス

ベニコンゴウインコ普段は外に居るらしいけど、今日はガラス越し。

ひょうきんなさんペリカン

ゾウのナナさん。
    かなりの高齢

なぜかホッペに藁。両方についていた。
    マイブーム?

おお、マンドリルくん、カラフルなお顔

アメリカンバイソン

私はバッファローと思った。

アムールトラ
    たつおくん。円山にも同じ名前の虎ちゃんいたよ。

なんとかミミズク。

見えないけどコンドル

マイペースですね、らくだ〜

カナダガン

白鳥も居る

ショップ

オシドリとよく見るとカモ。

オシドリのお嬢さんとお坊ちゃまと後見人かも?のカモ??

観覧車やっぱり乗りたい眺めたい

北・音更方面

南・帯広市南部

くるくる回る回転寿司♪
    だはなく、回転木馬♪
    今度乗ってみたいんですけど・・・

豆汽車 弁慶号
    これにも乗りたい。
    でも、もうタイムリミット。
    行かなくちゃの場所があるんです。

長閑なZOOでしたよ。人ごみが無くてゆっくりできて楽しかった。

• 潮来メジロさん 2011/09/19 00:09:45
    トラフズクだと思います。
    こざくらさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> なんとかミミズク。

う〜ん・・・。この鳥さんは、トラフズクだと思います。
    私も野生のトラフズクは一度しか見た事がないし、写真も撮れなかったのですが・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/09/21 23:47:31
    RE: トラフズクだと思います。
    潮来メジロさん、

こんばんは〜。
    そうですか?
    急いでいたのでしっかり見てこなかったので、
    ミミズクというのだけ覚えていました。

トラフズク。
    なかなかメジカラありますね。この目つきがいいです。

有難うございました。
    こざくら。
  • きーちゃんさん 2011/09/18 22:59:49
    唯一像がいる動物園
    こざくらさん、こんばんは〜

何だか9月に入ってから天気がパッとしませんね(*_*)
    これからいち早く紅葉の時期なのに晴れマークはありませんね〜

帯広動物園は、まだ結婚していない時に今の主人と一度だけ行ったことがあります。
    唯一北海道に像がいる動物園ですよね!
    でも、やっぱり年をとっているな〜という感じですね(-_-)

円山動物園のゾウもいなくなってから随分経ちました。。。
    人気の旭山動物園にもいません。。。
    孫にゾウさんを見せたいな〜と常々思っていて、帯広のゾウさんが元気なうちに早く見せてあげたいなと思っていたんですよ〜

イコロ、随分大きくなりましたね!
    でもボールで遊ぶ様は、まだまだお子ちゃまですね(*^_^*)

円山動物園のキッズパークは無くなりましたが、帯広は遊園地もあるので子供にはいいですね♪
    空いているようですし(^^)v。。。高速道路が開通したら行ってみようかしら〜♪

きーちゃん

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/09/21 23:43:39
    RE: 唯一像がいる動物園
    きーちゃんさん

RES遅くなってすみません。

ほんとにお天気が定まらなくて嫌になりますね。
    用事があってお出かけできないときに限って、晴れたりして・・・。

ぞうさん!!
    そうなんですね、北海道で唯一、ゾウさんがいる動物園。
    ナナちゃん50歳、像の寿命は60〜70歳だそうですよ。
    行かなくちゃ・・・ですね。

遊園地、空いていて、待ち時間無で乗れそうですよ。
    こんど、メリーゴーラウンド、豆汽車、乗ってみたいです。
    イコロ、可愛かったですよ。
    札幌から来たよ〜〜って、一応言ってみたけど。
    反応なし。そりゃそうだよね。
    お客さんも少ないし、暇そうで、クマさん歩きしてました。
    でも何度もボールを追いかけてプールにザッブン。
    見ていて飽きないです。

10月29日、道東道が開通しますし、帯広が近くなりますね。
    いっちゃいますか??

ではまた。
    こざくら。
  • パフィンさん 2011/09/17 02:35:47
    ご無沙汰してます。
    こざくらさんへ

お元気ですか?
    お久しぶりでございます。

白熊ツインズのイコロくんに会いに帯広に行かれたんですね。
    イコロくん、すっかり大きくなって・・・ちょっと感動
    円山で初めて見たときはキロルくんと仲良くお昼寝している姿
    が小さくて超可愛かったんですよね。
    ボールを投げては飛び込み・・・は4コマ漫画みたいで面白いなぁ

やっぱり、動物園って良いですネ〜。
    人馴れしているエゾリスも目がハートになりますが
    文鳥にときめいてしまいました。綺麗な桜文鳥(ホントにないぞうくんだ!
    私も以前、手乗りシナモンを飼っていたもので懐かしいです。

可愛い動物たちに癒されました〜。

では、では

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/09/18 10:04:24
    RE: ご無沙汰してます。
    パフィンさん、
    おはようございます。
    そして、こちらこそご無沙汰しています。

台風に影響されずに日本脱出、台湾にGO。していたのですね。

パフィンさんもご存知のあの、ツインズ。こんなに大きくなりました。
    イコロもキロルもどっちがどっちだか解らないうちに、ララから離されて
    帯広に移動になり、そして、兄弟離れ離れ。
    キロルが居る時に行くべきでした。昨年帯広に来たばかりなので、
    まだいいかな〜と去年の秋に帯広に来た時は外してしまった。
    油断大敵ですね。
    ホッキョクグマの保存プロジェクトは日本中に広がっているのですね。
    ほんとにホッキョククマに生まれたばかりに
    大変な事になってます。

移動するのは北海道の中だけだと思っていました。
    キロルは浜松に行っちゃいました。

「ないぞう君」をご存知でしたか?嬉しいわ。
    沢山写真を撮ったのですが、「福ちゃん」みたいな白ぶんちょうも奇麗でした。パフィンさんが以前に飼ってらっしゃったシナモンもいたんですが、ぶれて上手く撮れませんでした。
    幼稚園児の団体さんに混じって、大いに楽しんできました。
    用事も忘れそうでした。

では
    台湾にお邪魔しますね。

こざくら

こざくらさんのトラベラーページ